Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate

Диана Дорожкина: "Не люблю конъюнктурщиков: когда играют то в вышиванки, то в венки, то в военную форму"

№3-4(38-39)(2015)

3-4-38-39-150-1Знаменитый украинский дизайнер Диана Дорожкина уже несколько лет не делает показы в Украине, не ведет телешоу и не дает интервью. Чтобы узнать, куда и почему исчезла из виду Дорожкина, мы долго договаривались о встрече, пытались втиснуться в плотный график перелетов и, наконец, в апреле отправились к ней в ателье…

Диана по-прежнему ведет творческую и деловую стороны бренда D&D: рисует эскизы, закупает материалы, плотно работает с клиентами и при этом готовит по две коллекции в год, которые показывает только США (но об этом позже).

В общем, дел невпроворот...

В интервью «Независимому АУДИТОРУ» Диана рассказала, как изворачивается в кризис, чтобы не экономить на материалах, поделилась тонкостями «творческой кухни» Модного дома, анонсировала показ новой большой коллекции в Украине и рассказала о том, где черпает силы и вдохновение в наше неспокойное время.

Беседовала: Юлия Мостовая

  Диана, в последнее время Ваше имя значительно реже фигурирует в украинских СМИ, в особенности, по сравнению с 2010–2012 годами, когда Вы вели свой телепроект, регулярно делали показы в Украине, давали интервью. Почему Вы ушли в тень?
Да, я немного ушла в подполье. Во-первых, потому, что нельзя сейчас просто говорить о творчестве, искусстве, не касаясь каких-то социально-экономических моментов, которые происходят в стране. Во-вторых, активно человек фигурирует в медиа тогда, когда ему нужно сделать имя: сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Постоянно находиться в поле зрения – тяжелая работа. Сейчас я уже могу позволить себе появляться только на тех светских мероприятиях, которые мне действительно интересны, и предпочитаю получать удовольствие от творчества, а не пахать. У меня продолжается активная творческая деятельность, больше работаю с клиентами. К тому же я начала чаще путешествовать и гораздо реже бываю в стране.

  Экономическая нестабильность и война «осадили» потребительский бум практически во всех сферах бизнеса. Коснулся ли кризис Вашего сегмента аудитории? Упал ли спрос?
Естественно, клиентов стало меньше. Многие уехали за границу. К тому же сейчас явно не до высокой моды – люди настроены не на красивую жизнь, а на выживание, к сожалению. Тарифы на услуги ЖКХ не могут вырастать в пять раз. У меня небольшое ателье, но, судя по счетам, которые я получила, такое ощущение, что это огромная швейная фабрика, которая работает круглосуточно. В последнее время я понимаю, что мне абсолютно невыгодно заниматься бизнесом в Украине.

  Тем не менее, Вы все еще здесь…
Я здесь, потому что я люблю нашу страну и считаю, что в Украине живут и работают очень талантливые люди.

  Как приспосабливаетесь к кризису? Поднимаете ли цены? Насколько подорожали изделия в связи с ростом курса доллара?
Пока стараюсь не повышать цены на готовые изделия, – к счастью, у меня есть стратегические запасы тканей, кожи, меха, закупленные по старым ценам. Но затратная часть даже сейчас существенно выросла из-за стремительного роста тарифов. Что будет потом – я не знаю, сырье подорожало баснословно.

  Вы работаете преимущественно с тканями и фурнитурой зарубежных производителей?
Да, как правило, это Италия, Франция.

3-4-38-39-150-2

  Рассматриваете как альтернативу переход на отечественное сырье в целях экономии? Какие украинские фабрики сегодня выпускают более-менее качественные ткани, фурнитуру?
У нас есть неплохие производители. Вернее, были. Даже не знаю, есть ли они сейчас, поскольку едва ли фабрикам выгодно производить продукцию при таких тарифах.

  А какой у Вас сейчас штат? Пришлось провести сокращение?
У меня очень уменьшилось количество сотрудников. Штат сократился чуть ли не в три раза. Но это даже не за последний год – сравниваю с тем периодом, когда я чувствовала относительно комфортные условия для ведения бизнеса, когда у нас клиенты выстраивались в очередь.

  А как насчет запуска бюджетных линий одежды, обуви, аксессуаров?
Мы делаем пояса, сумки, украшения, но сейчас не стоит вопрос о расширении бизнеса. Если бы сегодня у меня были «надежные тылы» в провластной зоне, возможно, я могла бы говорить о расширении. Но так как у меня нет ни папы, ни мужа, ни друга, которые бы вкладывали в меня деньги, естественно, о расширении речь не идет. На одном творчестве далеко не уедешь.

