Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
EUR/UAH
31.26079
RUR/UAH
0.42617
USD/UAH
26.75521
BTC/UAH
7687.6636
 

Цена безответственности -- 600 млн. евро. А виновные... "просто уволились"

Posted by on in Блоги

23 апреля министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что Европейская комиссия одобрила программу макрофинансовой помощи Украине, предполагающую выделение транша в 1 млрд. евро.

В марте он говорил, что правительство изыскивало возможность увеличить эту сумму, оценивая «наши потребности» в 1,8 млрд евро, но… «Мы не можем не учитывать возможности Евросоюза. Всегда есть позиции двух сторон. Работа продолжается. Но пока речь идет о сумме около 1 миллиарда евро», -- пояснял он.

И – самая содержательная мысль Данилюка: 

«Для того чтобы сделать процесс более эффективным, нужно разработать и внедрить автоматический алгоритм проверки деклараций. Срыв выполнения этого условия в прошлом году (в декабре 2017-го) привел к неполучению третьего транша от ЕС в 600 миллионов евро и серьезным репутационным потерям. Такова цена безответственности».

Согласитесь, что 600 миллионов недополученных евро – достаточно внушительная сумма, чтобы сбрасывать эту утрату на некую эфемерную безличностную безответственность, а Данилюк даже не намекнул, кого же винить в этой потере.

Чья именно безответственность приводит Украину к потерям финансовым и репутационным? Давайте разбираться. Кто и почему сорвал внедрение автоматического алгоритма проверки деклараций?

Что это вообще за алгоритм такой?

Этот автоматический алгоритм проверки деклараций, а говоря простыми словами – компьютерная программа, позволяющая быстро проверять данные, внесенные госслужащими в декларации, должна была быть установлена в Национальном агентстве по вопросам предупреждения коррупции (НАПК).

Вот как описывал ситуацию с этой программой опальный член НАПК Руслан Радецкий в феврале этого года, через полгода после увольнения из этой антикоррупционной службы (в интервью «Громадському радіо»).

По его словам, за все время работы НАПК из полутора миллионов деклараций проверено только 113. Это связано с отсутствием у членов агентства политической воли и бездарным управлением НАПК.

«После моей отставки проверки в НАПК фактически остановились. Я начал проверки президента, премьер-министра, всех министров, замминистров», -- сказал он.

Также Руслан Радецкий сообщил, что «автоматический алгоритм проверки деклараций, программное обеспечение было разработано еще в 2016 году».

«Я его тестировал -- это была очень замечательная программа... Если бы автоматическая проверка была запущена, все декларации были бы проверены в одну секунду», -- сказал он.

Блокировку этого процесса он называет преступлением, обвиняя в нем свою бывшую начальницу – главу НАПК Наталью Корчак. Дескать, он инициировал проверки крупных госслужащих, и когда дело доходило до заседания по той или иной персоне, «Корчак вставала и закрывала заседание».

По словам Радецкого, это он разработал порядок, который предусматривает 2 вида проверки: автоматическую, "когда декларация проверяется за долю секунды", и детальную, когда от «обличителя» поступает обращение, что у такого-то имярека зарегистрирована, к примеру, зарплата в 10 тыс., но он покупает дорогую машину, едет на заграничный курорт.

Однако в том, что «автоматика» не работает, Радецкий винит не только Наталью Корчак, а и других госслужащих, включая премьер-министра Украины.

«Программа будет работать, когда к единому реестру НАПК будут подключены остальные реестры – ДФС (движение налоговых средств), пограничной службы, Министерства юстиции (нотариат)…, -- заявил он. -- Но этого нам не позволили сделать. Я обращался письменно к премьер-министру. Писал на имя министра юстиции Петренко. Соболеву. Никто не ответил. Многие лишь показывают, что они реформаторы, а по сути не реформаторы».

Также Радецкий сказал, что субъекты публичного декларирования, возглавляющие госструктуры вроде «Энергоатома», «Нафтогаза», «Киевводокагнала», а также заместители министров получают огромные зарплаты и премии и лоббируют процессы, которые не позволяют прозрачно проверять декларации. «Знаю, например, одного руководителя, который получает 1,5 млн. грн. в месяц».

Между тем, официальная зарплата бывшей начальницы Радецкого Наталии Корчак (оставила должность главы НАПК месяц назад) составляла 1 млн. 333 тыс. грн, сам же Радецкий, по его признанию, получал 70 тыс. грн.

Согласитесь, что 1 млн. 333 тыс. грн. – довольно хорошая зарплата, чтобы в итоге антикоррупционной деятельности получить одни только вышеприведенные обвинения и разделить безболезненную вину за непредоставленные 600 млн от ЕС на реформы и соцнужды. Невольно складывается впечатление, что такие бешеные деньги платятся за спокойствие в коррупционном болоте, а не за риски и борьбу за чиновничье-политическую добропорядочность.

Есть и другой взгляд на проблему компьютеризации проверки деклараций. Ее обнародовал другой член НАПК Александр Серегин, обвинивший в срыве этого процесса… самих западных партнеров.

По его словам, «НАПК не может запустить автоматическую проверку е-деклараций из-за несоответствия соответствующего модуля стандартам защиты информации".

«Модуль автоматической проверки… принят НАПК от ПРООН. Он не может быть принят на баланс и запущен, поскольку не соответствует стандартам защиты информации… Специалисты, которые должны этим заниматься, уволились из ПРООН… Мы констатируем нарушения согласованного графика со стороны ПРООН», -- заявил Серегин.

Как известно, ПРООН является агентством Организации Объединенных Наций, мощной финансовой структурой, занимающейся, в том числе, закупками медицинских средств и вакцин за деньги государственного бюджета, и такая «подстава» в виде неработающей программы, если это так и есть на самом деле, не добавляет репутации этой структуре, но вряд ли кто-то станет усиливать этот скандал на высшем уровне.

Между тем, недавно НАПК презентовал проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения коррупции», где прописано требование обеспечить непосредственный автоматизированный доступ НАПК к информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, в том числе содержащих информацию с ограниченным доступом (конфиденциальной информацией), держателями (администраторами) которых являются государственные органы или органы местного самоуправления». Ожидаются депутатские баталии насчет того, кому какой реестр можно предоставлять.  

Пока же ситуация, похоже, вполне устраивает как украинских коррупционеров, так и экономных европейских доноров. Как и "великих" антикоррупционеров, снимающих миллионные джек-поты на ровном месте.

0
To add or view comments first login to the site with a username and password.

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 41.9%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.4%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.5%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.5%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 5.1%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 41.9%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 27.9%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 25.6%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 2.3%