Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

Вгору
Курс НБУ
 

Краткое пособие по разжиганию третьей мировой войны: новый виток тысячелетнего конфликта

Андрей Козориз
финансовый аналитик

№3(26)(2014)

Вы любите «процедурные» детективные сериалы, где сюжет каждой серии построен по шаблону: от трупа в начале серии до парня в наручниках в конце? Если да, то вам, несомненно, известно, что криминалисты могут увидеть пятна крови на месте преступления в ультрафиолетовом свете, применяя специальный проявляющий раствор.

3-26-10-1

А теперь представьте, что наше «место преступления» – это карта мира, а пятна крови – это та кровь, которая пролилась во время войн за обладание теми или иными территориями на протяжении всей многовековой истории человечества. Пятна, проступившие на этой карте, будут расположены неравномерно: к некоторым местам их просто тянет, так как за эти территории во все века шли бои.

Во многих культурах существует концепция «мест силы». Это такие точки на поверхности земли, которые имеют особое значение, важность, а потому многим кажутся привлекательными. Такие места возникают не случайно, они формируются и вызревают на протяжении веков, обрастают легендами, окропляются кровью солдат, которые были брошены на их захват… Именно эти «места силы» увидели бы наши криминалисты, изучающие карту мира. Их достаточно много: проливы Босфор и Дарданеллы, почти весь современный Израиль, Рим, Эльзас и Лотарингия, Приднестровье, Южная Осетия, побережье Балтийского моря, Тибет… Этот список можно продолжать до бесконечности, и в каждом случае есть определенные причины, по которым данные территории были столь желанны для многих государств.

Но сегодня мы поговорим о собственном «месте силы», территории, которая окроплялась кровью во все исторические эпохи, начиная с зарождения государственности. Вероятно, вы догадались, что речь идет о нашей родине, Украине, с которой судьба сыграла злую шутку. Одновременно благословение и проклятие: мы находимся в самом важном «месте силы» Евразии, но на протяжении веков не имели возможности создать достойную государственность из-за непрерывных посягательств империй на эту территорию.

Природа «мест силы»

Все спорные территории, становившиеся причиной войн, дают своим обладателям преимущества. Чаще всего это природные ресурсы, некие символические объекты и святыни либо само географическое положение. Ни для кого не секрет, что война – это всегда способ получения дополнительных выгод, причем их зачастую получает не весь народ, а только определенная группа, причастная к распределению благ. Любой вооруженный конфликт, происходивший на планете, всегда можно поместить в рамки следующего сценария:

  • существует определенный «приз», выгода, расположенная на некой территории;
  • существует несколько претендентов, которые считают свои силы достаточными, чтобы этот «приз» получить;
  • происходит конфликт, в результате которого «приз» полностью достается одной стороне или определенным образом делится.

В рамках одного конфликта определение «приза» и подходы к его делению могут изменяться, но сам сценарий войны остается неизменным. В результате должен быть определен победитель. Причем, как утверждает пословица, «война – это не олимпиада»: истинным победителем можно считать только выгодоприобретателя, сторону, получившую заветный «приз» и улучшившую свое положение.

Какова же природа «места силы» нашего государства? В Украине расположен географический центр Европы, мы проживаем на территории, которая де-факто разделяет два мира, азиатский и европейский. Именно уникальное географическое положение «буферной зоны» стало тем самым «призом», за который во все века были желающие померяться силами.

Между двух миров: история разрозненных украинских земель

Современные историки и политологи утверждают, что прогресс на планете происходит неоднородно, а развивается в нескольких очагах, цивилизационных центрах. Территория современной Украины, имея такое стратегически значимое и благоприятное расположение, имела шанс возглавить цивилизационный процесс. Речь идет об эпохе Киевской Руси, которая запомнилась катастрофической политической раздробленностью и чудовищным разгромом в результате монголо-татарского нашествия. После того как шанс создать собственный цивилизационный центр в сердце Европы был упущен, наша земля на века стала лишь «призом», за который боролись другие центры цивилизации.

