To top
NBU Rate

Татьяна Ревуцкая: «Мой личный план составлен на 20 лет вперед»

№1-2(48-49)(2016)

1-2-48-49-24-1Героиня сегодняшнего номера – хрупкая и очень женственная Татьяна Ревуцкая – женщина, возглавляющая группу компаний «АТЕ Груп», и мама 15-летней Кати.

Вначале 2000-х молодая мама и тогда еще студентка Национального авиационного университета в одиночку основала небольшую экспедиционную фирму. За несколько лет разогнала ее до компании с десятимиллионным оборотом и собственным автопарком. И решила, что пора развивать другие бизнесы.

В эксклюзивном интервью для журнала Татьяна рассказывает о закулисье своей коллекции бизнесов, о том, какими принципами руководствуется в управлении и построении своей команды, и как материнство стало катализатором всего в ее жизни. Кроме того, делится своими секретами work-life баланса, тем, как воспитывает в ребенке личность, и почему очень торопится выстроить качественно новую систему образования в Украине.

Беседовала:  Юлия Мостовая

Татьяна, для каждого из нас начало начал – родительский дом. Чем он Вам запомнился? Чему самому важному научили родители?

Я родилась в обычной семье. Моя мама – учительница химии и биологии, папа – инженер. У меня еще есть младшая сестра. Из самых ярких воспоминаний детства, наверное, то, как мама часто брала меня на работу. Ее все так слушали, задавали вопросы, мне это нравилось. С детства и лет до 14 я занималась классическими бальными танцами. Насколько часто это было возможно, мы ездили выступать за пределы Советского Союза. Помню, как я приезжала куда-нибудь в Чехословакию или Польшу и меня поражало, почему мы там живем так, а здесь люди – совсем по-другому. Вроде бы железного занавеса уже и не было – 90-е годы. Но был занавес такой, эмоциональный… И я всегда думала, как сделать, что­бы мы жили хорошо. Ведь у нас прекрасные люди, страна, но все организовано так, чтобы мы отсюда уезжали.

В детстве меня как-то никогда ни в чем не ограничивали. И, наверное, главное, что мне передали и привили родители, – это учить­ся, постоянно развивать­ся, совершенствоваться. Дома было очень много книг. Могли не купить какую-то «тряпку», но книгу – обязательно. Роди­тели следили, чтобы мы сестрой читали всю школьную литературу и еще больше. В принципе, я, наверное, всю родительскую библио­теку осилила еще к 12 годам. Дальше интерес пошел больше к маркетингу, менеджменту, экономике. Родители сами в этом не разбирались, но так как ребенок говорил «надо», обеспечивали всем, чем нужно. Поэтому мы с сестрой читали очень много.

Факультет логис­тики выбрали сами или родители направили?

Папа у меня, конечно, инженер транспорта, но это был мой выбор. Когда поступала, не представляла, чем буду заниматься, да и логистики тогда еще не было. Была экономика транспорта и специализация у меня – организация между­народных перевозок. Потом я достаточно быстро определилась, что это будут грузовые перевозки. И так как учеба совпала с динамикой роста экономики Украины, к нам хлынули импортные транзитные потоки, работы было много – первую компанию я открыла, еще когда училась в институте.

Рано повзрослели...

Да, на первых курсах университета. Хотя эмоционально я чувствовала себя взрослой еще раньше. Мы с сестрой как-то быстро стали самостоятельными, рано начали жить отдельно, зарабатывать. Замуж я вышла на 3-м курсе, а на 5-м у меня уже родилась Катя, поэтому, сколько я себя помню, все время с ней (смеется). Академический отпуск не брала. Вообще никакие отпуски никогда не брала и не знаю, что такое декрет. Все было параллельно. И это так мотивировало: досрочно сдала какую-то сессию, побежала быстренько родила, чтобы выпуститься вмес­те со своими, и не было никакой академразницы. Ребенок, на самом деле, выступил катализатором всего. Я начала собственное дело. Помню, с Катей ездила на встречи. Конечно, не на длинные переговоры: что-то подписать, забрать. Но все получалось. Видели Катю – все быстро подписывалось, принималось, договаривалось (смеется). Поэтому, когда говорят: вот ребенок, я чего-то там не могу, не успеваю – это все глупости! Причина в другом. Ребенок дает столько энергии и мотивации всем, кто с ним соприкасается: родителям, бабушкам, дедушкам. Родители, конечно, хорошо помогали, особенно организационно. Катя их первая внучка, поэтому все внимание было только ей одной.

1-2-48-49-24-2

Как Вы решились в одиночку, будучи студенткой и с маленьким ребенком, начать далеко не женский бизнес? Кто-то помогал на первых порах? Где брали деньги?

Наверное, подтолкнуло стремительное развитие экономики в начале двухтысячных. К тому же для меня это бизнес по специальности. Я никогда не работала с партнерами: все делаю индивидуально. На момент открытия бизнеса это была больше экспедиционная компания, вход на рынок был достаточно свободным, основные вложения – интеллектуальные. Потом уже с 2003 года я стала приобретать собственные грузовые автомобили и потребовались материальные вложения. Но, в принципе, когда есть цель, все остальные ресурсы подтягиваются. В то время банки еще не кредитовали бизнес так, как сейчас, поэтому выходом стал финансовый лизинг от компании «Scania» – это производитель грузовых автомобилей. Они дали финансовый лизинг на первый и второй автомобили. А дальше мы начали развивать собственный парк: к 2009 году дошли до 16 автомобилей. Там уже в ход пошли собственные средства, банковские кредиты. Сотрудничали с ПриватБанком и Райффайзен Банком Аваль. Кстати, я горжусь своей положительной финансовой историей. Как бы тяжело нам ни было, все свои обязательства всегда выполняли.

