Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

О пользе шоковой терапии, или Не прозевать украинское время решительных реформ

Андрей Козориз
финансовый аналитик

№9(32)(2014)

Доктора знают, что худшая, наиболее опасная и нежелательная форма болезни – хроническая. Когда симптомы смягчаются, теряют выраженность, но дисфункция в организме остается, продолжая медленно подтачивать силы организма и грозя регулярными обострениями. Сегодня в Украине обострение целого «букета» хронических заболеваний. Именно подобные ситуации предлагают уникальную возможность для радикального, решительного лечения. Своеобразная «шоковая терапия» поможет выйти Украине на совершенно новый уровень развития. В свою очередь, попытки опять загнать болезнь в ремиссию и погасить симптомы приведут к дальнейшему ухудшению.

9-32-10-0

Ставим диагноз

Хроническая болезнь, которой Украина страдает с момента отделения от СССР, – экономическая зависимость от России. Тесное экономическое партнерство Украины с восточным соседом нетрудно объяснить: долгие годы существования в рамках единого хозяйственного комплекса оставили глубокий отпечаток, а главное – привычку ведения хозяйства в государственном масштабе, основанную на особых отношениях с Россией.

Еще одна интересная особенность: как ни странно, все эти годы Украина была более инвестиционно-привлекательной для России, чем для других стран, особенно западных. Это связано с примерно одинаковыми реалиями ведения бизнеса (коррупция, отсутствие бизнес-культуры и этики, общий постсоветский культурный фон, значительное распространение русского языка в Украине и т.д.). Потому если для Европы инвестиция в Украину – дикая авантюра и страшный риск, то для России – вполне органичная диверсификация капитала.

Наиболее отчетливо эта зависимость проявляется в следующих областях:

Энергетическая сфера
«Газовый вопрос» уже давно стал притчей во языцех, возвращаясь каждый раз, когда Россия недовольна политикой Украины. Не такой знаменитый, но от этого не менее острый вопрос зависимости от поставок российской нефти и нефтепродуктов также имеет место. В частности, в Украине работают крупные нефтяные компании с российским капиталом, вроде «Лукойл-Украина».

Банковская сфера
На украинском рынке банковских услуг действует несколько крупных банков с российским капиталом, в том числе Проминвестбанк, Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк. По разным оценкам общая доля банков с российским капиталом достигает 20%.

Телекоммуникации
Львиную долю рынка контролируют две компании с доминирующим российским капиталом: МТС и Киевстар. Учитывая склонность абонентов Украины иметь по несколько сим-карт, можно смело утверждать, что у каждого владельца мобильного телефона есть как минимум одна «живая» сим-карта одного из двух этих операторов. Кроме того, нельзя забывать о таких гигантах, как Яндекс (с его Яндекс.Деньгами), а также платежной системе Вебмани.

Торговля
Крупные российские компании контролируют значительный сегмент как розничной, так и оптовой торговли в Украине, за период правления Януковича реализовав весьма амбициозные проекты, вроде крупнейшего торгово-развлекательного центра «Океан Плаза» в г. Киеве.

Экономика в целом
Россияне владеют крупнейшими предприятиями в Украине, а торговые отношения с Россией являются ключевыми для сведения платежного баланса Украины. Потому от торговли с Российской Федерацией зависит и курс национальной валюты, и рост ВВП.

Стоит отметить, что экономически независимых государств на нашей планете нет. Даже самые могущественные и сильные государства находятся в сложной паутине экономических взаимосвязей друг с другом. США, Китай, Япония, каждая страна в Европе, Россия – все зависят друг от друга. Потому говорить о том, что экономические зависимости как таковые – это плохо, было бы по меньшей мере глупо. Однако очень важно, чтобы зависимости экономические не перерастали в зависимости политические. Более того, чтобы эти зависимости не превращались в поводок.

В этом плане Украине со стратегическим партнером не повезло. Если экономика всеми своими параметрами демонстрирует предрасположенность к интеграции в российскую сторону, то политический аспект прямо противоположен. После откровенной демонстрации военной агрессии со стороны России, а также неоднократного использования экономических рычагов для ограничения политической маневренности Украины следует признать: с подобным стратегическим партнером Украине не по пути. Ведь основные принципы партнерства – равноправие и взаимоуважение – откровенно попираются.

