Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
 

Симулякр государственности: о превратностях имитации реформ, развития и европейских перспектив

Андрей Козориз
финансовый аналитик

№10(33)(2014)

Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
«О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»

«Прозаседавшиеся», Владимир Маяковский

10-33-18-1

О каких только реформах не слышали украинцы за последние полгода. О необходимости кардинальных преобразований шла речь все время после Евромайдана и свержения режима Януковича, но предвыборная гонка оказалась маслом, подлитым в огонь реформаторского настроя политиков. Потому только ленивый не делал ставку на обещания различного рода трансформаций, улучшений и оптимизаций: предлагались и радикальные, и умеренные, и социальные, и очистительные, и многие-многие другие пакеты реформ. Мы оставим за рамками этой статьи предвыборные заявления конкретных политиков и партий, а рассмотрим более концептуальный и сложный вопрос: реформирование Украины как непрерывный процесс. Все годы независимости каждый следующий президент, парламент и кабинет министров только тем и занимаются, что реформируют, превращая развитие страны в некую перманентную революцию. Чего удалось добиться реформаторам, которые уже успели побывать «у штурвала»? Чем отличаются реформаторы новой волны? А главное, чего ждать простому украинцу от очередных реформ?

Всё у нас – приоритет

Одна из главных проблем Украины – отсутствие конкретного вектора развития, безусловного приоритета. Почему-то так сложилось, что при неплохом потенциале и достаточно выгодном географическом расположении наше государство всегда оставалось аморфным. Если отсутствие четко определенного внешнеполитического вектора всегда было на слуху, а метания Украины от Востока к Западу успели всем изрядно наскучить за прошедшие годы, то экономический вектор развития всегда ускользал от внимания общественности.

Сменяющие друг друга в калейдоскопическом порядке кабинеты министров объявляли приоритетом… практически всё. Тяжелая и угледобывающая промышленность, образование и социальная защита населения, медицина и охрана правопорядка – все эти отрасли объявлялись приоритетными одновременно. При этом в рамках каждой из отраслей определялись свои приоритеты, которые также охватывали практически все проблемные сферы деятельности данных отраслей. Списки приоритетных отраслей и направлений государственной деятельности, а также приоритетных направлений работы в каждой из отраслей привычно занимали по несколько листов А4.

Что было в этих списках? Правильно – то, что люди хотят услышать. То, что людей волнует. И, естественно, то, на что никто изначально и не собирался направлять никаких усилий.

…Однажды я оказался в одном селе Кировоградской области. По некоторым делам пришлось посетить сельсовет. На дверях сельского председателя к мягкой обивке был приколот канцелярской кнопкой лист формата А4 с гордой надписью «Стратегические приоритеты развития села на среднесрочную перспективу». А далее – маркированный список из десятка позиций, содержащий грамматические ошибки. Речь шла об освещении улиц, организации выпаса коров, запрете на сброс мусора в водоемы, организации сельского клуба и т.п. Внизу бумаги – подпись. Подобный «документ» вызвал у меня ироничную улыбку: похоже, стратегическое планирование докатилось до самых низов. Впрочем, в таком выхолощенном виде, что стало насмешкой над понятием «стратегия»…

Деньги на ветер

Для начала немного цифр – для убедительности. Проведем простой анализ: рассмотрим ряд отраслей, которые традиционно объявляются приоритетными и первоочередными. Возьмем отрезок времени с 2002 по 2013 год. И посчитаем, сколько всего было затрачено средств из бюджета на каждое из направлений, а также что общество получило в итоге. Для того чтобы деньги из разных лет были сопоставимыми, суммировать мы будем процентные доли в ВВП.

10-33-18-2

Как видим, несмотря на многочисленные страстные речи и заявления политиков, по факту на долгосрочном отрезке времени наблюдается печальная картина. За период с 2002 по 2013 год Украина, замедлив свое экономическое развитие почти на три года, истратила 284,74 % ВВП на различные «приоритетные» направления. При этом результаты плачевны: единственная отрасль, по которой удалось добиться относительно неплохих результатов, – это образование (40 место из 144 стран по качеству образования), в остальных же случаях мы наблюдаем или стагнацию, или регресс.

Почему так происходит? Вся проблема в том, что деньги эти тратятся с огромными потерями, имея почти нулевой КПД. Представьте себе шланг, в котором настолько много дыр, что на выход воды доходит меньше, чем выливается через эти дыры. Именно о таком положении дел мы и говорим: со стороны государства – мощный коррупционный аппарат, а со стороны населения – наплевательское, небережливое, а главное – покорное и попустительское отношение. В итоге создаются всевозможные ситуации, когда государство тратит деньги, собранные у налогоплательщиков, на сотрудничество с поставщиками и субподрядчиками по схемам с «откатом», а как результат – деньги с точки зрения общества просто пускаются на ветер.