По определенным причинам на данный момент мы продали все свои автомобили в Украине, открыли офис в Варшаве и сейчас приобретаем грузовые автомобили там. Компания «Карго-Сервис» в Украине работает, как и прежде, но уже не со своим транспортом, а с наемным. Занимается транспортно-экспедиционным и таможенно-брокерским обслуживанием, как и было, вот уже почти 20 лет.

Компания «Карго-Сервис» работала в том числе и с Россией. Насколько по вам ударил кризис во взаимо­отношениях между нашими странами?

Не скажу, что ударил. Мы это предусматривали. Еще задолго до событий мы как логисты все это чувствовали. Когда обслуживаешь товарные потоки, ты в любом случае видишь контракты, можешь анализировать и прогнозировать. Поэтому не события, а здравый смысл подсказывал нам, что нужно что-то менять. Впрочем, Россия никогда не была нашим приоритетным направлением. Мы всегда в большей степени обслуживали грузопотоки импорта из Германии, Голландии, Франции, Италии.
Как возникла идея организовать маркетинговое и пиар-агентство «Fresh-look»? Ведь это уже совсем другое направление.

Это логично, на самом деле. Логистика связана с огромным количеством коммуникаций. Ты как проектант системы обслуживания взаимодействуешь с большим числом партнеров (подрядчиками, субподрядчиками), причем не только украинскими, но и европейскими, американскими, так как это сфера международных перевозок. И в коммуникации с каждым нужно учитывать особенности его менталитета. Поэтому мы действительно классные коммуникаторы.

К тому же когда я вначале 2000-х раскручивала свою логистическую компанию (такой услуги, как пиар, еще не было), приходилось самой полностью отстраивать рекламу и продвижение: много писала, публиковалась, защитила диссертацию по экономике транспорта. В то время мы тесно сотрудничали и проделали хорошую работу с Министерством транспорта. Много сделали для законодательной базы, потому что транспортно-экспедиционные компании существуют с 1999 года, а соответствующий закон появился только в 2004-м. То есть мы 6 лет работали фактически вне правового поля. Как и все. Было очень много разных наработок и логично, что открылось именно пиар-агентство. Мне это нравится, я собрала команду достаточно профессиональных коммуникаторов. Мы поработали немножко на общем рынке: посмотрели, что есть, какие направления. Выбрали для себя финансовое и медицинское. Сейчас ведем несколько банков и медицинских учреждений.

Татьяна, сейчас у Вас три разных бизнеса в Украине и не только, масса новых проектов и останавливаться на этом явно не намерены. Вы считаете себя авантюристкой?

Нет, я достаточно долго и взвешенно принимаю решения. Очень системный человек. Все планируется на год вперед. Я четко знаю свое расписание, расписание своих компаний. Есть бюджеты, KPI, которые стоят перед командами. В каждом бизнесе, кроме Академии MBA International, есть линейный руководитель. Хотя, думаю, в течение года появится и здесь, поскольку я планирую выйти. Все очень четко расписано. И мой личный план того, что я хочу сделать, составлен на 20 лет вперед.

Насколько Вы жесткий и тре­бо­ва­тель­ный руководитель?

Наверное, об этом лучше спросить моих сотрудников (смеется). Я командный игрок и системный руководитель. Во всяком случае, к этому стремлюсь. Мне важно, чтобы команда формировала решения и сама же брала за них ответственность. То есть не директивно: ты сделай вот это, а ты – вон то, потому что я так сказала, – люди должны понимать, что они делают. Осознавать, что если они чего-то не сделают, это скажется на результате. Разрыв на каком-то одном звене отразится на следующем и в целом система будет менее успешна.

Сколько людей у Вас сейчас в подчинении?

По компаниям мы подсчитали, что у нас порядка 500 штатных и внештатных сотрудников, партнеров, с которыми взаимодействуем. Но в «Карго-Сервис» и Fresh Look есть линейные директора, и я взаимодействую только с ними. Здесь, в Академии MBA International, пока сама контролирую три звена: маркетинг и пиар, департамент по работе со студентами и отдел обучения и консалтинга.

А так, исходя из разных систем менеджмента и всего, что я читала, руководитель может нормально и качественно управлять 7 единицами. Сюда же включаются офис-менеджер или личный помощник, бухгалтер или финансовый директор – непроизводственные единицы, но они тоже тянут временной ресурс. Поэтому стараюсь, чтобы у меня в линейном подчинении было не более 7 человек.

На каком этапе поняли, что рас­пы­ляетесь и пора делегировать часть работы?

Где-то на втором бизнесе. Мне было очень интересно, я глубоко уходила в какие-то проекты, оперфункции и упускала что-то на макро­уровне. Тогда я решила сделать для себя выбор: углубляться в бизнес-процесс или все-таки строить бизнесы. И поняла, что мне интереснее развивать проекты, стандартизировать и отдавать в управление. Но это же нужно было в себе разобраться (смеется).

Какие решения, задачи Вам сейчас даются сложнее всего?

