Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Системный кризис по-украински, или Почему нельзя наполнить бездонную бочку

Андрей Козориз
финансовый аналитик

№3-4(38-39)(2015)

На правах макроэкономической сатиры

О бездонных бочках за историю человечества было сказано достаточно. Первое, что приходит в голову, – это древнегреческая легенда о тяжелом и бесплодном труде по наполнению сосуда без дна в мрачном царстве Аида. То есть в древнегреческом варианте ада. Самуил Яковлевич Маршак в своем «Кошкином доме» тоже очень полно раскрыл тщетность попыток пожаротушения, если воду носить решетом. Причем, что характерно, эту емкость для переноски воды выбрала почему-то свинья.
Так почему же мы до сих пор пытаемся наполнять бездонные сосуды и делаем это с настойчивостью проклятых? Словно у нас нет выбора и альтернатив. Словно это единственный вариант.

3-4-38-39-10-1

Экономика Украины и особенно ее государственный сектор – это трубопровод, сделанный из решетчатого материала. И самый интересный вопрос: сколько миллиардов международных кредитов и налоговых поступлений нужно подать на этот трубопровод, чтобы внутри него образовалось достаточное давление?

Затяжной кризис, стартовавший в 2014 году, приобрел все признаки системного, никто не отрицает, что жить в стране тяжело и ситуация достаточно сложная. Только вот можно ли добиться выхода из кризиса, продолжая использовать дырявые трубопроводы?

Конструкция порочного круга кризиса

Главный и неоспоримый признак кризисных явлений – сокращение ВВП (рис. 1). В этом плане Украина демонстрирует весьма отчетливую тенденцию. Опубликованные в марте украинской службой статистики данные по ВВП за 2014 год демонстрируют признаки глубокой рецессии.

Уже в 2013 году наметился спад ВВП Украины в долларовом выражении, а в 2014 году тенденция только укрепилась. ВВП упал до уровня кризисного 2008 года. Подобные кризисные явления в экономике не могли не отра­зиться и на доходах населения.

3-4-38-39-10-2

Если взять официальные данные по средней заработной плате в Украине (рис. 2), становится видно, что номинальная зарплата достигла уровня в 3200-3500 грн в месяц. Однако эти цифры нужно существенно скорректировать. Желтая область на графике – реальная заработная плата в фиксированных ценах 2002 года. Как видим, высокий темп инфляции съедает практически весь прирост. Если до 2012 года фактические доходы еще хоть немного росли, то с 2013 года началось падение.

3-4-38-39-10-3

Самая печальная картина наблюдается касательно долларового выражения доходов, показанного на графике синим цветом. Курсовые скачки, которые начались еще в 2013 году, практически свели на нет доходы украинцев. Так, если до кризиса мы получали в среднем по $350 в месяц, то сейчас уровень опустился до позорных $167. То есть наша месячная зарплата достигла уровня дневной зарплаты в Европе и США.

Драматичное уменьшение доходов тоже произошло не само по себе, у него есть объективная причина. Из-за общего экономического спада сократилось и количество рабочих мест. Потому на рынке труда повысилась конкуренция, а значит, цена труда (зарплата) поползла вниз. Сегодня устроиться на работу стало крайне проблематично, особенно молодым специалистам и людям, которые трудоустраиваются впервые.

Замечаете интересную закономерность: экономика падает, так как никто не покупает продукцию, а продукцию никто не покупает, так как упавшая экономика не дает людям доходов. Вот и получается замкнутый круг следующей конструкции (рис. 3). Как видим, система сама себя поддерживает в таком состоянии.

3-4-38-39-10-4

Возникают два закономерных вопроса:

  • с чего все это началось?
  • как этот круг разорвать?