Этих центров, собственно говоря, всего два – Россия и Европа. Если проанализировать историю Украины, начиная со времен распада Киевской Руси, становится очевидным: страну постоянно делили по Днепру, разграничивая ее на восточную и западную. Восток традиционно доставался России (Московскому княжеству, а впоследствии – Российской империи), а Запад постоянно менял хозяев: Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая, Турция, Австро-Венгрия... Борьба Запада и России за контроль над этими стратегическими землями не прекращалась до самого образования СССР. То и дело вспыхивали военные конфликты: в разные эпохи в войны была втянута Польша, Литва, Швеция и другие европейские державы, которые оспаривали с Россией права на украинские земли. Днепр, так удобно делящий территорию государства на две половины, всегда становился естественной линией его разделения.

В начале ХХ века произошло поистине уникальное событие – воссоединение Восточной и Западной Украинских Народных Республик во главе с Михаилом Грушевским. Но робкая политика Центральной Рады и активные действия Советской России быстро положили конец попытке воссоздания украинской государственности.

Как видим, отсутствие политической воли к единству изначально погубило Киевскую Русь, лишив эти земли шанса стать мощным локомотивом евроазиатской цивилизации, а впоследствии переросло в хроническую болезнь, которую удалось вылечить лишь в конце ХХ века, когда была провозглашена долгожданная независимость Украины. Но что изменилось в итоге? Увы, немногое.

Привычка быть разделенными

Будучи исторически разделенной на две части, Украина до сих пор не имеет идеологического единства. Отечественные политики привыкли кружиться в танго «шаг вперед – два назад». Проблема отсутствия четко определенного внешнеэкономичес­кого вектора являлась главным тормозом в развитии Украины как субъекта международных отношений. Взаимные обвинения представителей восточных и западных регионов, постоянные попытки играть на оба фланга, кардинально противоположные взгляды на развитие государства – все это не дает Украине как государству в полной мере насладиться плодами полученной независимости. И за 20 лет ситуация не только не улучшилась, а дошла до предела.

Одна из главных проблем – раздробленность политической элиты, истоки которой – в раздробленности населения. Представители западных регионов голосуют за партии, которые готовы вести Украину в Европу, а представители Востока стремятся к объединению с Россией, выбирая соответствующих представителей во власть. Из-за многочисленных смен правящих элит, кризисов власти и перевыборов политический вектор менялся настолько часто, что еще ни одна интеграционная инициатива не была доведена до логического завершения. Проще говоря, мы топчемся на месте, стесняясь наконец-то внятно заявить о том, чью сторону выбираем.

Могущественные цивилизации, Западная и Восточная, способствуют этому, так как каждая «тянет одеяло на себя». Как мы уже определились, на нашей территории, а вернее, сама наша территория – это ценный «приз», и каждому цивилизационному центру хотелось бы им обладать. После эпохи СССР у России осталась привычка считать Украину своего рода младшим братом, сохраняя сильное экономическое, политическое и духовное влияние на нее. Де-факто Россия привыкла обладать этим плацдармом и иметь буферную зону, отделяющую от территорий Запада (в том числе и от стран – членов НАТО).

Однако все изменилось при попытке Украины подписать договор об ассоциации с ЕС. По большому счету, это бы означало начало процесса по переходу «призовых» территорий из рук России в руки Запада. Пророссийская власть в Украине допустила ряд чудовищных ошибок (приведших в том числе и к гибели людей), а также обнажила свое истинное коррумпированное лицо (чего стоят только «сокровища Межигорья»). Самой же неумелой и неловкой властью была создана идеальная почва для переворота, который долго вызревал в сердцах людей и умах политиков.

