Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

«Шоб ты жил на одну зарплату!» Новые грани древнего проклятия в украинских реалиях

Андрей Козориз
финансовый аналитик

№1-2(48-49)(2016)

Самым привычным и распространенным в Украине способом заработка денег является продажа собственного труда. Большую часть доходов население получает именно в виде заработной платы, конвертируя свой труд в средства к существованию. Однако жить на зарплату в стране с неподъемно тяжелым долларом все сложнее, и в таких условиях продажа своего труда становится бесперспективным и тщетным занятием. От вас хотят получить как можно больше, а вы получаете блага, с позволения сказать, дозированно. Итак, каковы они, особенности жизни на одну зарплату в Украине? Постараемся разобраться.

1-2-48-49-128-1

Насколько упали реальные зарплаты в Украине?

Для начала – немного статистики. Чтобы измерить, насколько упали доходы населения Украины за период кризиса, следует сопоставить эти доходы с каким-то фиксированным уровнем. На рисунке 1 применены два основных статистических метода оценки доходов населения.

Как видим, номинальные доходы растут почти неуклонно, с 2013 года обеспечив увеличение средних зарплат с 3000 до 4000 гривен. При этом с реальными доходами все намного менее радужно:

  • При фиксации зарплат в ценах 2002 года (то есть с учетом фактора инфляции), доходы с 2013-г­о постоянно падали, и только по состоянию на конец 2015 года наметилось небольшое восстановление. Уровень доходов вернулся в 2010 год, и весь номинальный прирост заработной платы нещадно съедает инфляция. А это значит, что покупательная способность у людей падает.
  • При фиксации зарплат в долларах наблюдается своеобразная «лесенка в подвал» (синяя линия на графике). Непродолжительные периоды восстановления заканчиваются очередным раундом девальвации национальной валюты. И если в 2012 году средняя зарплата украинца достигала $350, то теперь приходится работать за $185. Стоит ли говорить, что при существующем объеме импортированных благ снижение уровня доходов в долларовом выражении говорит о резком сокращении покупательной способности населения.

1-2-48-49-128-2

Если оценивать кумулятивный эффект на трудовые доходы населения, можно говорить о сокращении покупательной способности населения как минимум в 2 раза по сравнению с 2013 годом. Теперь перейдем к самому главному – как функционирует рынок труда в таких условиях?

Иллюзии и реалии украинского рынка труда

Текущий кризис создал замкнутый круг низкой экономической активности:

  1. У населения низкие доходы, потому его возможности покупать товары и услуги ограничены.
  2. Предприниматели, не имея высокого уровня продаж, не могут платить нормальные зарплаты (особенно учитывая тот факт, что украинский предприниматель всегда готов удерживать норму рентабельности за счет снижения зарплат, или, проще говоря, снижать зарплаты, чтобы сохранить свою прибыль на стабильном уровне).
  3. В результате население получает низкие доходы, и см. пункт 1.

Тем не менее, существует целый ряд иллюзий и заблуждений, которые касаются рынка труда. Потому именно с них и начнем.

1-2-48-49-128-3

 

1-2-48-49-128-4

 

Из этих относительно разрозненных иллюзий, существующих в нашем обществе, складывается целостная картина, и выглядит она весьма печально. На любой работе из вас захотят выжать потенциал по максимуму, заплатив при этом очень скромные по современным меркам деньги.

С девальвацией гривны и резким снижением уровня долларовых доходов произошел опасный процесс распространения бедности. Она стала проникать в те социальные слои, которые раньше чувствовали себя относительно неплохо при своих текущих доходах.

Лучшая виза – низкая зарплата

Дополнительную комичность в контексте динамики зарплат в Украине приобретает процесс вокруг безвизового режима с Евросоюзом. Судите сами: по законодательству ЕС проезд в общественном транспорте не может быть дешевле 2 евро. То есть для нас проезд в трамвае соседнего Евросоюза обойдется более чем в 50 гривен.