Началось все с неблагоприятной внешнеэкономической ситуации и военного конфликта. Катастрофическое ухудшение ситуации по внешней торговле с Россией (которая была одним из основных векторов экспорта), а также блокировка значительной части промышленности, работающей на экспорт, в результате военного конфликта – причины, которые потянули за собой дисбаланс платежного баланса. Гривна начала стремительно дешеветь, инициируя инфляцию. Дальнейшие макроэкономические дисбалансы стали появляться один за другим, вереницей следуя от этой стартовой точки.

В частности, сдали свои позиции практически все сектора экономики. Государственный сектор находится в тяжелом положении из-за чудовищного бюджетного дефицита, промышленность остановилась из-за ситуации на Донбассе и внешнеполитического кризиса, торговля сдала позиции из-за снижения уровня доходов населения и уровня внутреннего спроса. Наступил полноценный системный кризис, который привел к общему падению уровня жизни населения.

Как разорвать этот порочный круг и прекратить падение? Вопрос достаточно сложный, но постараемся на него ответить. Впрочем, начать придется, как в старом анекдоте, – издалека.

Как зарабатываем, как тратим и где наша не пропадала?

Начать распутывать клубок стоит с особенностей структуры доходов населения, а также с особенностей экономического поведения и финансового менталитета населения. Дело в том, что именно наш специфический менталитет во многом определяет параметры текущей ситуации. Определяет от самых низов – до уровня правящих элит.

Обратите внимание: инфляция за 2014 год превысила 25 %, то есть деньги обесценились на четверть. В то же время номинальная средняя зарплата осталась без изменений, претерпев существенное снижение покупательной способности. При этом оптовый товарооборот за 2014 год оказался на 15 % меньше показателя 2013 года, а розничный товарооборот упал на 9,6 %. То есть реальное снижение уровня потребления экономики оказалось меньшим, чем реальное снижение уровня доходов.

В этом можно убедиться и на практике. Несмотря на подорожавший примерно на 100 % бензин, улицы городов имеют весьма плотный траффик, пробки в Киеве никуда не делись. Возможно, на дорогах стало свободнее, на те же 15 %, но массового отказа от автотранспорта не последовало. Та же ситуация и с недвижимостью: квадратный метр жилья в Киеве при инвестиции в новостройку достиг 25 тыс. грн в цене (не верьте рекламным плакатам, где пишут о 12 тыс. грн за кв. м в Киеве), но офисы продаж новостроек полны клиентов, люди покупают квартиры, рынок недвижимости не остановился. Во время курсовых колебаний полки магазинов электроники и обычных продуктовых супермаркетов буквально опустели, так как народ расчехлил запасы гривны, торопясь купить товар «по старому курсу» и опасаясь новой волны девальвации.

Это говорит о том, что наш народ имеет очень высокий запас финансовой прочности. Объяснение всему – склонность к накоплению наличных активов («в матрасах и под подушками»), а также активное вовлечение в теневой сектор экономики. Люди, будучи поставленными в катастрофическое материальное положение своим государством, вынуждены искать пути для выживания. И они находят их, обходя законы и получая теневые нелегальные доходы. Именно поэтому, неохотно расчехляя свои заначки, люди продолжают покупать дорогостоящие товары, цены на которые взлетают вверх день за днем.

Теневая экономика как способ выживания

Согласно официальной статистике, структура совокупных доходов домохозяйств всегда сохраняется примерно одинаковой из года в год:

  • 55 % – доходы от зарплат;
  • 30 % – пенсии и социальные выплаты;
  • 7 % – материальная помощь от родственников;
  • 5 % – доходы от продажи сельхозпродукции;
  • и только жалкие 4 % – доходы от предпринима­тельства.

Конечно, верится в это с трудом. Учитывая достаточно высокую распространенность частного бизнеса в Украине, трудно поверить, что только 4 % в структуре доходов населения занимают доходы предпринимателей. Более того, пугающим является тот факт, что украинцы получают в виде пенсий и социальных выплат почти столько же, сколько и зарабатывают.