Россия всегда считала своим священным правом и даже обязанностью превратить своих соседей в страны-сателлиты и буферные зоны, чтобы не допустить окружения. Исходя из этих соображений, СССР вторгся в Афганистан, исходя из тех же соображений, Путин оккупировал Крым и посеял хаос на Донбассе на предстоящие лет пять как минимум. И Украина для России – не стратегический партнер, а всего лишь буферная зона, территория, которую предстоит отдать на съедение потенциальным агрессорам с Запада.

Как верно подметила Ангела Меркель во время одного из выступлений, Украина не может изменить свою географию, потому российский вопрос всегда будет актуален. Тем не менее кое-что изменить мы все-таки можем. Мы можем изменить существующую экономическую и политическую зависимость от России. Однако для этого потребуются весьма решительные меры, которые на первых порах могут показаться радикальными. В долгосрочной перспективе подобная трансформация позволит Украине окончательно порвать с советским прошлым и переориентироваться на экономическое сотрудничество с западными странами.

Итак, мы определились с диагнозом: зависимость экономики от торговли с Россией, которая стоит поперек нынешней геополитической роли Украины. Для того, чтобы избавиться от этой зависимости, потребуется глубокая перестройка экономики Украины. Подобные реформы никогда не проходят безболезненно и легко. Однако нужно понимать, что они необходимы, так как затягивание процесса и попытки продлить агонию нежизнеспособной модели украинской двухвекторной государственности «лебедь-щука-рак» приведут только к дальнейшему ухудшению ситуации. И, как результат, к последствиям даже более болезненным, чем во время реформирования.

Этап первый: адаптация к новым реалиям

Обратите внимание, как Россия отреагировала на санкции со стороны Запада. Вместо того, чтобы хоть сколько-нибудь смягчить свою политику по отношению к Украине, Кремль ввел ответные санкции, нацеленные на снижение зависимости России от импорта. Примерно то же самое следует сделать Украине по отношению к России.

Вместо того, чтобы пытаться искать в споре с Газ­промом какие-либо компромиссы, цель которых – возобновить поставки российского газа в Украину, необходимо целиком и полностью отказаться от закупок. Для экономики, конечно, это будет шок, так как существующая структура национального хозяйства выстроена в рамках газовой зависимости. Тем не менее рыночная экономика тем и хороша, что она имеет способность к саморегуляции. Те отрасли промышленности, которые не выживут без российского газа, отомрут, а структура экономики модифицируется таким образом, чтобы обходиться без этого энергоносителя. Люди всегда стремятся максимизировать свою прибыль, потому им не нужна указка государства, чтобы разобраться, как лучше работать: со временем бизнес найдет оптимальную модель в новых условиях. Потому в текущей ситуации главная задача государства – не пытаться возродить газовые договоренности, идя на уступки и позорные компромиссы.

Аналогичная ситуация и в других отраслях: ответом на любые враждебные действия со стороны России должно быть «ОК. Можно жить и так». Экономика, постепенно адаптируясь и трансформируясь под новые условия, в результате примет ту форму, которая будет соответствовать новым политическим реалиям, то есть переориентируется на сотрудничество с Западом. Как и предполагается в соответствии с Соглашением об Ассоциации с ЕС.

Этап второй: санация, или чистка авгиевых конюшен

Первый этап не имеет смысла без экономической и политической санации. Переживая шоковую терапию, экономика должна получить определенную дозу «обезболивающего», которое позволит перенести данный этап проще. Потому государство должно решить целый ряд устаревших, сложных проблем:

  • Упрощение взаимоотношений между гражданином и государством, дебюрократизация. Существующие практики и механизмы – родом из советского прошлого, имеющего мало общего с такими понятиями, как «качество обслуживания», «комфорт» и «сервис». Государство должно приобрести дружественный и, что немаловажно, электронный интерфейс взаимодействия с гражданами. Открыть или закрыть бизнес, оформить имущество, провести какие-либо операции с юридическим лицом – все эти процедуры должны происходить максимально просто. В условиях шоковой терапии людям есть чем занять свой ум, потому отвлекать их на сложную чиновничью рутину было бы слишком невежливо.
  • Упрощение налоговой системы, а также радикальное снижение налогов. Налогообложение в государстве, переживающем шоковое реформирование экономики, должно играть на стороне бизнеса. Необходимо драматично снизить или вообще отменить целый ряд налогов, обеспечить налоговые каникулы для новых предприятий, упростить процедуру уплаты оставшихся налогов. Сам факт того, что гражданин берет на себя риски и начинает бизнес, уже заслуживает уважения, потому государство должно предоставить максимально прозрачные, простые, а главное – выгодные условия для ведения этого бизнеса. Стоит также отметить, что значительное снижение налогов приведет к уменьшению утечек в налоговой системе, естественному ограничению коррупции (когда красть нечего, то ничего и не украдешь, правда ведь?).
  • Радикальное повышение налогов на деструктивное потребление. Все товары и услуги, потребление которых является деструктивным для граждан, должны облагаться высокими налогами. Речь идет не только о классике жанра – алкоголе и табаке. Также возможны более неординарные, но эффективные меры. К примеру, легализация некоторых наркотиков, а также проституции, что является вполне распространенной практикой в Европе. Нужно понимать, что от официального запрета наркоманов и проституток меньше не становится, зато бюджет теряет колоссальные деньги, которые мог бы на этом получать. И, что самое смешное, налоги представительницы древнейшей профессии все равно платят, только они поступают не в бюджет, а в карманы коррумпированных представителей правоохранительных органов.
  • Ревизия государственного аппарата. В рамках санации обязательно следует обратить внимание на все уровни власти. Так уж повелось в нашей культуре, что подавляющее большинство людей, кому государство доверяет вершить судьбы и принимать решения, становятся паразитами и стремятся к собственной наживе за счет торговли государственными решениями. Говорить о борьбе с коррупцией попросту смешно, так как сразу приходит в голову старый анекдот о протесте «пчелы против мёда». Решение задачи лежит в другой плоскости: необходимо реформировать государственный аппарат таким образом, чтобы центры принятия решений были физически разнесены с заинтересованными лицами, при этом чтобы как можно больше решений принималось в автоматическом режиме. К примеру, зачем человеку лично приходить за справкой в кабинет чиновника, если он может подать заявку на получение этой справки в электронном виде? А случайный оператор в сотне километров от заявителя бесстрастно эту заявку обработает. Или робот, проанализировав исходные данные, автоматически проведет обработку данной заявки. Подобные технологии широко внедряются во всем мире, особенно в корпоративном секторе, так почему не применить данный опыт для государства?

Этап третий: быть честными с собой

Проблема Украины заключается в том, что ее уровень экономического развития не соответствует географическому расположению. Имея ВВП на душу населения на уровне Северной Африки, Ближнего Востока и Пакистана, Украина расположена в самом центре Европы. Ясное дело, что люди равняются на европейский уровень, который, как мы видим, недостижимо высок (рис. 1).

9-32-10-1

Попытки «жить как в Европе» имеют далеко идущие последствия. К примеру, балансирование бюджетных ассигнований в Украине выполняется по-европейски (рис. 2). Через механизм государственных финансов в Украине перераспределяется почти 50 % ВВП, ровно столько же, сколько в Евросоюзе, и даже больше, чем в странах Большой Семерки. Как видим, на лицо явная «жизнь не по средствам». Государство, находясь на задворках по уровню экономического развития, примеряет на себя роль, которую не могут себе позволить даже отдельные высокоразвитые страны. К примеру, бесплатное образование и медицина даже для США – мечта, причем, вероятнее всего, несбыточная.

9-32-10-2

Конечно, те, кто на практике сталкивался с бесплатной отечественной медициной и бесплатной же системой образования, отлично понимают, что речь о европейском уровне тут и близко не идет. Тем не менее, если судить в масштабах страны, массовая доля бюджетных ассигнований в ВВП в Украине весьма внушительна. Что дает возможность сделать один единственный вывод: государство живет не по средствам. И хронический дефицит бюджета является отличным тому подтверждением.