Самая большая проблема, с которой я столкнулась 20 лет назад, и она так же критична сейчас – это квалификация персонала. Вот я тогда думала, что мы молодая компания и можем столкнуться с какими угодно проблемами: не будет денег, доверия со стороны клиентов, работы... Но то, что не будет квалифицированного персонала, я не учитывала вообще! Для меня это было самым большим удивлением и оно остается по сей день.

Вообще, у нас исторически так сложилось, что нет штатного HR-директора: есть руководитель компании, линейные директора по подразделениям, у них есть бюджеты и они сами решают, сколько персонала им необходимо, чтобы выполнить ту или иную функцию. Поэтому каждый линейный руководитель у меня еще и чуть-чуть HR-директор в своем звене. Мы редко прибегаем к помощи внешних агентств, HR-консультантов. У нас нет особой текучки. Если брать топ-менеджмент, он вообще достаточно долгое время работает.

Персонал и управление – это самые сложные и, наверное, самые интересные задачи. Вот я женщина, а управление – это психология, – каждая женщина считает себя психо­логом. Хотя я себя не считаю (смеется). Управление через мотивацию, через разделение общих принципов, видения, миссии – вот это мне сейчас интересно.

1-2-48-49-24-3

То, что Вы женщина, помогает или, наоборот, мешает в бизнесе? Ведь, как ни крути, мы все еще живем в обществе, где мужчина в первую очередь оценивает Вас как женщину и только потом – как профессионала, потенциального партнера в бизнесе.

Очень помо­гает. Еще ни разу не помешало! Мне кажется, все зависит от того, как ты себя несешь. Подаешь себя как женщину, тебя и воспринимают в первую очередь как женщину. Придешь с ярким макияжем, в короткой юбке, на шпильках, естественно, собеседник-мужчина сначала «ест» эту сексуальность. Это нормально. Вообще, у женщины более разнообразный инструментарий для выстраивания коммуникации. Мужчины в этом отношении очень прямолинейны: либо так, либо так. К тому же мужчина такое существо, которое очень легко программируется, и этим можно немного воспользоваться.

Вот у Вас наверняка есть внушительный багаж наблюдений за тем, как ведут бизнес иностранки, как выглядят. Например, чем западные бизнес-леди принципиально отличаются от деловых украинок?
Они мужчины в юбках, как мне кажется. Евро­пейские женщины зачастую забывают о том, что они женщины. Настолько эмансипированы, что иногда доходит до плачевных внешних проявлений. Отсутствие макияжа, низкий ход, серость и даже элементарная малоопрятность. Да, может быть нагрузка большая. Но мне кажется, что дело в отношении к себе и осознании своей жизни и своего места в обществе. А ведь очень классные специалисты, интерес­ные и умные собеседники, но иногда просто диву даешься. Я все-таки считаю, что женщина всегда должна оставать­ся женщиной. Мы в этот мир при­ходим, чтобы нести позитив, красоту. Для созидания.

Тем не менее, я не могу сказать, что женственность помогает мне в развитии офиса за рубежом. В принципе, там другой подход к организации и ведению бизнеса. Не всегда требуется мое участие в принятии каких-то управленческих решений, скажем, при заключении контракта. Там по-другому построена система отбора-выбора подрядчика. Но мне кажется, что если украинки начнут массово развивать бизнес и выходить за рубеж, то у них по сравнению с европейками есть определенные преимущества.

Раз уж зашел разговор о гардеробе. Расскажите немного о своем. Отдаете предпочтение каким-то конкретным брендам, статусным вещам?

У меня в гардеробе есть вещи от украинских дизайнеров: Светланы Бевзы, Серафимы Русинович (молодая дизайнер, как раз вот заканчивает нашу программу). Хотя их и немного. Есть брендовые вещи и огромное количество вещей с масс-маркета: United Colors of Benetton, H&M. Но мне кажется, вкус и состоит в том, чтобы сделать интересный микс из совершенно разных вещей. Главное – удобно себя чувствовать, не нарушать какой-то внутренний баланс и правила приличия (смеется).

Каких главных правил придерживаетесь в бизнесе? Что Вам претит?

Я не терплю невежество. Ложь в любом проявлении. Хамство, не­уважение к сотрудникам и воровство. Логистика бывает связана с подобными вопросами. В остальных бизнесах все завязано на информации. Бывали у нас случаи слива, вывода, вывоза... Все было.

Когда человек не развивается, меня это тоже напрягает. Я всегда спрашиваю: в чем дело, вот ты делаешь это, а почему не хочешь попробовать то-то?

Воровство не прощу и невежество не прощу, а все остальное... Человек может ошибаться, что-то пробовать, искать какие-то решения. Это нормально, потому что в бизнесе нет стандартов и правил. Не останавливаться и улучшать то, что ты делаешь. Вот это самое главное и должно касаться каждого сотрудника компании в каждом звене, и тогда эффективность системы в целом растет.

Чтобы мотивировать других, нужно самому быть замотивированным 24 часа в сутки. Что Вас заряжает?

Меня больше всего заряжают и мотивируют встречи с людьми, и чтобы они были не из моего бизнеса. Я люблю бенчмаркинг: заимствовать какие-то идеи и подходы в другом бизнесе. Например, мне очень нравится постановка бизнес-процессов в некоторых ресторанах, в том же фастфуде McDonald’s. Это идеальная система, и некоторые принципы мы даже применили у себя в логистической компании. Я могу увидеть какие-то интересные фишки в отеле и уже думаю, как бы применить что-то подобное у себя. Мне нравится, когда в гостинице тебе бесплатно предлагают кофе или какую-то конфетку, потому что это уже чуть больше, чем ты ожидаешь. У нас, например, нет скидок в логистике или обучении. А хочется использовать такой инструмент. Вот я, наверное, обучаюсь на чем-то таком.