На удивление слаженно заработавший после «революции» парламент начал принимать решения, которые позволили сдвинуть с мертвой точки интеграцион­ные процессы и наконец-то определиться с внешнеполитическим вектором. Запад ощутил, что впервые за много веков может вытеснить влияние России с территории Украины, установив надежное политическое и экономическое влияние. Причем здесь даже не столь важно, насколько этот вектор правильный. Судить о том, насколько целесообразно интегрироваться на Восток или на Запад, – такое же неблагодарное занятие, как пытаться угадать, что при брос­ке монеты вероятнее выпадет – орел или решка. Но самое худшее – это стоять на месте, не развивая никаких отношений с соседними государствами.

Россия, осознав, что теряет контроль над привычно послушной Украиной, пошла на крайние меры. Вероломный захват Крыма и угроза вторжения с востока – очередная заявка на обладание «призом», выгодным геополитическим расположением Украины и соответствующими стратегическими преимуществами, а также шаг, призванный не допустить, чтобы «приз» достался Западу. Начался очередной виток противостояния, которое длится уже тысячи лет. Возможно, какие-то пружины мироздания работают таким образом, что в начале каждого нового века начинается грандиозный конфликт.

Перекраивая карту мира

Дипломатическая арена новой эпохи стала сложнее, игроки стали вести себя иначе, но правила игры не изменились. Для Запада Украина – это мощный плацдарм, инструмент давления на Россию и очередной козырь в геополитической игре. Россия же, в свою очередь, заинтересована в сохранении «послушной» буферной зоны, где можно отстаивать свои экономические и политические интересы. Таможенная, экономичес­кая и политическая преданность Украины – тот самый «приз», за который развернулось новое противостояние.

Россия привыкла действовать по простому принципу «Все, кто не с нами, тот против нас», считая весь мир потенциальным внешним врагом. Запад же, в противовес, применяет другую тактику, организовывая «коллективную безопасность» и пытаясь связать весь мир дипломатическими обязательствами. Современная война ведется не столько на полях сражений, сколько в экономическом, политическом и, что самое главное, психологическом пространстве.
В наше время стало принято придумывать благородные мотивы для военных интервенций и исключительно поэтичные оправдания подобным действиям. Как Россия (еще свежи воспоминания о грузинском конфликте), так и Запад (все помнят американские антитеррористичес­кие акции в Ираке) находят мало-мальски подходящий повод для того, чтобы применить силу в борьбе за очередной «приз», будь то нефть или выгодный плацдарм. Потому именно информационное пространство, умы людей стали главным театром военных действий.

Признаемся себе честно: противостояние Востока и Запада не прекращалось никогда. Напряженные отношения СССР и США, Холодная война, непрерывные дипломатические кризисы в истории современной России – все это лишь эпизоды одного и того же шоу. Сегодня уже идет полноценная Третья мировая, только из-за отсутствия спецэффектов в виде применения оружия массового поражения ее еще таковой не признают.

3-26-10-2

Кто, за что и как воюет?

Для начала следует определиться с субъектным составом сторон. Если по поводу России все понятно, то другие стороны противостояния не столь очевидны. До сих пор мы рассматривали Запад как собирательное понятие европейских и американских государств, поскольку на различных исторических этапах государства менялись, а принцип противостояния оставался. Если же рассматривать именно нынешнее противостояние, то о Евросоюзе следует говорить как о едином субъекте. Ведь большинство заявлений касательно Украины делается официальными лицами Европарламента или Еврокомиссии, а не представителями отдельных европейских стран. Кроме того, неизменно присутствует еще один участник – США. Это государство просто не могло остаться в стороне, когда Россия попыталась изменить расстановку сил в свою пользу.

Обратите внимание на тактику: каждая сторона конфликта применяет свои преимущества. Для России это грубая военная мощь, а также наличие поддержки среди населения. Не забывают в Москве и об информационной войне, превращая новости в пропагандистский инструмент. Стоит отметить, что пропаганда действует с медвежьей элегантностью, по старому проверенному принципу «чем наглее ложь, тем выше вероятность того, что в нее поверят». Многие люди, не утруждаясь поиском нейтральных и независимых источников информации, воспринимают пропаганду за чистую монету и начинают верить, что Москва действительно борется за интересы юго-востока Украины и наводит порядок. В свою очередь, Европа и США применяют другую тактику: ставка делается на глобальный авторитет, изоляцию России в дипломатической сфере. Заявления об осуждении политики России звучали уже практически из каждого уголка света.

