Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Интернет-бизнес: гонка на выживание

Виталий Хворостяный
журналист

№3-4(38-39)(2015)

С каждым годом во всем мире растет оборот электронной торговли. Интернет стал привычным и удобным полигоном для заключения сделок и проведения торговых операций различной сложности. Этому способствует множество факторов и не последними из них являются открытость отношений и прозрачность ведения дел в интернет-бизнесе.

3-4-38-39-124-1

Главным критерием открытости бизнеса можно смело назвать финансовую прозрачность сделок, выступающую в роли индикатора состояния компании и показателя отсутствия схем, которые могут «заинтересовать» налоговую.

Во всех цивилизованных странах предусмотрена система законодательного регулирования интернет-бизнеса. Украинский сектор рынка не является исключением, но в контексте мировой практики существует ряд первоочередных задач, которые нам необходимо решить для нормального развития отрасли.

Первая и основная проблема - неясно прописанное законодательство Украины, регламентирующее фискальные вопросы между государством и бизнесом. Большинство участников интернет-рынка считают, что депутаты, пишущие законы, имеют слабое представление о тенденциях развития торговли в Интернете, из-за чего принимаемые законы ведут лишь к ухудшению развития электронной коммерции в стране и уходу перспективного интернет-бизнеса в «тень». Так, на сегодняшний день более 60 % интернет-предпринимателей всеми правдами и неправдами пытаются уйти от уплаты налогов, чтобы сохранить свой бизнес и хоть немного заработать (это касается как малого, так и среднего бизнеса). И если на государственном уровне не предпримут решительных действий по созданию более приемлемой рабочей среды для интернет-бизнеса, в «тень» могут уйти оставшиеся 40 %.

Согласно украинскому законодательству, владельцы собственного дела могут платить налоги как по упрощенной, так и по общей форме налогообложения. Упрощенная схема предназначена для плательщиков единого налога и включает в себя четыре категории предпринимателей. Напомним, что с 1 января 2015 года число групп плательщиков единого налога уменьшилось с 6 до 4 (ІІІ-VI группы были объединены в III). Четвертую группу выделили в отдельную графу и в нее вошли производители сельхозпродукции, товарооборот которых составляет не менее 75 % от показателей предыдущего (налогового) года.

Для физических и юридических лиц, входящих в группу плательщиков единого налога, предусмотрен ряд ограничений по видам деятельности и уровню дохода. Например, объем доходов первой категории плательщиков единого налога не должен превышать 300 тыс. грн за весь календарный год (ставка составляет до 10 % от размера минимальной заработной платы), для второй категории – 1 млн 500 тыс. грн (со ставкой до 20 %), для третьей – 20 млн грн. При этом в третью группу объединили как предпринимателей, использующих наемных работников, так и тех, кто обходится без них. В эту группу попадают и юридические лица – субъекты любой организационно-правовой формы, чей доход не превышает 20 млн грн за календарный год. Для третьей категории ставка составляет 2 % дохода – в случае уплаты НДС и 4 % – в случае включения НДС в состав единого налога.

В первую группу входят физические лица, не привлекающие наемных работников, предоставляющие хозяйственные (бытовые) услуги и занимающиеся розничной торговлей, без применения регистраторов расчетных систем.

Для первой и второй групп интернет-предпринимателей налоговая ставка рассчитывается на каждый год отдельно и не меняется в течение года. Размер единого налога остается неизменным и не зависит от суммы дохода (если плательщик не нарушал правила, установленные для своей группы).
Что же касается деятельности владельцев собственного бизнеса, использующих общую систему налого­обложения, то она применяется в том случае, если одновременно с заявлением о регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности не подано заявление о применении упрощенной системы налогообложения.

Для общей системы налогообложения предусмотрены два варианта уплаты налогов:

  • 15 % базы налогообложения (чистого дохода);
  • 20 % к части среднемесячного годового дохода, превышающего десятикратный размер минимальной зарплаты.

Одним из неприятных моментов для интернет-предпринимателей является тот факт, что в законодательстве отсутствуют четкие параметры, определяющие юрисдикцию сделок в той или иной стране. Когда какой-либо товар приобретается в Китае, а получатель находится в Украине (при этом сделка проходит под юрисдикцией Китая), могут возникнуть трения с украинской налоговой инспекцией, поскольку нашим законодательством эти моменты не урегулированы.

Еще одна проблема – изъятие серверов компаний как один из способов давления на бизнес. Наличие «белых пятен» в законодательстве предоставляет возможность следственным органам изымать все, что может служить доказательством по делу. При этом практически никаких ограничений и ответственности для следственных органов законодательством не предусмотрено.

Большинству владельцев интернет-компаний проще «заплатить» за возврат изъятого оборудования, чем добиться справедливости через суд, поскольку время и ресурсы, затраченные на судебные разбирательства, могут негативно сказаться на бизнесе.