Вот мы с Вами встречаемся в вос­кресенье, при­чем до моего прихода у Вас уже были 2 встречи. Ра­ботаете без выходных?

Это часть моей жизни. Я не делю жизнь на работу и досуг, на выходные и будние дни. Вот Вы приехали, мне приятно, что мы сейчас беседуем, я не считаю это работой. А перед этим я действительно работала: прилетел человек из Казахстана, именно сегодня, в воскресенье, в другой день мы не могли встретиться. На таком уровне существует какая-то другая градация времени. Когда ты собственник, время выстраивается по-другому.

И все же, во сколько, как правило, начинается и заканчивается Ваш рабочий день? Удается ли выстроить баланс между домом и работой?

Бывают дни, когда у меня встречи начинаются уже с 7 утра, а иногда остаюсь дома и работаю по Скайпу, Вайберу. Традиционно, наверное, с 8 утра до 8 вечера. Но, опять же, я могу днем поехать на тренировку, затем вернуться и что-то доделать.

У меня есть жизненный график, в который укладываются и тренировки, и время для саморазвития и общения с ребенком, для совместных походов в театр, кино и т.д. А работа – это просто часть жизни.
Впрочем, она может подождать, если в Катиной жизни происходит что-то важное. Например, недавно она участвовала в олимпиаде Малой академии наук, и какие-то мои дела отошли на второй план. Катя заняла второе место на Всеукраинской олимпиаде по биологии. Это одно из первых таких ее достижений. Я надеюсь, что это даст ей определенный толчок. Хотя я уже заложила Кате какие-то основы для самомотивации, лидерства.

Сейчас перед нами стоит огромная задача: определиться, чем заниматься дальше, какую профессию выбрать. Мы часто это обсуждаем. У нас в рамках Академии МВА International есть посещение разного рода предприятий, и я всегда стараюсь взять ее с собой, показать, как работают другие бизнесы. Потому что у себя в офисах мне показывать нечего – весь бизнес сервисный: люди и компьютеры. Мне нравится, что Катя посещает занятия нашей Молодежной академии социальных лидеров (МАСЛ). Это тоже определенная среда и атмосфера. Она, конечно, еще маловата, но ходит, ей нравится. Даже помогала там: снимала какие-то видеоролики.

Катя учится в киевской школе биотехнологий. Рассчитывали, что она свяжет свою профессию с этим направлением?

Когда отдавали Катю в школу, исходили из того, что ей потом будет проще: у нас бабушка – химик-биолог, если что, подготовит к поступлению на биотехнологический и т.д. Но теперь выбор за ней. Я считаю, что лишних знаний не бывает. Пусть будут и такие. Сейчас ей нравится отельно-ресторанный бизнес. Почему бы и нет, там тоже нужна химия.

Кате только 15 лет, еще может куча всего поменяться. Вообще, я всегда боялась и следила за тем, чтобы не переложить на ребенка какие-то свои амбиции и незакрытые детские гештальты. И мне кажется, у меня получилось: чем она хотела, тем и занималась, никто ее не прессовал. Хорошо, что гимназия дает возможность все попробовать и выбрать то, что нравится. Я считаю, сейчас родителю главное дать ребенку навыки выживания, так как мир меняется очень быстро. Нужно научить его жить в мире, искать информацию, учиться, не стесняться и не бояться коммуницировать. Потому что вечных и универсальных знаний в XXI веке не существует. Ну и поддерживать во всем, что бы он ни делал. Вот я так чувствую свою родительскую роль.

Сколько языков изучает Катя и сколькими владеете Вы?

Я знаю французский, английский, понимаю языки романо-германской группы (итальянский, испанский), но читаю со словарем.

Катя изучает два: английский и немецкий. Есть потребность – есть ответ. Просто так перегружать мозг нет смысла. Если ей понадобится еще какой-то, скажем испанский, то, имея навыки и технологию обучения одному языку, можно быстрее овладеть следующим.

1-2-48-49-24-4

Вы строгая мама?

Очень. Я даю простор для творчества, но есть жесткие рамки. Например, мы договариваемся о том, когда нужно прийти домой, что нужно тогда-то перезвонить и сказать, что и как. Если эти правила нарушаются, то я становлюсь очень жесткой. Что ты там делаешь в отведенное время для отдыха – это твое личное дело, но я должна знать: где ты и с кем. А в плане выбора каких-то дисциплин и дополнительных занятий я, скорее, подталкиваю.

Что же касается покупки какой-то дорого­­с­тоящей техники для фото или видео, например. Если она может обосновать, зачем ей это – да, увлечение поддерживается. А если сиюминутный каприз – извините. Иначе войдет в привычку.

Вы бы хотели, чтобы Катя училась за границей?

Я надеюсь, что успею к ее выпуску построить такую систему, при которой можно получать качественное образование здесь. Я тоже мама и мне не хочется, чтобы ребенок куда-то от меня уезжал, где-то жил. Иначе зачем все это? А вот этот тренд: уезжать за границу... Да, такое время, тяжело, это понятно. Но нарушается главное – семейная привязанность. Ведь дети, попадая в чужую среду, становятся другими. Конечно, это нормально, они учатся жить в той среде. Но если остаются там работать, то все связи разрываются.