Существующий курс валюты является лучшим барьером и мощнее любой визы, сдерживая украинцев от поездок в ЕС. Однако совсем другое дело – те, кто ищут в Европе заработка и едут туда нелегально, чтобы заработать. Впрочем, это – совсем другая история. В рамках этой же статьи давайте рассмотрим подробнее, как живут наемные работники различных уровней доходов и что изменилось в результате экономического кризиса, разгоревшегося с 2014 года.

Зона низких доходов: это страшное слово «нищенство»

Уровень доходов: до 3000 грн в месяц. Что самое печальное, в сегмент низких доходов попадает очень широкий спектр специалистов. В частности, за такие деньги могут трудиться как низкоквалифицированные сотрудники (например, уборщики в ресторане McDonald’s), так и вполне опытные люди с высшим образованием (бухгалтеры, государственные служащие, учителя и т.п.)
С девальвацией гривны этот сегмент можно охарактеризовать следующими тенденциями:

  • Счет за коммунальные услуги зачастую превышает суммарный уровень дохода домохозяйства, потому люди не платят за квартиру и копят огромные долги.
  • Из-за низкого уровня доходов приходится отказываться даже от ряда базовых благ, вроде продуктов питания. Ухудшение рациона приводит к нанесению ущерба здоровью, а в результате снижается и качество жизни, и трудоспособность.
  • Жизнь людей с низким уровнем доходов становится катастрофически однообразной, так как позволить себе какие-либо развлечения уже не по карману. Возрастает риск развития депрессии на основе так называемого социально-экономическог­о шока, то есть постоянного подав­ленного состояния из-за осознания ограниченности своих возможностей.
  • Люди низкого сегмента доходов зачастую оказываются многодетными семьями или, по крайней мере, воспитывают одного ребенка. Потому подобный уровень доходов крайне негативно сказывается на воспитании ребенка.
  • Катастрофическая зависимость от работодателя из-за отсутствия денежных запасов. Чаще всего на таком уровне доходов сформировать какой-либо финансовый резерв практически невозможно, потому самым страшным событием является потеря места работы как единственного источника средств к существованию. В результате люди теряют способность отстаивать свои интересы, позволяя работодателю совершать любые злоупотребления.

По статистике, данный сегмент представлен в Украине весьма широко, насчитывается более 12 млн украинцев с таким уровнем доходов, что говорит о наличии своеобразной социально-экономической бомбы замедленного действия. Ведь когда люди доведены до отчаяния и не видят перспектив, они становятся опасны и непредсказуемы.

Зона средних доходов: ни шагу в сторону

Уровень доходов: 3000–10000 грн в месяц. «Средний класс» по-украински – это специалисты, служащие и продавцы различного уровня квалификации. Именно по среднему классу текущий кризис ударил больнее всего, выбив людей из «среднего» класса и отправив к границе бедности. Это люди, которые привыкли к определенному уровню достатка и полноценной структуре потребления, теперь вынуждены пересматривать свои возможности. Если для низкого уровня доходов тотальная экономия и ограниченность возможностей была привычным делом, то для представителей этого класса социально-экономический шок оказался более глубоким. Вот основные проявления кризиса:

  • Проблемы с кредитами. Имея неплохие доходы, люди часто позволяют себе взять крупные кредиты, включая кредиты на авто и ипотеку. В самых «запущенных» случаях кредиты берутся в долларах. В результате, если раньше выплаты по кредиту были практически неощутимы, то теперь они стали почти неподъемными. Многим приходится продавать машины, гасить кредиты и всеми способами избавляться от финансовой нагрузки.
  • Проблемы с арендой жилья (особенно актуально для Киева). Подавляющее большинство представителей «среднего класса» снимали квартиры, не желая ютиться в «однушке», а теперь не имеют достаточного финансового обеспечения для оплаты этой аренды из-за растущих расходов.
  • Проблемы с автомобилем. Многие люди с таким уровнем доходов имеют собственный транспорт и теперь вынуждены тратить неподъемные суммы на топливо, а также на его обслуживание. При этом многие автовладельцы упрямо продолжают ездить на авто, не желая переходить на общественный транспорт, вопреки своим финансовым возможностям. Вспоминается старый анекдот: «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».
  • Проблемы с отдыхом. Для многих представителей «среднего класса» обязательным элементом трудового года была поездка в теплые края (Турцию или Египет). Средняя цена путевки туда как была, так и осталась на уровне около $400 с человека. Только вот по современным меркам такая цена стала неподъемной, и за путевку приходится отдавать доход за пару месяцев работы. Дело доходит до парадокса: многие даже берут кредиты (снимают деньги с кредитных карт), чтобы оплатить путевку, а потом полгода постепенно гасят этот кредит.
  • Проблемы с уходом за собой. Еще в 2013 году в Украине был настоящий бум эстетики тела: тренажерные залы, фитнесс-клубы, салоны красоты – все эти заведения активно пользовались спросом. Теперь же абонемент в фитнесс-клуб или ежемесячный профессиональный маникюр уже «вылезает» за пределы финансовых возможностей. И, опять-таки, во всей красе проявляется финансовая инфантильность населения: вместо того, чтобы признать и смириться со своим новым уровнем жизни, люди продолжают покупать абонементы в спортклубы и ходить на маникюры, жертвуя при этом базовыми благами (вроде продуктов питания).

Подорожание доллара и инфляция сыграли со средним классом опасную шутку, подтолкнув его к порогу бедности. Даже менеджеры среднего звена, которые считали себя вполне состоятельными людьми с хорошими доходами (по состоянию на 2012 год это было около $1000 в месяц и выше) теперь ощущают социально-экономический шок.

А ведь объем работы не стал меньше. И во многих случаях еще увеличился, а также возрос уровень ответственности. Более того, вырос и уровень конкуренции, так как людям приходится ежедневно отстаивать свое право занимать «высокооплачиваемое» место. Для такого уровня доходов нормальным явлением стали сверхурочные, командировки, различные дополнительные нагрузки.

Зона высоких доходов: приходится менять привычки

Уровень доходов: свыше 10000 грн. в месяц (как правило 23–25 тыс. грн)

Данный уровень дохода характерен для руководителей, в ведении которых – достаточно крупный сегмент ответственности. Чтобы дослужиться до такого уровня доходов, требуется не менее 7–10 лет, при этом важно сделать ставку на нужную компанию, где есть потенциал для роста. Что же получают в кризисное время те, кто зарабатывают в месяц $1000?

Для данного класса проблема инфантильности расцветает наиболее ярко и во всей красе. Привыкнув жить красиво, на широкую ногу, да еще и имея «начальственные» амбиции, люди попросту не могут осознать, что их финансовые возможности сократились вдвое из-за кризиса. Вот основные проявления:

  • Даже при таком уровне доходов покупка жилья является серьезным испытанием. Несмотря на резкое падение покупательной способности населения, на рынке недвижимости цены просели лишь чуть-чуть, несравнимо с курсом гривны. Потому для покупки недвижимости из собственных доходов все равно требуется кропотливо собирать деньги годами, к чему многие не готовы. В результате они или берут ипотечные кредиты на кабальных условиях (а других условий ипотечного кредитования в Украине не бывает), или снимают неоправданно дорогостоящее жилье (классика жанра – трехкомнатная квартира за 10–12 тыс. грн в месяц). Многие принципиально не хотят покупать собственную квартиру, считая это неоправданным капитало­вложением: дескать, выгоднее всю жизнь арендовать, чем столько денег отдать за квартиру. На самом же деле отсутствие собственного жилья – это всегда риск, ведь если поток доходов прервется, вы оказываетесь на улице.
  • Как правило, переоценивая свои возможности, представители этого сегмента доходов набирают слишком много кредитов (включая упомянутые выше ипотечные), а потому значительная часть доходов уходит на обязательные платежи. Обслуживание кредитов + аренда + питание = 85 % зарплаты.
  • Подорожание всех потребительских благ и услуг приводит к дополнительному росту финансовой нагрузки. А ведь это люди, которые привыкли жить небедно, на широкую ногу. Потому сохранение привычного уровня потребления приводит к чрезмерным расходам.
  • Бескомпромиссная приверженность к езде на собственном транспорте приводит к еще большему увеличению финансовой нагрузки. Выражение вроде «я не для того покупал машину, чтобы теперь на метро ездить» стало классикой в устах киевских водителей.
  • Наличие дополнительных социальных обязательств, которые влекут за собой расходы. Походы к друзьям с обязательным дарением недешевых подарков, помощь родителям и прочие социальные связи, характерные для высокого уровня доходов, также подтачивают финансовое благополучие.

