Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
 

Профессиональное выгорание

Ирина Костенко
менеджер по персоналу

№6(29)(2014)

Обычный рабочий день, знакомый офис, привычные окружение и перечень задач, а у вас все это вызывает полное безразличие или, более того, – раздражение? Первое, что приходит на ум, – пора в отпуск или нужен дополнительный выходной! Да, бывают случаи, когда этого достаточно, чтобы снять усталость, прийти в себя и вернуться к нормальному рабочему ритму. Но мы поговорим о более тяжелом эмоционально-психологическом состоянии – о профессиональном выгорании. Последнее не лечится отпуском, имеет глубинные причины и серьезные симптомы, о которых и пойдет речь далее.

Синдром профессионального выгорания в литературе порой называют еще эмоциональным выгоранием. На наш взгляд, эмоцио­нальное выгорание является составляющей частью профессионального. Последнее может быть обусловлено не только нехваткой эмоционально-энергетичес­ких ресурсов, а и стрессом от того, что человек не видит своего будущего в любимой профессии и чувствует, что сделал все для самореализации в ней. 

Профессиональное выгорание формируется на фоне умственного, физического и эмоционального истощения организма человека, а также регулярного стресса, обусловленного накапливанием негативных эмоций от окружающих человека обстоятельств, обстановки, окружения, работы и жизни в целом. В современном мире – мире постоянной спешки, дедлайнов, режима многозадачности, люди стали как никогда ранее подвержены его влиянию. И чем дальше, тем становится сложнее уловить момент начала развития этого синдрома. Часто его ошибочно путают с обычной усталостью и кратковременным отдыхом приглушают на время остроту чувств. Но все же есть ряд индикаторов – симптомов, которые помогут определить у человека профессиональное выгорание. К ним относятся:

  • синдром хронической усталости:под конец рабочего дня, тем более рабочей недели, мы, естественно, устаем. Но перерывы между рабочими днями и выходные помогают нам восстановиться. Если же усталость преследует человека с самого утра, и даже после сна он чувствует эмоционально-физическое истощение, здесь налицо один из симптомов профессионального выгорания.
  • физические признаки: отсутствие аппетита, злоупотребление курением или алкоголем, регулярные головные боли, головокружения, сбой режима сна, резкие потеря или набор веса, постоянная заторможенность реакции и пр.
  • апатия к происходящему вокруг: как бы человек ни владел собой, но при регулярном эмоциональном перенапряжении и стрессе наступает момент их переизбытка и приходит полное безразличие и депрессия.
  • чувство одиночества, беспокойства и повышенной тревожности: начинает казаться, что обязательно должно произойти что-нибудь плохое. Человек постоянно себя убеждает в том, что у него ничего не получится. Состояние сопровождается поиском негатива во всем, что окружает и полным игнорированием позитивных событий или изменений.
  • чувство собственной бесперспективности: его провоцируют мысли о том, что как ни старайся, все равно из этого ничего не выйдет и человеку не выбраться на новый уровень жизни. В таком состоянии у человека резко падает самооценка и возрастает чувство опустошенности.
  • эмоциональные признаки: например, цинизм, пессимизм, безразличие, нарастающее чувство безысходности или, наоборот, беспочвенная агрессия, повышенная эмоциональность, злоба, раздражительность по пустякам; также частая смена настроения, когда происходит резкая смена позитива полным негативом, вплоть до «ухода в себя». Такие состояния сопровождаются самоизоляцией человека от социума, зачастую по причине его необъективного поведения, которому нельзя найти причину. Да и сам человек в таком состоянии стремится к уединению, его раздражают любые мелочи.
  • резкое снижение продуктивности труда: человеку становится все тяжелее справляться с повседневной работой, брать на себя ответственность и принимать решения, затягиваются сроки выполнения задач, увеличиваются временные затраты на них без повышения качества. В таком состоянии сотрудник перестает следовать принципу приоритетности задач, зацикливается на мелких и неважных делах, откладывая на потом срочные и стратегически важные обязанности. Происходит социальная изоляция от коллектива, исчезает потребность в общении. Организм находится в состоянии эмоционального и физического истощения, возникает энергетический голод.

  • резкое снижение, вплоть до исчезновения интереса к любимому делу: человеку становится безразлично, что будет дальше с продуктом его труда, какие новинки появились в области его знаний. Работа в таком состоянии выполняется формально, как говорится, «для галочки» и характеризуется исчезновением вариативности, способности к поиску новых, инновационных решений.

На первый взгляд, описанные выше симптомы имеют индивидуальный характер и присущи отдельным личностям. Вместе с тем чувства пессимизма, депрессии и пустоты заразительны и могут влиять на целые коллективы. Особенно если человек имеет большой стаж работы в организации и/или пользуется высоким авторитетом среди коллег, многие из них следуют его примеру или учатся у него. Согласитесь, если изменить эталон, поменяются и производные. Поэтому очень важно не упустить момент, когда еще есть возможность повлиять на эмоциональный фон и профессиональную удовлетворенность сотрудника.

Итак, на основании анализа поведения человека вы провели диагностику его состояния, выявили описанные выше симптомы. Что же делать дальше? Уволить такого сотрудника, чтобы не разлагал коллектив и не портил другим настроение? Возможно, но это будет крайняя мера. Необходимо разобраться в причинах, которые провоцируют появление синдрома профессионального выгорания, и попробовать их устранить. Если попытка не принесет результата с отдельно взятым сотрудником, вы, как минимум, получите опыт поведения с такими людьми, а со временем – и управления возникновением у коллег данного синдрома.