Как часто удается выкроить время на совместное путешествие, отпуск с дочкой?

Мы очень редко ездим совместно. А сейчас еще реже, потому что она уже взрослая, у нее своя программа. Знаете, я, наверное, уже не делю поездки на путешествия, отпуски, деловые встречи. У меня все это размылось где-то 2 года назад, когда появился бизнес в Польше. Поэтому, если я куда-то еду, то стараюсь все совместить: и поработать, и отдохнуть, и что-то посмотреть. В ближайшее время по-другому, наверное, и не будет.

Какие страны Вам импонируют?

Нравится везде, где тепло. Хотя картинки «баунти» с пальмами и бирюзовой водичкой мне не интересны. Я люблю, чтобы был город – культурные центры, магазины – и возможность уединиться на какое-то время. Захотел – пошел в цивилизацию, захотел – полежал под той же пальмой. Мне нравится все, что связано со Средиземным морем: итальянские, испанские города, Французская Ривьера. Люблю изучать все сама, без гидов. Заранее готовлюсь, читаю в Интернете. Максимум, это могу водителя нанять, чтобы самой не разбираться в развязках, можно было бы вина выпить за обедом, это же все-таки отдых (смеется).

Вы часто и много говорите о саморазвитии. Какую литературу предпочитаете? Что сейчас на первом плане?

Из классиков всех люблю и читаю. Больше всего мне, наверное, нравятся Лев Толстой, Федор Достоевский, Ги де Мопассан, Эмиль Золя, Виктор Гюго – их книги можно перечитывать по нескольку раз и каждый раз что-то для себя находишь. Я люблю к чему-то возвращаться. Понравившаяся книга через год может восприниматься совсем по-другому.

Из современников мне нравится Виктор Пелевин; Сергей Минаев – «Повесть о ненастоящем человеке». Читаю очень много по менеджменту, маркетингу: Джима Коллинза, Джека Траута. Хорошо, что эти люди развиваются и все время что-то переиздают.

Так как сейчас у меня очень много зарубежных партнеров по обучающему бизнесу, я читаю литературу на английском и французском языках. И для того, чтобы как-то себя мотивировать, беру художественную, в основном каких-то малоизвестных нейтив авторов.

Любите кино?

Да. Часто хожу в кино. Последний раз была на показах премьер в рамках «Вечеров французского кино» от Артхаус Трафик – почти все пересмотрела. Они привезли пять картин. А так, конечно, и на американский ширпотреб хожу (смеется). Опять же, чтобы побыть больше с ребенком, ходишь уже на все, что она хочет.

Что Вы еще делаете в удовольствие, чем интересуетесь?

Спортом. Это хобби и неотъемлемая часть жизни. Занимает тема развития Украины как системы. Во-первых, пытаюсь в этом задействовать свои знания. Во-вторых, могу за счет общения с огромной космополитической тусовкой обсуждать и привлекать каких-то специалистов.

Вот мне кажется, что мы сейчас авантюристы, потому что у нас нет определенного плана развития, мы не понимаем, в какую конкретную точку должны прийти, к чему. Нет общего понимания и общей договоренности. И отсюда тянется клубок проблем. Возможно, стоит у кого-то что-то позаимствовать, пусть нам помогут составить этот план, ну или как-то подтолкнут на создание чего-то индивидуального, пусть он будет на 50 лет. Знаете, я впервые увидела план развития на 50 лет, когда посетила логистическую деревню в Германии. Это огромный транспортный узел (ж/д, авиа, трансмагистрали), вокруг него живут люди, которые все это обслуживают. У них есть своя инфраструктура: школы садики, больницы, торговые центры, кинотеатры и т.д. И вот мэр города обсуждает с руководителями крупных предприятий, как они дальше будут развиваться, как разрастется город, сколько будет рабочих мест. На 50 лет! Вот их сейчас парит, что будет через 50 лет, что им сейчас нужно сделать, чтобы город развивался эффективнее, а не деградировал.

Представляете?

Вязать я уже вряд ли буду, вышивать – тоже, а вот заниматься таким генерированием или имплементацией моделей подобного макроразвития региона (я на Украину смотрю, как на свой регион) мне интересно. Еще я выпускник шестого Аспена, можно сказать, что это тоже своего рода хобби. Работа по стратегическому развитию нашей страны.

Сейчас у нас есть целая волна бизнесменов, которые пошли на госслужбу, в политику, чтобы что-то изменить собственноручно. Вы видите себя в их рядах?

Нет, это не про меня. Считаю, что каждый должен быть на своем месте. Я четко понимаю, что я бизнесмен. Это моя система, моя среда и здесь я принесу больше эффективности, чем на государственной службе или в политике. Потому что учить корову лазить по дереву – и корова расстроится, и яблок не насобираем. Государственная система состоит из нескольких компонентов: есть политическая, социальная, бизнес-составляющая. Качественные бизнесы и люди, которые умеют управлять бизнес-системами, тоже нужны. А уходить в политику, чтобы защищать бизнес – это так мерзко. Заниматься лоббированием чего-то. Так не должно быть. Я не представляю себя в этом.

А своих знакомых, друзей, которые пробуют себя в этом деле, поддерживаете или критикуете? Вот Елену Макееву, например, заместителя министра финансов.