  То есть при бывшей власти у Вас были «надежные тылы» для комфортного ведения бизнеса?
Я этого не говорила. Я сказала, что был период, когда творчество было на самоокупаемости, и я могла позволить себе творить в удовольствие. Сейчас на комфортном плаву находятся только те, у кого есть хорошие финансовые тылы и не стоит вопрос о рентабельности.

  Насколько Вы сейчас вовлечены в бизнес-процессы? Какую работу доверяете подчиненным, а чем занимаетесь самостоятельно?
Я полностью веду творческий процесс: делаю эскизы, подбираю ткани, фурнитуру; контролирую работу с клиентом – мы обсуждаем детали, технологии, делаем примерки. У меня нет дизайнеров по найму. Я работаю с клиентами сама по многу лет.

  Если я правильно понимаю, помимо Украины, у Вас есть бизнес в США?
У меня показы в США, давайте конкретизируем. Есть люди, с которыми я работаю в Соединенных Штатах, но в связи с тем, что я живу и работаю здесь, бизнесом это назвать сложно, – скорее, творчество в удовольствие. Бизнес – понятие более глобальное и юридически обоснованное.

  Почему в последние несколько лет Вы не готовите сезонные коллекции и не делаете показы?
Ежегодно я делаю по 2-3 показа в США, но не развешиваю об этом транспаранты во всех украинских СМИ. Да, меня там любят и ценят, но самоутверждаться за счет этого мне не интересно. Последний показ у меня был перед Новым годом. Красивое шоу в Mar-A-Lago – клубе Дональда Трампа.

  Процесс создания коллекции очень сложен и оригинален в каждом отдельно взятом случае, но если попытаться обобщить, то какие этапы можно выделить? Сколько времени проходит от идеи к дефиле?
По-разному. Иногда я делаю коллекцию в течение нескольких месяцев по чуть-чуть, иногда – очень быстро, за 2-3 недели. Все зависит от моих планов: это капсульная коллекция или большая. На осень я постараюсь сделать большой показ в Украине, ведь последний раз я представляла здесь коллекцию 2 года назад.

  Как правило, в какую сумму Вам обходится одна коллекция?
Это недешевое удовольствие, но я сейчас не хочу озвучивать никакие цифры в связи с тем, что сырье закупалось еще по старому курсу. Если пересчитать по новому, стоимость коллекции будет просто нереальной. Сейчас я умудряюсь комбинировать более и менее дорогие материалы. К счастью, мода теперь демократичнее, можно совмещать все, что хочется. Однако я сторонник того, что вещь обязательно должна быть качественной, и в этом плане мне есть чем гордиться. Я никогда не экономила на материалах, не шила из дешевых тканей. Могу поручиться за каждую свою вещь.
Не думаю, что есть резон переходить на некачественные составляющие для коллекции. Сейчас многие дизайнеры (как правило, молодые), не имея достаточных финансовых возможностей, используют бюджетные ткани, но такие изделия хороши только для показа, но не для эксплуатации – долго носиться они не могут.

  Показ состоялся, аплодисменты прозвучали – что происходит дальше? Как правило, Ваши коллекции полностью распродаются?
Да, к счастью, полностью. Вот Вы сейчас видите, что в салоне осталось совсем мало вещей. На данный момент мы отшиваем изделия для клиентов. Многие из них сейчас за границей. Но когда они приезжают в Украину на период отпусков или проведать родственников – мы работаем.

  Бывают вещи, с которыми Вы сами не можете расстаться?
Да. И я их нереально люблю. Это могут быть разные «меховушки» или кожаные штучки, вот, например, как на мне сейчас. В свое время я разрабатывала коллекцию верхней одежды для салонов «Империя меха» компании «MIDO-International». Это было где-то 5-7 лет назад. В результате, не удержалась и выкупила одну куртку для себя, сказав, что не готова с ней расстаться. Когда я ее надеваю, то получаю море удовольствия и комплиментов. Столько времени уже прошло, но она все так же актуальна. Аналогичная история у моей подруги Анжелики Кузнецовой (она же мой официальный представитель в США). После каждого показа моей новой коллекции одни из самых красивых комплектов оседают у нее в гардеробе. Когда-нибудь она определенно сможет открыть музей или поучаствовать в экспозиции вещей Модного Дома Дианы Дорожкиной.

  А как Вы работаете с клиентами? Они приходят с готовой моделью, тканями и от Вас требуются идеальные крой и посадка по фигуре? Либо все отдается на откуп Вам: фасон, цвет, ткань, фурнитура?
Я никогда не навязываю своего мнения. У нас вся работа совещательная. Работаю исходя из пожеланий клиента. Но обязательно в своём стиле.