Нельзя отрицать и факта наличия бедной прослойки, которая действительно живет на ту самую зарплату, упавшую до позорных $160 в месяц (а зачастую – гораздо ниже $100). Для этой группы населения покупательная способность действительно снизилась катастрофически, выталкивая людей не только за черту бедности, но и к порогу нищенства.

В свою очередь, растет расслоение населения по доходам и активам, мы стремительно движемся в направлении Латинской Америки, где средний класс истреблен как вид, а в обществе сосуществуют два контраста: нищее население и кучка богачей.

В украинских реалиях сложилась ситуация, когда каждый старается выживать, как может. И что самое страшное, эта практика распространяется до самых элит, которые также действуют по принципу «близкой к телу рубашки».

С точки зрения выживания населения, факт наличия теневой экономики в Украине нельзя считать негативным явлением. Люди должны находить способы к существованию, и они их находят так или иначе. Будучи работящими, умными и достаточно хитрыми, наши люди даже в самых сложных условиях могут найти способ, как достичь относительно приемлемого уровня жизни и решить первоочередные задачи: обеспечить себя и своих детей жильем, добиться адекватного уровня потребления и т.п.
Рыночная экономика имеет уникальный механизм саморегулирования, который Адам Смит однажды окрестил «невидимой рукой рынка». И эта невидимая рука простирается гораздо дальше, чем можно себе представить. Она проникает в те сферы, которые, казалось бы, напрямую к рынку не относятся. И взаимодействие людей с государством – как раз та сфера, которую рынок регулирует.

В Украине теневая экономика по некоторым оценкам достигает 40 % ВВП, и этот показатель образовался неспроста. Это значит, что государство проигрывает конкуренцию, и невидимая рука рынка перемещает предприятия в тень. Это значит, что государство работает таким образом, что людям лучше вне государства. Лучше, даже скрываясь от государства. Чем легально, с налогами… на верном пути к банкротству и ликвидации. Необходимо понять, что если люди решают спасаться в тени, значит что-то в государстве работает неправильно.

Кто реально хочет спасти государство Украина?

Почему государство проигрывает? Все просто: от него нет толку. Ведь люди формируют государства ради того, чтобы вместе, общими усилиями добиваться экономического эффекта масштаба, делая сообща то, что в одиночку не сделаешь. А если сообщество не помогает, а мешает достигать эффекта, тогда зачем это сообщество?

Вернемся к той метафоре, которая была упомянута в начале статьи: тушение пожара решетом. В сложившейся ситуации каждый участник процесса делает свой вклад в обесценивание понятия государственности. Пройдемся по порядку.

• Простое население. Когда становится вопрос о выживании, каждый спасается, как может. Потому и возникает паника, потому и опустошают полки магазинов и скупают доллары по баснословным ценам. Люди не заботятся об окружающих, когда сами оказываются под ударом. И их ни в коем случае нельзя за это винить: это в нашей природе, это естественно.

• Элиты внутри государства. Имея доступ к финансовым активам и капиталам, элита действует исключительно в своих интересах. Она не заинтересована в реформировании, наведении порядка, выводе страны из кризиса. Ведь и так все как-то работает. И даже приносит доход. Так зачем что-то менять? Тем более, зачем создавать такие условия, в которых придется платить налоги и ограничивать свои аппетиты? Дураков нет: никто не будет рубить сук, на котором сидит.

• Сектор государственного управления. Правительство за период кризиса продемонстрировало, что чиновничий формальный подход к делу бессмертен. После громких слов и заявлений о реформах начинается имитация реформ. За целый год из реальных подвижек – только повышение тарифов и налогов. Особенно «похвалить» можно решения о повышении налога на депозиты в условиях буквально кровоточащей деньгами банковской системы и о повышении других налогов, еще больше давящих и так полумертвую экономику. Несмотря на люстрации и очищения, коррупция в государственном аппарате процветает, а бюджетные деньги как уничтожались, так и уничтожаются, не принося никаких ощутимых результатов обществу.