Я поддерживаю, хотя могу и не разделять их мнение. У меня, кстати, очень ограниченный круг друзей, я козерог-интроверт, мне тяжело кого-то к себе подпустить. Но вот те люди, с которыми соприкасаюсь, я за них несу ответственность. Мой друг – это человек, который может обратиться ко мне с любым вопросом, в любое время, и где бы я ни была – помогу. Конечно, таких немного. Я поддерживаю их мнение и решения, потому что они мои друзья, но не всегда их разделяю, приветствую. Вот знаете, подруга спрашивает: разводиться ли мне с мужем? Хрен его знает, разводиться тебе или нет. Делай, как лучше тебе, твоим детям, а я тебя поддержу в любом твоем решении.

И точно такое же у меня отношение к тому, когда в Министерстве финансов проходят решения, которые явно будут мешать (сокращать поле влияния) моему бизнесу и бизнесу других. Конечно, мне как бизнесмену это обидно: и так все не­ очень, еще и на тебе... Но я знала Елену задолго до того, как она заняла пост замминистра финансов, знаю, какой она человек и чем руководствуется, принимая решения. И понимаю, что если решение такое, значит, она сделала все и даже больше, чем могла, но есть какие-то другие факторы, о которых мы можем не знать. Поэтому, в целом, ее поддерживаю. Оставить бизнес и уйти на службу за 5 тыс. грн в месяц это смело...

Татьяна, завтра Вы летите в Ниццу на неделю. Позвольте поинтересоваться, это деловая поездка или небольшой отпуск?

Улетаю по работе, будет очень много деловых встреч, но я всегда стараюсь совмещать приятное с полезным: что-нибудь посмотреть, в музей сходить, театр. Знаете, наконец-то я нашла проект, в котором совместила свое знание французского языка, бизнес-видение и международные программы МВА, которые я привожу из Европы. Они принадлежат французским вузам. Вообще все наши программы – это бизнес-обучение и повышение квалификации менеджмента в области управления бизнес-процессами и лидерских навыков. В чем заключается сложность? Все европейские вузы говорят: отлично, вы агенты – присылайте нам своих слушателей на обучение. Я же хочу сломать систему утечки мозгов за рубеж, вернуть лучших управленцев, менеджеров, продвинутых специалистов обратно в Украину. Поэтому договариваюсь о том, что мы берем европейский международный стандарт программы МВА – мастер бизнес-администрирования – адаптируем ее под наши реалии и обучаем слушателей здесь, на территории Украины. Это минимизирует им затраты на проезд, проживание, экономит время. Договариваемся об иностранном преподавательском составе, чтобы он прилетал сюда. Поэтому у нас в каких-то программах примерно 50 на 50 микс преподавательского состава, где-то – 70 на 30, но всегда есть кураторы из Европы, курирующие каждый модуль, а наши преподаватели занимаются тренировкой каких-то конкретных навыков уже здесь. И, самое главное, по окончанию все наши слушатели получают дипломы европейских вузов (не украинских), программы которых мы представляем.

Очень тяжело договориться именно об этих условиях, потому что на агентские договора соглашаются все вузы: все открыты, заинтересованы в увеличении количества слушателей, но это не наш подход.
Поэтому я завтра лечу в Университет Софии Антиполис – это огромный французский кампус, аналог американской Силиконовой долины во Франции. В его структуру входят порядка 15 университетов. Меня принимает Институт менеджмента и управления, департамент международных отношений. Будем обсуждать и программы двойного диплома, и возможности представления их оригинальных программ на территории Украины.

Сколько слушателей сейчас учатся по вашим программам и сколько уже выпустились и получили дипломы? Многие смогли реализоваться?

За год обучаем порядка 200 слушателей на всех наших программах. А так как мы существуем с 2006 года (выросли из корпоративного университета), получается всего около 2000 выпускников. Нашими слушателями уже стали менеджеры многих украинских компаний и международных корпораций: Procter & Gamble, AVON, Укртелеком, Киевстар, МТС, Roshen, Крюковский вагоностроительный, Интерпайп, Киевский картонно-бумажный и т.д. Пожалуй, почти во всех крупных промышленных предприятиях те или иные руководители департаментов проходили у нас обучение. Много учатся из регионов. До событий, конечно, были слушатели из донецких, крымских компаний, но сейчас это трудноосуществимо, как минимум потому, что людям проблематично добираться.

1-2-48-49-24-5

Насколько развит рынок провайдеров МВА-программ в нашей стране? Сколько их? И есть ли прямая конкуренция между игроками? Вот, скажем, кто ваши конкуренты?

Существует 2 подхода: есть национальные и международные программы МВА. Нацио­наль­ные представлены уже в большинстве крупных украинских вузов Украины. Но это МВА в рамках магистерских программ и под диплом вуза. К сожалению, эти программы ни по стандарту, ни по контенту (давайте называть вещи своими именами) не соответствуют международному уровню. На то есть много причин: это и преподавательский состав, который, откровенно говоря, стареет, и низкие зарплаты, и отсутствие бизнесменов-практиков, которые не могут позволить себе отвлечься от работы и проводить лекции, мастер-классы за какие-то условные деньги. Поэтому в целом процесс обучения и подготовки специалистов находится в ужасном состоянии.