В свою очередь, теневая экономика имеет огромный вес.

Оценивая ее масштабы при помощи монетарного метода, можно дать следующие цифры (рис. 1). И снижение уровня с годами говорит не об улучшении ситуации, а о постепенной инфильтрации теневого капитала в «белый» сектор. Проще говоря, накопив средства в тени, капитал стремится к диверсификации и начинает работать «по-честному», в итоге формируя в стране дикий клубок взаимосвязей между формальной и неформальной экономикой.

10-33-18-3

Глядя на результаты работы украинского государства за десятилетие, понимаешь, какие реальные приоритеты устанавливались каждым следующим правительством. «Ширма» из социально-ориентированных приоритетов скрывала настоящий интерес – обогащение отдельных лиц путем специфических методов управления государственными финансами. И именно в этом направлении страна достигла впечатляющих успехов: всего 20 стран в мире могут похвастаться коррупцией выше, чем в Украине. Это и есть реальный приоритет развития государства за последние годы.

…Я досконально понял на практике, что такое «откат», походив по государственным сайтам. Дизайн эпохи начала Интернета, программное обеспечение – ненамного новее. Бедный функционал, постоянные глюки и баги, крайне непродуманный интерфейс и длительное ожидание отклика сервера. Открывая исходный код страницы некоторых государственных порталов, уважающий себя программист или верстальщик крестится: от каши из кода и заплаток в стиле «и так сойдет» рябит в глазах. А стоят эти сайты миллионы, и разрабатывают их уважаемые организации, тратя годы времени и раздувая щеки от важности. Спрашивается, почему государство платит миллионы за сайт, который любой студент первого курса КПИ сделает за пятьсот долларов? И где оседают эти миллионы?..

Политика как высокорентабельный бизнес

Тарифы на прохождение в высшие структуры государственной власти широко известны. В частности, за место народного депутата желающему придется заплатить порядка пяти миллионов долларов США. При этом подходы к реальному получению этого места могут быть разными: можно банально купить проходное место в списке партии, можно эти деньги потратить на агитацию и пройти по мажоритарке, а можно израсходовать их на прямой подкуп избирателей. Так или иначе, удовольствие стать депутатом – не из дешевых.

Причем, это нормальное положение дел: в любой стране политика всегда была рентабельным бизнесом. Даже флагман мировой демократии, США, никогда не скрывали, что почти каждый сенатор всегда имеет «кукловода» – крупного владельца капитала, чьи интересы он лоббирует. Живя в капиталистическом мире, глупо надеяться, что крупный капитал может позволить обществу развиваться без прямого контроля аппарата власти. Тем не менее есть существенное отличие между «кукловодами» в Украине и США: американские капиталисты заинтересованы в развитии Америки. Они понимают, что нельзя рубить сук, на котором сидишь, что благополучие их страны – залог их собственного успеха. Да, они могут бороться за привилегии, льготы и налоговые поблажки… но они не станут наносить ущерб США. В свою очередь, украинский подход всегда был намного жестче: понимая низкий уровень жизни населения, политики говорят то, что хотят слышать самые многочисленные и в то же время самые слабозащищенные прослойки населения. Чтобы хоть как-то задобрить электорат, пускают «под нож» стратегический государственный баланс в угоду социальным приоритетам, получая при этом целый ряд возможностей для извлечения собственных выгод.

Потому и в Украине, и в США политика – это высокорентабельный бизнес, но в США торгуют мелкими поблажками, создавая условия для развития страны, а в Украине спекулируют напрасными надеждами народа, извлекая из этого прямую выгоду. И лучшее тому подтверждение – отсутствие реальных практических результатов, несмотря на растущие ассигнования.

Симулякр – 2020

Философский термин, который был вынесен в заголовок статьи, обозначает копию без оригинала. Некий формальный символ, за которым ничего реального не стоит. Именно этот термин приходит в голову, когда смотришь на стратегию развития Украины до 2020 года, не так давно представленную на суд общественности Президентом. За красивыми лозунгами и высокими целями, как за ширмой, прячется старая болячка – имитация государственнической деятельности. Имитация процесса реформ. Почему можно сделать такие выводы? Достаточно просто критически проанализировать основные моменты этой стратегии.