• Зарубежные страны. Несмотря на разговоры о «заинтересованности в сильной Украине», ни России, ни Европе, ни США нет дела до Украины. Им есть дело только до собственного геополитического влияния, которое каждая из сторон отстаивает.

• Международные организации. Выступая кредиторами, эти организации интересуются успехами Украины только в той степени, насколько это релевантно относительно вероятности дефолта, поскольку все хотят получить свои деньги назад. Остальные вопросы мало кого заботят.

Вот и получается, что в том виде, в котором украинское государство есть сейчас, оно не нужно никому. Простые люди понимают, что платишь ты налоги или нет, – ситуация останется такой же, как и была раньше, потому налоги – это банально выброшенные деньги. Элита понимает, что из этой страны нужно выжимать по максимуму, пока хоть что-то еще выжимается. Правительство закручивает гайки по налогам и тарифам, еще сильнее усугубляя ситуацию. А международное сообщество за всем этим наблюдает, иногда подбрасывая транши. Чтобы спаси от дефолта.

Разрывая порочный круг: способы преодоления замкнутого цикла системного кризиса

Что нужно делать в такой ситуации? Как можно принципиально изменить государство, чтобы кризис сменился ростом? Как можно добиться того, чтобы люди поверили в синергетический эффект от уплаты налогов и ощутили заботу государства?

Нужно выбросить на свалку трубы из решета и полностью заменить всю «сантехнику». Чтобы разорвать порочный круг кризиса, нужно вырвать главное звено – отсутствие интереса в легальном бизнесе. Необходимо создать такие условия, в которых здравомыслящий бизнесмен получит возможность выгодно и удобно работать в легальном режиме. Кроме того, нужно избавить от финансовой нагрузки население, чтобы стимулировать рост покупательной способности. Потому разорвать кризисный цикл помогут такие меры:

  • Радикальное снижение налогов на прибыль предприятий, а также внедрение налоговых каникул как минимум на 5 лет для новых предприятий.
  • Радикальное снижение налогов на доходы физлиц с целью стимуляции покупательной способности населения.
  • Решительное вычищение государственного аппарата от всего лишнего методом недопущения государственного дефицита. Государство должно функционировать не в тех финансовых реалиях, в которых хочется, а в тех, которые имеются: сколько есть доходов – столько будет и расходов. А те функции, на которые не хватает денег, придется ликвидировать или перевести на хозрасчет. Нерентабельные, неэффективные и нежизнеспособные элементы государственного аппарата должны уйти естественным путем, как отсыхают ветви у деревьев.
  • Активное внедрение технологий электронного государства и сокращение низкоэффективных чиновничьих аппаратов. Упрощение взаимодействия человека с государством до единого веб-интерфейса.

Философия такого пакета реформ – отказ от бюджетного перераспределения ресурсов. Если из года в год продолжать пользоваться трубопроводами из решета, никаких кредитов и вливаний, никаких налогов и сборов не хватит, чтобы эта система заработала. Потому нужно удалять трубопровод полностью, а каждого потребителя воды снабжать отдельной, но собственной скважиной.Единственный способ решить ситуацию «бюджета-кормушки» – это попросту закрыть кормушку.

Только никто на эти меры никогда не пойдет. Потому что это невыгодно правящим элитам. Ведь именно они купаются в той воде, которая протекает через решето бюджетных труб. И подобный пакет реформ в исполнении олигархической власти – это что-то сродни акции «Пчелы против меда». Чтобы запустить такой процесс, Украина должна вызреть для нового Майдана, который принесет не фасадные и мнимые изменения, а глубинные перестановки, важнейшая из которых – полный пересмотр принципов формирования социальных элит.

В статье использованы иллюстрации Павла Кучинского (http://pawelkuczynski.com)


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%