Помимо этого, с 1 января 2015 года практически все, кто занимаются продажей товаров или оказанием услуг через Интернет, должны обзавестись регистраторами расчетных операций (РРО). Соответствующее изменение в Налоговом кодексе регламентировано Законом № 71-VIII2, принятым в декабре прошлого года.

Поправка коснется не только предприятий, использующих Интернет для реализации продукции и предоставления услуг, но также агентов и организаций, занимающихся приемом денежных средств с последующей передачей.

Предпринимателям и компаниям ІІІ группы выделили полгода на приобретение и подключение выше­указанных аппаратов и систем. Более того, с 1 июля 2015 года предусмотрены штрафные санкции для нарушителей (кроме представителей ІІ группы плательщиков единого налога, для которых предусмотрена отсрочка до 1 января 2016 года). Поскольку данный Закон коснется огромного количества предпринимателей (около 300 тыс.), времени на реализацию постановлений законодательных органов осталось не так много.

Многие владельцы интернет-бизнеса склоняются к использованию виртуальных платежных систем, предусмотренных Законом «Об электронной коммерции»3, так как электронный документ, закрепленный электронной цифровой подписью, является одним из инструментов расчета в бизнесе и более соответствует современным реалиям.

Кто может обойтись без фискальных регистраторов

Если оплата товаров проводится через банк, при помощи расчетного счета с указанием официальных реквизитов интернет-магазина, а покупатель оплачивает покупку в отделении банка (или при помощи мобильного приложения интернет-банкинга), то наличие РРО не требуется. То есть, если товары продаются по безналичному расчету, интернет-магазин должен выставить счет покупателю, получить соответствующую плату через банк, а при выдаче или доставке покупки вручить покупателю накладную или квитанцию (нефискальный расчетный документ). Основанием для подобных операций является п. 2 ст. 9 Закона о применении РРО4.

Важным моментом при заключении сделок является наличие официального расчетного счета у предпринимателя (интернет-магазина), а также отсутствие финансовых операций с карточными счетами при ведении предпринимательской деятельности, поскольку подобный шаг будет рассматриваться как прямое нарушение законодательства.

Вышеуказанные банковские операции могут проводиться для большинства видов расчета, кроме продажи-покупки валюты и коммерческих операций по приему денежных средств с последующим переводом.

Регистраторы не требуются при виртуальной покупке или продаже программного обеспечения, а также при предоставлении информационно-консультационных услуг в том случае, если не происходит непосредственного контакта «продавца» с покупателем на месте расчета.

Например, если покупатель подписан на обновление программ или он активировал доступ к сервису с электронными играми, а оплата услуги совершается при помощи банковских карт или электронных денег, то непосредственный контакт «продавца» и покупателя не осуществляется, что дает право интернет-сервису, предоставляющему услуги, не применять РРО. Другое дело, когда программа покупается на диске, в специализированном магазине, а расчет производится через Интернет. В этом случае должен быть выдан соответствующий фискальный документ. Если же диск с программой требуется переслать в другое место (и нет непосредственного контакта «продавца» и покупателя), то фискальный чек может быть заменен электронным расчетным документом. Аналогичная ситуация складывается с оплатой услуг через Интернет, когда покупатель рассчитывается электронными деньгами (например, в салоне красоты). В данном случае также требуется фискальный чек или его электронный аналог, поскольку происходит непосредственный контакт «продавца» и покупателя.
Отсутствие РРО допустимо в том случае, если интернет-магазин использует в работе отправку товаров наложенным платежом или при помощи привлеченных со стороны курьерских служб.

В подобной ситуации покупатель оплачивает услугу или товар на почте. Также возможен расчет с помощью платежных терминалов или наличными с представителями курьерской службы. Фискальный чек выдается покупателю почтовой службой либо курьером, которые выступают в роли посредника по приему оплаты с дальнейшим ее перераспределением, а магазин получает оплату по безналу, что исключает потребность в РРО. При этом интернет-магазину необходимо позаботиться о наличии квитанции или другого нефискального расчетного документа, который будет доставлен вместе с товаром.

Обойтись без РРО могут производители собственной продукции (кроме магазинов и пунктов общественного питания), владеющие кассовыми аппаратами.

Закон позволяет производителям не выдавать фискальные чеки на собственные товары, но лишь в случае оснащения предприятия оборудованием, выдающим кассовые ордера. Например, если производитель оборудования рекламирует свой продукт через Интернет, а продажи проводятся непосредственно на производстве или через офис, где присутствует правильно оформленный кассовый аппарат, выдающий нефискальные кассовые ордера, то наличие РРО становится необязательным.

Кто не сможет обойтись без РРО

Если в точке выдачи продукции интернет-магазина принимается оплата наличными или присутствует РОS-терминал для оплаты услуг, то такому предприя­тию потребуется аппарат, выдающий фискальные чеки.

В небольших магазинах могут использоваться мобильные фискальные регистраторы или кассовые аппараты. Для предпринимателей, желающих фиксировать платежные операции в 1С или аналогичных программах, также потребуются фискальные регистраторы.