  Случалось ли, что заказчик не был доволен результатом?
Нет, у меня такого не было и, в принципе, если я на первых этапах общения понимаю, что мы с клиентом не найдем общий язык, сразу говорю, что мы загружены.

  В каких конкретных случаях Вы можете не взяться за заказ?
Даже при том, что сейчас кризис, и никто, в принципе, не отказывается от работы, недавно я отказалась от нескольких серьезных клиентов в связи с тем, что у нас не совпадало представление о прекрасном. Я была не готова отшивать то, что желали видеть они, – мне не хотелось ставить под этим свое имя.

  Каких клиентов у Вас больше: украинских или зарубежных?
Работаю и с одними, и с другими. Мне нравится работать с интересными, самодостаточными, стильными людьми.

  Позвольте узнать несколько известных имен?
Я никогда не называю имен. Это плохо для пиара, но хорошо для моего внутреннего состояния. Необязательно быть известным человеком, чтобы быть хорошим, приятным клиентом. Мне бы не хотелось выделять одних и ставить в тень других. У нас действительно заказывают одежду многие известные личности, в том числе звезды эстрады, которые сейчас много работают за границей. Если говорить о зарубежных звездах, то, например, у Патрисии Каас есть вещи от Модного Дома Дианы Дорожкиной и она ими очень довольна.

  Чем, по Вашим наблюдениям, украинки отличаются от западных и восточных женщин – какие наряды они обычно выбирают?
Что мне сейчас очень нравится, так это то, что стиль украинских женщин максимально приближен к европейскому. Если раньше мне приходилось где-то даже убеждать или объяснять, что не стоит делать из повседневной одежды яркое елочное украшение, то сейчас украинки за минимализм. Зачастую они выбирают кэжуал с элементами авангарда, также мы очень много шьем деловых костюмов для женщин, в том числе для тех, которые работают в зарубежных компаниях.

  Патриотические настроения, которые так и витают в воздухе, находят воплощение в Ваших нарядах?
Я не люблю конъюнктурщиков – когда играют то в вышиванки, то в венки, то в военную форму.

  Пожалуй, у многих бренд «D&D» ассоциируется именно с женской линией, но Вы одеваете и мужчин. Много ли у Вас постоянных клиентов?
Есть. Но опять-таки, поскольку мы не позиционируем себя, как модный дом, который работает с мужской аудиторией, не готовим мужские коллекции – в основном это мужья наших клиенток. Знаете, как есть семейный доктор, так вот я семейный дизайнер – шьем и для мам, и для пап, и для детей. Для мужчин чаще всего отшиваем джемпера, кожаные куртки, дубленки.

  У многих до сих пор складывается стереотипное мнение, что Вы отшиваете преимущественно вечерние наряды и корсеты…
Корсеты мы уже давно не делаем. Последние корсетные коллекции у меня были лет 7 назад. Да, в свое время мы сделали на них неплохой пиар – это была моя фишка, с которой я лет 10-12 назад заходила в фешн-мир Украины. Но эта фишка давно себя отработала.

  А какая у Вас сегодня фишка?
Аксессуары. Украшения на шею, сумки и пояса. Я их пока не фотографировала, не пиарила. Клиенты приходят к нам, смотрят, выбирают – заказывают.

  Украшения – то есть, бижутерия?
Да, бижутерия, достаточно сложные конструкции. В марте на церемонии вручения общенацио­нальной премии «Человек года-2014» на мне было украшение из кожи питона от Модного Дома Дорожкиной.

  Вы предпочитаете носить свою одежду и аксессуары?
Да. Преимущественно.

  Полагаю, друзья и знакомые часто обращаются к Вам с просьбой что-то посоветовать, подобрать, пошить, – помогаете?
Да, довольно часто шью для друзей и знакомых. Как правило, мы с дочерью стоим в очереди между моими клиентами – отшиваем одежду, когда есть какое-то окошко и мы себе это можем позволить, не вредя рабочему процессу. Бизнес, работа – превыше всего.

  Как Вы относитесь к массовому производству? В каком максимальном количестве тиражируются Ваши модели?
Я никогда не занималась массовым производством. Максимальное тиражирование моих моделей – до пяти единиц. Естественно, если мы заранее не оговариваем с клиентом, что это эксклюзив. Думаю, Вы прекрасно наслышаны, насколько неприятными бывают случаи, когда две известные личности приходят на мероприятие в одинаковых платьях. Так вот, со мной таких проколов, слава Богу, ни у кого не было. Что касается аксессуаров, то да – в перспективе они могут быть массовкой.