Параллельно есть коммерческие школы, которые осуществляют подготовку по направлению МВА. Это Международный институт менеджмента, Международный институт бизнеса, Киево-Могилянская бизнес-школа, но, опять же, они не являются нашими конкурентами, потому что там в основном отечественные преподаватели и украинский диплом, который необходимо нострифицировать за рубежом. Да, у них есть и программа двойного диплома, и партнерские программы с другими университетами. Но это увеличивает для слушателя и срок обучения, и стоимость.

Мы единственные, кто объединил стандарты европейского классического академического образования и так называемый бизнес-тьютеринг: добавили формат мастер-классов, интерактивного обучения. Вообще отправная точка во всех программах – это преподавательская нагрузка. Мы же идем от того, какие навыки и компетенции нужны нашему слушателю, и на этом делаем акцент. В результате у нас должен получиться универсальный управленец бизнес-средой. При этом сегодня он должен уметь управлять заводом по производству летательных аппаратов, а завтра – обувной фабрикой или фабрикой по производству мороженного. То есть он должен обладать базовыми управленческими компетенциями, чтобы быстро адаптироваться в новой бизнес-среде и, применяя технологию change-менеджмента, адаптироваться, подтягивать те знания, которых ему не хватает в конкретных условиях. Ведь что такое знания? То, что мы считаем знаниями сегодня, уже не работает завтра. Знания – это, скорее, некое облако, где лежит информация, и ты должен иметь инструменты и знать, как в нужный момент найти и выбрать необходимую информацию, проанализировать ее. Вот это, наверное, основные навыки к обучению в XXI веке.

Многие спрашивают: а у вас есть свое здание? Нет, я не считаю нужным покупать свое здание или помещение. Я бы вложилась в какой-то другой ресурс – интернационально-глобальный, в который можно было бы проинтегрировать разные обучающие программы, гуру из разных стран. Вот это классно. И чтобы слушатели имели доступ ко всей международной, громадной библиотеке знаний. Вот это наша задача, наверное, которую хочется реализовать в Украине.

Какой процент слушателей получают образование или только интересуются программами МВА с конкретным намерением потом уехать за границу и закрепиться там?

Знаете, сейчас все больше. Наверное, каждый второй спрашивает, какие возможности реализации полученных знаний и навыков за рубежом. И что мы можем сделать, чтобы в этом помочь. Самые запрашиваемые направления: ИТ, медицина. Даже обычный менеджмент, обучаясь языкам, хочет применить свои навыки за границей. Поэтому мы разработали специальные услуги. Например, HR-assistance заключается в том, что если ты наемный сотрудник, то действительно можешь попытать счастья и устроиться в иностранную компанию. Для этого у нас наработан специальный инструмент: еще в процессе обучения мы договариваемся о прохождении интервью выпускником в тех или иных компаниях. Это долгий путь, но и должность, на которую претендуют наши слушатели, ведь не в операционном менеджменте, а в управленческом составе. Уже есть прецеденты, когда наши выпускники занимали такие позиции. Из самых известных компаний – в Нокиа, например. В целом же география трудоустройства: Дания, Норвегия, Швейцария, Германия, Франция, США.

Business-assistance – это помощь в ведении компаний за рубежом. То есть если выпускник – собственник бизнеса, то логично, что он задает вопрос: как ему в современных условиях реализовать весь тот практический потенциал, которым мы его, так сказать, накормили за годы обучения. Универсального рецепта, конечно, нет. Какие-то бизнесы имеют потенциал и даже рост при нынешней ситуации, для других нужно рассматривать выход на внешние рынки. Я вообще считаю, что сейчас не существует границ для развития бизнеса. Любой бизнес может быть глобальным, и наша задача – научить людей выстраивать такие вот глобальные системы.

Это значит, что наш бизнесмен должен уметь пользоваться тем ресурсом, который доступнее. Например, нанимать персонал в Индии, Африке, где рабочая сила дешевле. Хотя, к сожалению, Украина сейчас тоже находится в подобной ситуации. А вот результаты своего бизнеса продавать на тех рынках, где дороже покупаются. Поэтому мы готовим специалистов, которые могли бы работать на глобальных рынках.

А какое соотношение женщин и мужчин среди слушателей?

Знаете, когда начались все эти события в стране 2 года назад, пошел резкий перекос в сторону женщин: в 2013–2014 годах было где-то 70 на 30 %. И дело не в том, что вот мужчины куда-то там пошли. Просто женщины в Украине всегда изначально более активны и открыты. Трендсеттерами в стране все-таки являются они, я так считаю. Вот сейчас в нашей школе где-то 50 на 50 %. Мужчины возвращаются. Наверное, все-таки связано с тем, что Украина стала более открытой, и к нам зашло очень много высокотехнологических компаний с проевропейскими системами менеджмента.

Чуть больше года назад у Вас появился интересный социальный проект «Бизнес-мама» для женщин с маленькими детками. В моем понимании, социальный – это бесплатный или бюджетный. Расскажите, во сколько обходится такое обучение? Чему учите мам, какие дипломы они получают?