Если интернет-магазин использует для доставки продукции собственную курьерскую службу, то использование мобильных РРО станет необходимостью. Курьер сможет на месте получить оплату и выдать клиенту фискальный чек.

В отличие от стационарных РРО, мобильные регистраторы стоят дороже, но арсенал возможностей у них гораздо шире. Например, воспользовавшись дополнительным программным обеспечением для мобильных регистраторов на платформе Android или аналогичных средствах коммуникации, можно объединить всю службу курьерской доставки в одну сеть, что позволит автоматизировать контроль над системой, существенно улучшить логистику службы и повысить эффективность использования ресурсов.

Оптимизация интернет-бизнеса

Внесенные государством изменения в систему налогообложения являются одним из способов систематизации доходов, поступающих от интернет-бизнеса, а также средством усиления контроля над отраслью. Несмотря на разразившийся в Украине политический и экономический кризис, интернет-бизнес остается одной из наиболее перспективных отраслей, способных держаться «на плаву» и приносить прибыль. Во многом этому способствует оптимизация бизнес-процессов (в том числе отказ от офисов), выбор эффективной электронной системы, способной обеспечить должный уровень приема онлайн-платежей, а также пере­ориентация пользователей смартфонов и других коммуникаторов на онлайн-покупки (это связано с глубоким проникновением всевозможных мобильных гаджетов в повседневную жизнь).

Сама модель ведения бизнеса через Интернет требует меньше расходов, чем оффлайновый формат ведения дел, ведь помимо отсутствия торговых площадей, требующих средств на содержание, существует целый ряд моментов, делающих интернет-бизнес более привлекательным:

  • все заказы и покупки в интернет-магазине фиксируются системой, что позволяет быстро сориентироваться и сконцентрировать внимание на наиболее актуальных товарах. Помимо этого, в системе отображаются наиболее активные регионы и города, что также дает возможность более точно сформировать список потребностей покупателей;
  • интернет-магазин доступен гораздо большему количеству посетителей, чем обычный магазин, что существенно расширяет круг потенциальных покупателей;
  • интернет-магазины способны предоставить максимально обширный список продукции, поскольку большинство покупателей используют поисковые системы, задавая параметры требуемого товара или услуги и ограничивая их ценовой диапазон;
  • покупатели в интернет-магазине не испытывают давления со стороны консультантов или продавцов, что существенно влияет на психологический комфорт посетителей и положительно сказывается на популярности интернет-ресурсов. В то же время при желании можно получить консультацию профильных специалистов и узнать массу полезной информации о продукте или услуге на сайте магазина и специализированных форумах.

Применив ряд конструктивных улучшений, владельцы интернет-магазинов могут не только сбросить ненужный «балласт» и снизить расходы, но и получить значительную прибыль. В первую очередь это касается грамотной оценки сложившейся ситуации на рынке.

В условиях кризиса украинцы стараются экономить и все чаще совершают покупки через Интернет. В большинстве случаев в интернет-магазинах товары действительно дешевле, чем в обычных магазинах, не требуется дополнительных расходов на поездки, да и сам процесс покупки происходит в более комфортных условиях (можно не стоять в очередях и оформить доставку на дом).

Интернет-предпринимателям важно сконцентрироваться на пока­зателях, которые реально влияют на прибыль, и привести их в порядок посредством:

  1. Оптимизации маркетинга. Большинство рекламных приемов, успешно работавших до кризиса, сейчас могут не демонстрировать прежней эффективности. Но реклама по-прежнему остается двигателем торговли, нужно всего лишь пересмотреть работу действующих моделей и адаптировать их к сложившейся ситуации. Главное – постоян­но мониторить процесс, выявлять работающие схемы и отказываться от малоэффективных.
  2. SEO. Основываясь на анализе поискового трафика, следует сконцентрировать внимание на кейвордах, которые реально привлекают клиентов.
  3. Оптимизации веб-сайтов. Стоит уделить внимание навигации по сайту и оценить реальные потребности целевой аудитории. Это будет способствовать повышению лояльности посетителей и, как следствие, вырастет уровень конверсии (определенное количество посетителей проделает какие-либо действия, выгодные владельцам сайта).

Еще одним немаловажным ресурсом, который может существенно оптимизировать систему продаж через Интернет, является использование виртуальных платежных систем. Лидеры данного рынка предоставляют услуги на довольно выгодных условиях, что может лишь поспособствовать развитию интернет-бизнеса в Украине.

Аналитики предрекают всем участникам платежного рынка активное развитие дополнительных инновационных сервисов, которые в сумме с платежными услугами значительно повысят конверсию продаж и предоставят максимальное удобство для своих клиентов. Пример тому – токенизация, рекуррентные платежи, escrow и т.д.

Исследования показали, что среди всех украинцев, осуществлявших покупки в Интернете за последний год, 22 % хотя бы раз заказывали товары через социальные сети. И эта цифра неуклонно растет…


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%