  Где сегодня можно купить Ваши наряды в Украине, за рубежом?
В Украине – непосредственно здесь, в нашем салоне. В США – у моего официального представителя. Но, в связи с тем, что я постоянно путешествую по миру, бывают случаи, когда кто-то пытается купить вещи фактически с меня.

  Несколько лет назад Вы занялись разработкой аксессуаров для дома. В каком стиле работаете?
Скорее всего, это фьюжн. Я очень люблю ковку. Мне нравится делать вот такие подушки (прим. ред. – показывает декоративную подушку из кожи), обтягивать мебель (прим. ред. – демонстрирует небольшой комод, обтянутый перфорированной кожей). Я люблю эффект старения, стиль Шале. Что для меня неприемлемо, так это дворцовый стиль, не терплю позолоту. Хай-тек также абсолютно не мое. Если говорить об одежде, то мне очень нравится стиль «а-ля рус». Кстати, именно в этом стиле, но с восточными нотками (очень люблю тюрбаны), я делала юбилейную коллекцию модного дома. Мне нравится смешивать восточные и славянские мотивы.

  Договариваясь об интервью с Вами, я неоднократно получала ответ, что Вы либо уже улетели за границу, либо еще не вернулись. В каких странах чаще всего бываете? Где Вас там можно встретить?
Италия и США – максимально комфортные страны для меня в плане показов и путешествий. Франция – это музеи, рестораны. А вот Германия – абсолютно не моя страна. Все-таки, чаще всего меня можно встретить в музеях и на выставках. На втором месте будут магазины и компании, производящие и продающие ткани и кожу, и гораздо реже – в магазинах во время шопинга.

  В чем Вы находите вдохновение для создания одежды, украшений, аксессуаров для дома?
Для творчества и нормального состояния мне нужны теплый климат, солнце, зелень, положительные эмоции и позитивно заряженные люди. Когда идет град, дождь, на улице сыро и холодно, мне хочется только спрятаться в постель.

  Вам знакомы муки творчества? Страдаете, когда нет вдохновения?
Мук творчества я не испытываю. Я люблю своих клиентов, а когда ты кого-то любишь, тебе не мучительно с ними работать. Все получается легко и непринужденно.

  Когда лучше работается: днем или ночью?
Я люблю рисовать ночью, но у меня начало падать зрение, поэтому сейчас работаю в щадящем режиме для глаз.

  В творчестве к советам окружающих прислушиваетесь?
Да, я абсолютно нормально принимаю советы, легко воспринимаю критику. В целом, я довольно философски отношусь ко всему, что происходит вокруг.

  Говорят, Вы очень отзывчивый человек. Приходилось жалеть о том, что часто откликаетесь на призывы о помощи?
Приходилось, потому, что когда ты помогаешь, ты что-то отрываешь от себя, в чем-то себя ущемляешь, но иногда люди начинают терять чувство реальности: чем больше даешь – тем больше хотят... Поэтому я предпочитаю оказывать адресную помощь.
Когда у меня появлялась такая возможность, я помогала АТО; в Америке мы проводили благотворительные показ и аукцион, все средства с которых привозили и передавали украинскому интернату для детей с проблемами здоровья. Но я этого не афишировала.
Я прекрасно понимаю, что не могу помочь всем – всем должно помогать государство.

  Диана, принято считать, что Вы модельер и дизайнер, который демонстрирует не тренды, а собственный стиль. А Вашим вкусам свойственно меняться?
Мода бывает смешной, а стиль – безупречен. Это не я сказала, но готова под этим подписаться. Когда ты смотришь коллекцию или видишь человека и чувствуешь стиль – это рука мастера. Если ты видишь вещи с модными элементами – это работа с тенденциями. Если бы я делала модно, парадоксально и смешно, это были бы вещи одного сезона, а так как я делаю классику с элементами авангарда, присущего именно мне, эти вещи остаются актуальными в течение многих лет.

  А как Вы относитесь к глянцевым журналам мод?
Прекрасно отношусь к журналам мод, периодически их просматриваю. Я тоже придерживаюсь тенденций, но при этом стараюсь сохранить свой стиль.

  Что, по-Вашему, не должен делать хороший дизайнер?
Когда у меня пытаются взять интервью о тенденциях моды, мне хочется сказать: ребята, влезли в Интернет, посмотрели – там все написано. Потому что, когда дизайнеры начинают цитировать модные тенденции – это абсурд. Дизайнер не должен цитировать братьев по цеху, он должен найти и привнести в мир моды что-то свое.