Это грантовая программа. Слушатель оплачивает только 30 % стоимости, остальное покрывается стипендией. Участ­никами программы могут быть женщины, которые находятся в декрете, либо неработающие, но у которых есть дети в возрасте до 6 лет. Мы понимаем, что это очень высокомотивированный человек, он отрывает себя от ребенка, ритма семьи, чтобы не останавливаться, совершенствоваться и повышать свою рыночную стоимость. Диплом абсолютно такой же – МВА – там не написано, что это «Бизнес-мама». Программа приравнена к дистанционному курсу, потому что все равно слушатель должен пройти все составляющие, проработать дисциплины, выполнить итоговый бизнес-проект. Но, в отличие от дистанционного курса, мы достроили эту программу очными занятиями, на которые можно прийти с ребенком. Если ребеночек маленький, его можно брать с собой и кормить во время занятий: все наши преподаватели женщины и группы женские. Для детей чуть старше есть игровая комната, в которой за ними присмотрит воспитатель, пока мама учится. Эти двухчасовые встречи носят, скорее, мотивирующий характер. Тематика направлена на развитие собственного бизнеса (главным образом малого): как открыть собственное дело, как себя промотивировать, как распределить время между семьей, работой, хобби и т.п. Темы финансов и экономики они проходят в дистанцион­ном формате. Цель курса – вывести женщину в такую вот самозанятость, чтобы она могла содержать себя и своих детей. За почти полтора года у нас 30 слушателей: 15 закончили и 15 в процессе обучения.

Ну и, в завершение, не могу не спросить, что входит в Ваш рецепт хорошего настроения?

Пообщаться с интересными людьми, встретиться с друзьями, провести время с ребенком, книгу почитать. Вот это заряжает. А еще прогулки. Сейчас пока прохладно, но в теплое время года мы бы с Вами беседовали, прогуливаясь где-то по улице. Кстати, совмещать встречи и прогулки я приучила и всех своих партнеров.

И шопинг, как ни странно. Что-нибудь хорошее себе купить: нужное или не очень. Для дома что-то полезное и приятное. Это отвлекает. Обычные приземленные радости. Ничего сверхъ­естественного.

Татьяна, большое спасибо, что нашли время побеседовать. Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

Развивайтесь, совершенствуйтесь, любите себя и жизнь вокруг вас!

Вы – это лучшее, что есть у Вас!

Татьяна Ревуцкая

Президент группы компаний «АТЕ Груп», управляющий партнер ТД «Antares Group», директор Академии МВА Internatіonal.

• Родилась в Киеве. После окончания киевской общеобразовательной школы № 64 в 1996 году поступила в Национальный авиационный университет (НАУ) на экономический факультет. В 2001 году получила диплом с отличием «Магистр организации международных перевозок». В 2004-м окончила аспирантуру НАУ, получив ученую степень «Кандидат экономических наук» по специальности «Экономика транспорта и связи».
  • В 2003–2004 годах Татьяна проходила научную практику в Парижском университете Сорбонна (Франция). В 2005–2006 годах стажировалась в Лондонской школе бизнеса (Великобритания).
  • Получила степень МВА SIC в Академии МВА International в 2009 году. Стала выпускницей грантовой программы «Ответственное лидерство» (Аспен 6) и программы «Аспен +».
  • С конца 1990-х Татьяна Ревуцкая зарабатывала на организации грузовых перевозок. Свою первую компанию «Карго-Сервис» открыла, будучи студенткой. А в 2003 году ее фирма уже обслуживала компании Avon, Bosch, «Альцест» – перевозила их грузы из Европы в Украину. К 2009-му «Карго-Сервис» обзавелась 16 собственными автомобилями, но на сегодняшний день весь парк продан: компания занимается транспортно-экспедиционным и таможенно-брокерским обслуживанием. Недавно Ревуцкая открыла аналогичный офис в Варшаве и приобретает автомобили там.
  • Поскольку главной проблемой, с которой Татьяна столкнулась, начав собственный бизнес, было отсутствие квалифицированных кадров, решила воспитывать сотрудников сама: открыла корпоративный университет в своей компании. Новички осваивали продажи и основы внешнеэкономической деятельности. Постепенно приходили учиться и люди со стороны. Поэтому в 2011 году Ревуцкая приняла решение открыть бизнес-школу MВА SIC.
  • Параллельно Татьяна увлеклась и другими бизнесами: в 2006-м запустила маркетинговое и PR-агентство FreshLook.
  • На сегодняшний день Татьяна Ревуцкая является президентом группы компаний «АТЕ Груп», которая объединяет школу MBA SIC, тренинговый центр SIC Academy, агентство Marketing & PR Studio FreshLook и логистическую компанию «Карго-Сервис».
  • В 2012 году Татьяна стала управляющим партнером международной группы компаний «ANTARES GROUP» (США, Западная Европа).
  • С 2001 года и по настоящее время – преподаватель и бизнес-тренер по направлениям «Логистика», «Маркетинг и продажи», «Операционный менеджмент» в НАУ, КНЭУ, НТУ, Эдинбургской бизнес-школе, Украинской экономической студии, а также в МИБ, МИМ, МАУП и Академии положительного развития. Татьяна Ревуцкая является автором более 50 статей и публикаций по логистике, управлению цепочками поставок, сервисному менеджменту, маркетингу, а также первой в Украине книги по логистике «Логистика от А до Я».
  • Татьяна внедряет и поддерживает ряд социальных программ, в числе которых: Молодежная академия социальных лидеров, социальная дотационная программа «Бизнес-мама», бесплатная программа «Адаптация молодых кадров для работы в бизнесе», проект OPEN BUSINESS и т.д. Также является сооснователем профессиональных общественных движений: Украинская логистическая ассоциация и Ассоциация аграрных перевозчиков Украины.
  • Воспитывает дочь Катю (15 лет). Увлекается спортом (горные лыжи, серфинг), современным искусством и военной историей.

Add comment

Security code