Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности: отражаем правильно

Юрий Граковский
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

№3-4(50-51)(2016)

В процессе деятельности предприятия возникает множество взаимоотношений – с сотрудниками, продавцами и покупателями, контролирующими органами. Происходят типовые, а иногда и нетиповые расчеты. И при «благоприятном стечении обстоятельств» такие расчеты закрываются. Но, во-первых, закрытие расчетов растягивается по времени, а во-вторых, не всегда они и закрываются. В таких случаях образовывается задолженность – или дебиторская, или кредиторская. И начинаются проблемы предприятий, прежде всего в отношении взыскания, погашения. А если долги «зависают», то в отношении их списания и отражения в учете. В данном материале пойдет речь о кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: причинах ее образования, отражении в бухгалтерском и налоговом учете ее списания. Также постараемся раскрыть некоторые юридические нюансы.

Немного о сроках исковой давности

В соответствии с ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Украины исковая давность – это период, в течении которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общий срок исковой давности устанавливается продолжительностью в 3 года (ч. 1 ст. 257 ГКУ). Срок исковой давности может быть увеличен по договоренности сторон, которая должна быть закреплена в письменной форме (ч. 1 ст. 259 ГКУ). Сокращение срока исковой давности по договоренности сторон не предусмотрено (ч. 2 ст. 259 ГКУ).

Задолженность – почему в доход?

Действительно, в ПБУ 15 «Доход» какого-либо конкретного упоминания о кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности нет. Но не стоит расслабляться. И вот почему: в п. 5 ПБУ 11 «Обязательства» зафиксировано, что обязательство (а кредиторская задолженность и есть обязательство, – авт.) признается, если оно может быть достоверно оценено и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие его погашения. Если же на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма зачисляется в состав доходов отчетного периода. А кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности как раз попадает под это определение, ведь предприятие не собирается ее погашать. Исключением может быть разве что вариант, когда стороны могут воспользоваться правом, предусмотренным ч. 1 ст. 259 ГКУ (см. выше) и продлят срок исковой давности. Но это необходимо оформить до окончания ранее существовавшего срока исковой давности.

Следует отметить, что предприятия-дебиторы, списывая кредиторскую задолженность по истечению срока исковой давности, в какой-то степени экономят значительную часть своих средств, ведь в силу определенных обстоятельств им не пришлось перечислять денежные средства, отгружать продукцию и т.п. Но, с другой стороны, данная сумма должна быть учтена при определении объекта налогообложения налога на прибыль предприятий. А суммы могут быть немаленькими. Поэтому при принятии решения о необходимости списания кредиторской задолженности по причине истечения срока исковой давности или, наоборот, о продлении с истекшим сроком исковой давности необходимо тщательно проанализировать все обстоятельства.

Варианты возникновения кредиторской задолженности

Начнем с того, что характер кредиторской задолженности может быть разный в зависимости от причин ее возникновения. Итак...

Вариант 1. Задолженность образовалась в результате приобретения товаров (работ, услуг). Например, есть факт получения товара, но предприятие по какой-то причине не рассчиталось с продавцом. Для наглядности рассмотрим отражение операций на условных примерах.

3-4-50-51-92-1

Как мы видим, в данном случае присутствует определенная сбалансированность: изначально сумма расходов без учета НДС принимала участие в формировании финансового результата, уменьшая его. А затем, по истечению 3 лет, данная сумма, правда уже с учетом НДС, увеличивает финансовый результат. В отношении сумм НДС, раннее отнесенных в состав налогового кредита: корректировать их нет необходимости, так как п. 192.1 Налогового кодекса Украины не предусматривает это, ведь при списании задолженности не идет речь ни об изменении суммы компенсации, ни о возврате предоплаты.

Вариант 2. Задолженность образовалась в результате получения предприятием предварительной оплаты. То есть оплата получена, но предприятие в силу каких-то причин не выполнилообязательства по поставке товара.

Мы видим, что при получении предоплаты финансовый результат не меняется. По НДС возникают налоговые обязательства, ведь в данном случае получение оплаты является первым событием (абз. «а» п. 187.1 НКУ). А вот по истечению срока исковой давности финансовый результат увеличивается, так как сумма кредиторской задолженности подлежит включению в состав дохода. Одновременно подлежит списанию дебиторская задолженность по налоговым расчетам, числящаяся на субсчете 643 «Налоговые обязательства» – сумма НДС из предоплаты. Данная сумма включается в состав расходов, тем самым уменьшая финансовый результат. И налоговой разницы по данной операции нет, так что данные расходы учитываются и в целях налогового учета. Что касается раннее начисленных налоговых обязательств, то оснований для их корректировки нет (здесь уж, к сожалению, – авт.), по той же причине, что и в примере 2.

3-4-50-51-92-2

Вариант 3. Образовалась задолженность предприятия перед подотчетным лицом-сотрудником. То есть сотрудник для выполнения поставленных задач (будь то командировка или закупка товара) потратил личные средства, предоставил авансовый отчет, но предприятие не возместило эти расходы.

В данном случае, как говорится, без комментариев. Вернее, комментарии аналогичны ранее приведенным. Единственное, что можно добавить: обязанность выдачи аванса на командировочные расходы прописана только для бюджетных предприятий (п. 5 р. 1, п. 9 р. 2 Инструкции № 591). То есть все остальные (хозрасчетные) предприятия могут не выдавать аванс на командировочные расходы. В КЗоТе Украины закреплена лишь обязанность предприятий возместить работникам понесенные в командировках расходы (ст. 121 КЗоТ). В отношении же расходов на хозяйственные нужды, осуществляемые за наличный расчет, нет никаких законодательных положений, обязывающих выдачу аванса. Тем не менее при проверках налоговых органов имелись попытки квалифицировать кредиторскую задолженность, числящуюся по субсчету 372 «Расчеты с подотчетными лицами», то ли как полученную возвратную финансовую помощь, то ли как задолженность, не подлежащую погашению. И причем сроки не играли роли, если 1065 дней (3 года) не прошли. Поэтому один из выходов – заключение с сотрудником (подотчетным лицом) договора поручения, согласно которому предприятие поручает своему сотруднику осуществить определенные действия, а именно – закупку товара, оплату выполненных работ (предоставленных услуг) и пр. 

3-4-50-51-92-3

Вариант 4. Образовалась задолженность предприятия перед сотрудником по заработной плате, которая была начислена, но не выплачена. В данном случае пример приводить не будем. По той простой причине, что в соответствии со ст. 233 КЗоТ при нарушении законодательства по оплате труда сотрудник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему суммы без ограничения каким-либо сроком. То есть срока исковой давности по расчетам по заработной плате нет, и сумма задолженности не подлежит списанию.

Как видно из вышеприведенного (примеры 1–3), одним из негативных моментов для предприятий-должников является необходимость по истечению срока исковой давности включать сумму кредиторской задолженности в состав дохода. Поэтому наличие дополнительного соглашения с контрагентом-кредитором (в том числе и с сотрудником предприятия-поверенным) позволит перенести срок исковой давности на более позднее время. А такая возможность предусмотрена ч. 1 ст. 259 ГКУ, о чем упоминалось в начале консультации.


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%