Рассмотренные выше симптомы являются последствиями воздействия на организм и эмоционально-психологическое состояние человека ряда причин. Среди них можно выделить:

чрезмерный трудоголизм, высокая интенсивность труда и умственная нагрузка, постоянный режим многозадачности
В таких условиях человек быстро «выдыхается», он не отвлекается от работы и не переключается эмоционально. Если мысли о работе занимают все ваше свободное время, она вам регулярно снится, вы постоянно волнуетесь о том, что не успели чего-то сделать, думаете о том, как успеть все завтра, вас неизбежно скоро настигнет синдром профессионального выгорания.

регулярное взаимодействие с людьми
Имеется в виду, что профессиональному выгоранию особенно подвержены те, кто по характеру своих служебных обязанностей вынужден много общаться с разными людьми, сталкиваясь с их проблемами, потребностями, эмоциями и пропуская через себя их информационные и энергетические потоки.

работа в постоянных стрессовых условиях, под которыми подразумевается напряженный микроклимат в организации
Если человека в течение дня сопровождает чувство страха и неизвестности от окружающей обстановки, решений, реакций или настроения, это снижает его самооценку и не дает возможность не то чтобы раскрыть потенциал, а даже сконцентрироваться на выполнении задач. Ведь страх сковывает, приглушает эмоции и восприятие, тормозит реакцию. В таких условиях человек боится даже думать о профессиональном и карьерном развитии.

рутина и монотонность труда
Такая работа не дает ощущение своей важности и нужности для общего дела и, как следствие – у человека развивается чувство безразличия к тому, что он делает.

отсутствие справедливой оценки труда и достижений сотрудника, дискриминация по каким-либо признакам
Любому сотруднику важно признание заслуг и оценка его вклада в общее дело. Особенно плохо сказывается на эмоциональном фоне человека ситуация, когда сделанное хорошо никогда не отмечается, а допущенная ошибка разбирается во всеуслышание. В таком состоянии пропадает инициатива и заинтересованность в получении наилучшего результата.

Возвращаясь к тому, что профессиональное выгорание можно предотвратить и лечить, поговорим о том, что же можно сделать в этих направлениях. Во-первых, не допускать появления такого состояния. Профилактика синдрома профессионального выгорания предполагает грамотную систему адаптации, оценивания и мотивации сотрудников, при которых каждый знает, что и для чего он делает, каков конечный результат, перспективы развития и вознаграждение за труд. Но какой бы ни была политика организации-работодателя, сотруднику не стоит забывать о том, что ему необходимо работать над собой и не допускать появления синдрома самостоятельно. Например, если у вас в работе предусмотрены перерывы, используйте их для отдыха. Сделанная пауза на 10–15 минут – это не потерянное время, а возможность для организма восстановиться. Когда вы вернетесь к работе, ускорится ваш мыслительный процесс, что впоследствии даст экономию времени. Выходите на свежий воздух, переключайте внимание на объекты, не связанные с работой: позвоните другу, почитайте книгу, пообщайтесь с коллегами не о работе. Такие перерывы помогают восстановить психологическое равновесие. Кроме перерывов, стоит научиться управлять своим временем. При организации рабочего дня/недели/месяца будьте реалистами и не планируйте сделать больше, чем посильно физически. Каждая работа занимает определенное время, отслеживайте его и планируйте дела соизмеримо его количеству. Закладывайте запас времени на форс-мажор. Это оградит вас от состояния аврала, тревоги, беспокойства, разочарования и эмоционального срыва. Повышайте свою квалификацию, не стойте на месте и развивайтесь.

 Интересуйтесь не только своим участком работы, а и всем процессом в целом, то есть тем, кто и что делает для общего результата. Создайте предпосылки для вертикального или горизонтального роста. Развивайтесь личностно, читайте книги, расширяйте кругозор. Такие действия не дадут вам почувствовать интеллектуальный застой и научат управлению собой. Найдите занятие, которому вы с удовольствием будете посвящать свое свободное время. Это отвлечет от умственного труда и даст возможность переключиться. Старайтесь поддерживать хорошую физическую форму, от этого зависит здоровье, настроение, общая удовлетворенность собой. 

Вообще сам процесс профессионального выгорания происходит глубоко в сознании человека, по­этому простыми указаниями, рекомендациями или формальным изменением задач здесь не обойтись. Следует навести человека на мысль о том, что пора разобраться в себе. Это первый и главный способ лечения синдрома. Возможно, необходимо поставить, осознать или откорректировать свои цели и планы, либо разобраться с кругом своих задач не с позиции их физического выполнения, а задуматься об их смысле, месте в общей системе работы и о том, зачем и почему именно вы их выполняете; осознать их важность и нужность для достижения общей цели. Попутно важно оценить, что вы могли бы или хотели бы еще делать. Если же такие действия не приносят желаемого результата, стоит попробовать освоить смежную профессию/квалификацию или вообще перепрофилироваться. Новые знания – это новый вызов, который способен привести эмоционально-психологическое и физическое состояние человека к «перезагрузке» и встряске. Если есть возможность, попробуйте сделать паузу в рабочем процессе. Посвятите свободное время себе, здоровью, отдыху. В состоянии эмоционального и физического истощения человеку очень важно научиться видеть хорошее в окружающем – попробуйте перевести сознание в позитивный настрой. В одиночку добиться таких результатов на практике оказывается достаточно сложно, и многие люди прибегают к помощи психологов. Поэтому, если вы чувствуете, что не способны справиться с проблемой, идут месяцы, а прогресс на нуле, не затягивайте и обратитесь к специалисту.

Как видим, профессиональное выгорание человека оказывает губительное влияние как на его личность, так и на профессиональную отдачу в работе. Вместе с тем, это знак, который подает наш организм. И гораздо лучше прислушаться к нему вовремя, чем впоследствии заниматься длительным и дорогостоящим лечением.


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%