Украина осталась наедине с неподъемной угрозой, справиться с которой самостоятельно шансов у нее практически нет

Каждая из сторон стремится оказать на противника большее воздействие, происходит запугивание. Проводятся «плановые учения» возле границ, идут разговоры об экономических санкциях, замораживаются кредитные линии. Россия как агрессор и инициатор этого противостояния ведет себя более уверенно и отчаянно. Крымский «референдум» с противоестественным результатом около 97 % – весьма дерзкая российская провокация, нацеленная на дестабилизацию ситуации, а введение войск на территорию чужого государства – поистине вопиющая акция, от которой веет советским подходом к управлению.

Запад же осторожничает и выжидает. Вместо воору­жений США направляет в Украину сухие пайки для солдат, а европейские чиновники предлагают «беззубые» санкции вроде объявления некоторых российских чиновников персонами нон грата. В данной ситуации нет никаких гарантий, что в случае продолжающейся агрессии России и попыток снова разделить Украину по Днепру Европа не ограничится «сожалениями», «глубокой обеспокоенностью» и «осуждениями».


А как же Украина?

Драматичность ситуации заключается в том, что в территориальной целостности Украины никто, кроме самих адекватных украинцев, толком не заинтересован. Судите сами:

  • Россия открыто заявила, что защищает «русских граждан», то есть претендует на весь юго-восток. В том числе это ей необходимо для того, чтобы обеспечить сухопутное сообщение с Крымом. Действия России весьма поспешны, циничны, а по амбициям напоминают план блицкрига.
  • Запад вполне может себе позволить разделение Украины, поскольку при таком раскладе все-таки половину «приза» он получит. Граница передвинется ближе к Москве, а оставшаяся западная часть Украины будет демонстрировать ярко выраженный западный внешнеполитический вектор. При этом «проблемные» регионы с устаревшими промышленными мощностями и «головной болью», связанной с их модернизацией, останутся в России.
  • Агрессивно настроенное население, как на востоке, так и на западе Украины допускает сепаратистскую риторику. Люди не хотят искать компромисс, а готовы махнуть рукой на территориальную целостность, разрубив украинский гордиев узел вместе с самой Украиной по Днепру.

Как показала практика, все гарантии безопасности и международные соглашения оказались пустым звуком, не дав реального механизма защиты от агрессии. Украина осталась наедине с неподъемной угрозой, справиться с которой самостоятельно шансов у нее практически нет. Почему-то наше государство повторяет одни и те же ошибки: как когда-то Грушевский не позаботился о создании достаточной армии для отражения агрессии России, так и руководители новой, независимой Украины допустили отказ от статуса государства, имеющего ядерное оружие, в обмен на сомнительные гарантии. Теперь же, не имея достаточных сил и аргументов в силовом решении конфликта, а также не обладая достаточным весом на мировой арене, нам остается только наблюдать за тем, как два извечных противника, Восток и Запад, перераспределяют свои сферы влияния в новом веке. И надеяться, что кто-то из участников конфликта действительно будет заботиться об интересах Украины, по меньшей мере наивно.

История показала, что международные системы сдерживания агрессии и дипломатические договоренности действуют до тех пор, пока не найдется тот, кто рискнет их нагло нарушить. В итоге выясняется, что механизмы были слабы. Так было, когда началась Вторая мировая, так происходит и с Третьей мировой. А нам остается лишь надеяться, что в войне нового века погибнут не миллиарды людей, а лишь чьи-то раздутые до галактических масштабов амбиции.

 


Додати коментар


Захисний код
Оновити

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%