  Многие известные модельеры сетуют, что с каждым годом мода становится все примитивнее. Вас как художника окружающая картинка устраивает?
Я философски отношусь ко всему тому, что вижу на улице, и к одежде в том числе. Если это совсем вопиющая безвкусица – я могу об этом сказать. Но сейчас не время, у людей совершенно другим занята голова.

  С 2005 года Вы состоите в Ассоциации высокой моды России. Изменились ли Ваши взаимоотношения с российскими дизайнерами ввиду напряженной ситуации между нашими странами?
Я вышла из Ассоциации за несколько лет до конфликта в связи с тем, что у меня немного изменилась география показов. Я начала делать показы в Каннах, Монте-Карло, их график нередко совпадал с показами в Москве, и я сделала выбор в пользу других стран, так как на то время я уже успела неплохо заявить о себе в России.
Если Вы думаете, что мы водим хороводы – это не так. У меня есть знакомые российские дизайнеры, с которыми мы периодически переписываемся, но мы говорим не о политике, а о творчестве, бизнесе. Мы не становимся по разные стороны баррикад. Нормальных людей будоражит то, что сейчас происходит, и я рада, что в моем окружении нет людей, с которыми могли бы возникнуть конфликтные ситуации.

  Есть ли определенные «правила жизни», которым Вы неукоснительно следуете?
Оставаться человеком в любой ситуации.

  В одном из интервью Валентино рассказал, что готов убить каждого, кто посмеет заговорить с ним об одежде после окончания рабочего дня. Вам это знакомо? Стараетесь отделять работу от дома и личного времени?
Хотелось бы отделять, хотя, в принципе, у меня дом переносится на работу. Когда ко мне приходят клиенты, мы говорим о каких-то житейских моментах: творчество и работа у меня гармонично пересекаются.

  Что Вам доставляет удовольствие помимо работы? Как проводите свободное время?
Сейчас я коллекционирую впечатления, и это потрясающе. Потому, что половину своей жизни я нереально много работала и просто не успевала жить для себя. Да, сегодня мне стало гораздо сложнее в финансовом плане, но как раз в такие периоды самое время переосмыслить ситуацию и заняться самосовершенствованием. Саморазвитие – одно из самых недорогих, но нужных удовольствий.
Я очень люблю музеи: огромное впечатление на меня произвел музей Родена в Филадельфии. Мне нравятся интересные книги. Очень люблю и нередко перечитываю Валентина Пикуля, Александра Свияша, Вадима Зеланда. В последнее время часто возвращаюсь к Марине Цветаевой и Эдуарду Асадову.

  Как насчет искусства в действии: драмы, хореографии?
Прекрасно. Но я люблю классическую подачу. Современное искусство, как и современная мода, бывают слишком загадочны, эпатажны. Я предпочитаю получать эстетическое удовольствие, а не душевные травмы.

  В какой стране получает образование Ваша дочь Дарья? Где Вы видите ее будущее – в Украине или за рубежом?
Она учится в Украине, в Колледже искусств художественного моделирования и дизайна им. Сальвадора Дали на дизайнерском отделении. Я довольна этим учебным заведением – у них интересный творческий подход к преподаванию. Честно скажу, я бы хотела, чтобы она училась за границей, но она не хочет. Даша любит Украину – это ее жизненная позиция.

  Вы бы хотели, чтобы Дарья стала модельером?
Не думаю, что Даша станет дизайнером или модельером, потому что она видит, как много я работаю, и она бы так не хотела.

  А какие у Вас отношения? Строго воспитываете дочь?
Очень демократичные. Она на меня смотрит где-то даже с позиции старшей сестры, считает, что я слишком добрая и мне надо научиться «завинчивать людям гайки».

  Дарья путешествует с Вами?
Практически нет, она не любитель. К тому же Даша много занимается верховой ездой (конкуром), у нее очень плотный график тренировок и она не может вырываться на длительный период времени.

  Полагаю, Вы часто принимаете комплименты по поводу эффектной внешности. Поделитесь, как Вам удается отлично выглядеть при столь напряженном графике работы?
Как говорила еще Коко Шанель, в 20 лет мы имеем то лицо, которое дала нам природа, в 30 – то, которое вылепила нам жизнь, в 50 – то, которое мы заслуживаем. Наши мысли и поступки отчетливо отражаются на лице – жизнь на всем ставит свою печать, поэтому, если ты позитивно мыслишь – ты лучше выглядишь.

  Диана, спасибо, что согласились побеседовать с нами. В завершение, что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

3-4-38-39-150-3

Add comment