  • В качестве «украинской идеи» позиционируется популистский лозунг «Достоинство. Свобода. Будущее», который подошел бы для любого государства, но практически не отображает украинских проблем, чаяний и надежд.
  • В качестве векторов движения выделены: стабильное развитие; безопасность государства, бизнеса и граждан; ответственность и социальная справедливость; гордость за Украину. Как видим, снова у нас «всё в приоритете», а векторы разнонаправленные и охватывают практически все направления развития современного государства. Самое время вспомнить максиму из школьного курса математики: сумма разнонаправленных векторов равна нулю.
  • Среди 62 реформ и программ присутствует немало «программ поддержки», в частности, «программа развития малого и среднего бизнеса», «программа привлечения инвестиций», «программа участия в трансъевропейских сетях», «программа развития украинского экспорта», «программа популяризации Украины в мире», «программа создания бренда Украина». Вы понимаете, о чем речь, да? И уже представляете этот бренд «Украина», за который некий дизайнер получил миллионы. Все эти программы – черные дыры в бюджете, новые источники для распилов и откатов, новые дыры в решете, которым мы пытаемся черпать воду. Учитывая тот факт, что «популяризация Украины в мире» считается первоочередной реформой, к распилам и откатам на базе низкоэффективных, робких и неповоротливых мер в области пиара приступят в ближайшее время. Хотя очевидно: для популяризации Украины в мире нужно сделать так, чтобы у мира был повод обратить на нее внимание. Пока здесь разруха и нищета, миру до нас нет дела, и благодаря «бренду Украина» ничего не изменится.
  • Наполеоновские планы касательно улучшения отдельных показателей, характеризующих состояние украинской экономики, также наводят на мысли о симулякре. В частности, до 2020 года нам предстоит улучшить кредитный рейтинг до ВВВ, попасть в топ-40 индекса глобальной конкурентоспособности и в топ-20 индекса Doing Business (сейчас 84 и 112 места соответственно), удвоить ВВП на душу населения, снизить дефицит до 3 % ВВП, а уровень долга – до 60 % ВВП, замедлить инфляцию до 1,7 %. При этом планируется нарастить военные расходы до 5 % (сейчас 1,02 %), а также увеличить численность профессиональных военных до 7 чел. на 1000 населения. Но самое главное – в качестве приоритетов устанавливается достижение уровня 90 % граждан, гордящихся своей страной, взятие 35 медалей на Олимпиаде-2020 в Японии, а также выход 5 украинских фильмов в широкий прокат. Снова ситуация с разнонаправленными векторами по принципу «лебедь, рак и щука». Бедная страна с катастрофическим экономическим положением планирует финансировать дополнительные военные расходы, съемку фильмов и прочие не самые первоочередные задачи.
  • Бюрократизация реформ: планируется внедрение «Национального совета реформ», «Исполнительного комитета реформ» и еще целого ряда организаций, поддерживающих процесс реформирования. Естественно, всё это нуждается в финансировании, и, естественно, КПД обещает быть таким же низким, каким он был всегда. А распыление трудовых ресурсов на бюрократические процедуры привьет всему реформаторству хронические болячки: чиновничью трусливость, нерешительность, неповоротливость, отсутствие свежих идей и реально эффективных, своевременных решений. Опять на деле мы получим имитацию бурной деятельности.

Опасность заключается в том, что на эти «воображаемые» реформы будут затрачены немалые средства. Имитация реформаторства создаст новые черные дыры в бюджете и позволит обеспечить утечку средств, собранных государством у простых граждан.

…Пролистав pdf-файл с презентацией стратегии развития Украины до 2020 года, я улыбнулся знакомой ироничной улыбкой. Документ живо напомнил мне листок А4, приколотый к двери сельского председателя. Все та же спекуляция на простом желании народа жить лучше…

Как перейти от имитации к реформированию?

Всё дело в политической воле. Как мы определились, в капиталистической стране политическая воля всегда исходит от крупного капитала, хотим мы того или нет. Соответственно, чтобы появилась воля, направленная на реальное улучшение дел в стране, необходимо одно из двух:

  • Отстранение крупного капитала от власти и отказ от рыночного строя (что, как вы понимаете, в реальной жизни вряд ли произойдет).
  • Появление заинтересованности крупного капитала в развитии внутреннего украинского платежеспособного рынка и активной экономики.

Как только крупному капиталу станет выгодно, чтобы украинцы жили лучше и могли покупать его товары, а Украина в целом была конкурентоспособной, возникнет достаточный политический рычаг для улучшения ситуации в стране. Пока же наш капитал считает развитие Украины безнадежной затеей, занимаясь при этом поиском легких способов высокорентабельного, хоть и нелегального обогащения, вместо государства у нас так и будет симулякр.


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%