Как провести оздоровление экономики в подобной ситуации? Необходимо прибегнуть к жестким, но действенным мерам, которые позволят выйти на «уровень честности». То есть на тот уровень, когда общество не будет само себе врать, что оно живет лучше, чем есть на самом деле. Итак, основные меры:

  • Государство должно стать эффективным реселлером услуг. То есть необходимо исключить квазифискальные операции, когда государство, к примеру, продает населению газ или горячую воду по цене в 2-3 раза ниже себестоимости. Все тарифы должны строиться так, чтобы баланс сводился в ноль либо был в небольшом плюсе, обеспечивая финансовый базис для развития.
  • Необходимо отказаться от массовой бесплатной медицины и образования. Все мы знаем, что нам все равно приходится платить врачу в «бесплатной» больнице и сдавать деньги на всевозможные «нужды класса» в школе. Потому следует быть честными с собой: образование и медицина в любом случае являются услугами, а в рыночной экономике за услуги следует платить. Зачем превращать каждого врача и учителя либо во взяточника, либо в паупера, если можно абсолютно честно признать, что за качественные услуги необходимо платить?
  • Необходимо провести реформу социального страхования по образцу западных стран. Для развитых государств именно страховка является основой социального обеспечения гражданина. У нас же страхование носит рудиментарный характер.
  • Следует проанализировать все бюджетные ассигнования на предмет эффективности. Каждая затраченная гривна из бюджета должна приводить к ощутимому эффекту, который можно измерить, ощутить и оценить. Если же данный эффект не ощущается, ассигнования необходимо полностью прекратить, так как они нерациональны. Причем критериями должны быть не абстрактные понятия, а вполне конкретные, имеющие непосредственное отношение к реальной жизни показатели.
  • Государственный аппарат должен быть ужат до минимума. Радикальное сокращение штата чиновников может быть достигнуто путем автоматизации значительного количества рутинной работы.

Этап четвертый: предпосылки для роста

Адаптировав экономику Украины к западному парт­нерству, проведя жесткую санацию и оптимизацию государственных финансов, мы наконец-то подготовим страну к экономическому росту. Однако предпосылки для этого роста также следует создать.

Можно сказать, что фундамент закладывается на втором этапе, когда формируется благоприятная экономическая среда и существенно снижаются налоги. Дальнейший план действий может выглядеть так:

  • Создание «зон развития» – стратегически важных экономических территорий страны, полностью освобождаемых от налогообложения.
  • Фиксация «правил игры», мораторий на реформирование налоговой системы после проведения реформ. Разделение налогового законодательства на концептуальную и исполнительную часть. В концептуальной части должны быть зафиксированы незыблемые правила, а исполнительная часть устанавливает конкретные ставки и параметры. Бизнес должен быть уверен в том, что существующая экономическая среда стабильна и больше меняться не будет.
  • Запуск государственных инициатив по совершенствованию инфраструктуры и строительству жилья. Государство должно инициировать работы по ремонту дорог, прокладке новых коммуникаций, а также возведению новых жилых комплексов. Подобные инициативы запускают сложную цепочку экономических взаимодействий, создавая новые рабочие места и раскручивая мультипликационный эффект в экономике.
  • Ведение политики невмешательства. Необходимо дать экономике развиваться так, как это для нее наиболее естественно, органично. Бизнес отнюдь не глуп, и он находит самые эффективные формы существования. Нужно только не мешать заинтересованным в получении прибыли людям реализовать свои идеи.

Настоящие реформы VS имитация реформ

Украина находится в уникальном историческом периоде. Времени перемен. И пусть мудрые китайцы считают худшим проклятием пожелание «чтоб ты жил в эпоху перемен», мы должны понимать, что это тяжелое время также таит в себе новые возможности. Будучи пешкой в геополитической игре России и Западного мира, Украина получила мощный электрический удар от соприкосновения двух мировых полюсов влияния, плюса и минуса. Этот шок можно просто перетерпеть либо использовать во благо, применить в качестве потенциала для реальных позитивных изменений.

На данном этапе уже видно, что новое правительство, называя себя реформаторами, на самом деле эти реформы только имитирует. Реальных решительных шагов пока что, увы, не видно. Зато видны попытки вернуть старые хронические болезни в их латентное состояние. К примеру, найти компромисс по газу с Россией, снять запреты на экспорт сельхозпродукции и т.п. Более того, приобретаются и новые хронические болячки вроде «особого статуса» Донбасса, предполагающего прощение военных преступлений всем террористам. С таким подходом надеяться на улучшение состояния не приходится.

Извечная проблема Украины – дефицит политической воли и решимости – проявляется и сейчас. И только когда общество наконец-то вызреет для создания новой элиты, способной принимать сложные, но необходимые решения с целью оздоровления страны, возникнет надежда на реальное оздоровление.


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%