То есть, имея доходы, которые для «низкого» сегмента показались бы сказочными, люди своей финансовой инфантильностью и неспособностью рационально оценить свои возможности часто заводят себя в состояние неспособности свести концы с концами.

Приведем сравнительную таблицу, в которой наглядно видно влияние кризиса на различные прослойки населения по доходам.

 

Из таблицы прослеживается главная тенденция: дорожающий доллар сильнее всего бьет по тем, кто зарабатывал много гривен и считал себя состоятельным человеком. При этом главная тут проблема – психологическая. Не успевая адаптироваться к новым реалиям, люди не могут вовремя переосмыслить свои доходы, а потому ведут образ жизни, который этим доходам не соответствует. В результате – все та же глубокая депрессия на фоне социально-экономического шока.

Зона долларовых доходов: жить стало только лучше

Существует еще один отдельный класс в украинском обществе – это прослойка тех, кто получает доходы в долларах. Источники могут быть разными: заработок в Интернете (фриланс, SEO), инвестиции, торговля на Forex и многое другое. Но суть в том, что жить в Украине с доходами, фиксированными в долларах, – одно удовольствие. Даже лучше, чем в США.

Почему? Все просто: несмотря на стремительную инфляцию, скорость потери гривной покупательной способности все же значительно меньше, чем темп прироста курса. В результате, когда гривна в очередной раз теряет в цене, долларовые доходы приносят значительно больше гривен, покупательная способность которых еще не успела так же «низко пасть». В итоге тяжелый доллар только помогает «красиво жить», обеспечивая все большую корзину потребительских благ, особенно украинского производства.

Единственный риск для представителей этой прослойки – интерес государства к высоким доходам. Уже сейчас есть первые поползновения к нарушению банковской тайны и «охоте на ведьм» в исполнении налоговых органов. Как только правительство «нащупает» бурные реки финансовых потоков, с которых не платится ни копейки налогов, у представителей долларовой элиты могут возникнуть проблемы. Впрочем, решить их не так уж сложно: всегда можно увести капитал в офшоры, заказать пластиковую карту иностранного банка и рассчитываться в магазинах ею. Как-никак, VISA – она и в Украине VISA.

Труд ради труда

Через всю статью красной нитью прослеживается мысль: продавать свой труд работодателю – заведомо проигрышное дело. Дело в том, что за свою зарплату вы продаете не продукт и не результаты работы, а продаете кусочек собственной жизни. Ведь чтобы заработать деньги, вам нужно полностью посвятить порядка 10 часов в сутки (считая затраты времени на дорогу) работе. А оплачивается принесенная на этот трудовой алтарь жизнь все хуже и хуже.

Дешевеющая гривна стала худшей ловушкой, в которую попались все прослойки населения по уровню трудовых доходов. Ведь будучи внутренним мерилом стоимости труда, гривна предательски опускает его реальную стоимость до позорных показателей. В таких условиях каждый, кто не хочет зря тратить свою жизнь, должен задуматься о том, чтобы присоединиться к небольшой, но весьма успешной прослойке тех, кто работает на себя и получает не зарплату, а прибыль. Это может быть страшно, может быть непривычно, но в конечном итоге разрыв устоявшейся причинно-следственной взаимосвязи «труд – зарплата» и переход к принципу «инициатива – финансовый результат» станет основой для нового качества жизни.


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%