To top
NBU Rate

Геннадий Витер: «Творческий человек – это сумасшедший человек»

№4-5(75-76)(2018)

4-5-75-76-53До кризиса в Украине не было недостатка в богатых людях, которые «играли» в шоу-бизнес, безвозмездно вкладывая средства в любимых артистов. Сейчас многие исполнители вынуждены зарабатывать на свое продвижение самостоятельно. Меценатство взяло бессрочный тайм-аут. О реалиях современного шоу-бизнеса, громких и перспективных именах, звездных проблемах и надеждах мы поговорили с Геннадием Витером, украинским продюсером, ведущим, певцом.

Беседовал: Роман Барашев

Геннадий, с 1 марта Вы работаете музыкальным продюсером на телеканале «Украина». А 1 апреля был создан департамент развлекательных программ, куда перешел продюсер Анатолий Сябро с «Нового канала», с которым Вы раньше вместе работали. Чем будете удивлять зрителей?

Да, я искренне рад, что такой профессионал, как Анатолий, присоединился к команде канала «Украина». Мы, правда, работали вместе, поэтому я знаю, о чем говорю. Что же касается нового департамента, то его задача – готовить для одного из центральных каналов страны яркий интертейнмент, ток-шоу, музыкальные батлы, другие проекты, где звезды предстанут в самых необычных амплуа. Не буду пока открывать карты, но все это программы, которых еще не было на украинском телевидении. Мы станем отслеживать новинки музыки, отсеивать материал, который, скажем так, не отвечает вкусовым приоритетам аудитории, отбирать лучшие работы. Очень хочется, чтобы в наше сложное время люди чаще улыбались, получали больше позитива, наслаждались классной любимой музыкой, восхищались жизнью.

Кто Вы по образованию?

У меня музыкальное образование, окончил с красным дипломом Николаевское государственное высшее музыкальное училище. Получил три специальности – дирижер хора, артист хора и вокалист. Прекрасно разбираюсь во всех музыкальных стилях, жанрах, направлениях и могу определить, что будет воспринято народом, а что нет. Так что музыка в моей жизни – не случайность. Есть «корочка» психолога, получал образование экстерном.

Знания психологии помогают в работе?

Я уж и не знаю, знания или опыт, но еще не было рабочих моментов, которые вывели бы меня из себя. Хотя профессия, как Вы понимаете, довольно нервная.

В каком году вышел Ваш первый клип?

Это было еще в «николаевскую эпоху» (Геннадий Витер родом из Николаева, приехал покорять столицу в возрасте 24 лет – прим. ред.), лет 20 назад.

Снимали на сцене Театра драмы и музыкальной комедии Николаева. Получилась очень красивая работа. И после этого эксперимента, «пробы пера» я понял, из чего будет состоять моя жизнь: из работы на сцене и продюсирования. В результате соединения этих направлений и получился проект «Гена Витер».

На весенней «Музыкальной платформе» (концерт состоялся в Национальном дворце искусств «Украина») Вы вышли на сцену не только в качестве ведущего, но и как артист – исполнили свою новую песню. При этом признались, что не пели до этого 7 лет. Чем вызван такой значительный перерыв?

Просто дошел до определенной черты и задал себе вопрос: куда дальше? Понял, что продюсирование проектов на данный момент для меня важнее, чем пение. Решил сосредоточиться на этом, а творчество отложил до рождения новых идей.

И только недавно открылось второе дыхание: написал песню «По звездам босиком». Рискнул, спел. Тут же появилась команда людей, которая в меня поверила, мы записали первый после 7-летнего перерыва трек. Песня попала на радиостанции не только Украины, но и всего бывшего СНГ, она – в ротации. Масса приятных отзывов, что вдохновляет, сейчас записываем сразу четыре композиции на украинском, русском и английском языках и реанимируем мой старый хит «За любовь твою все отдам», получивший «Золотой граммофон» в далеком 2011-м. Тогда эта песня стояла на рингтоне у каждого 10-го украинского владельца мобильного телефона. Никто не знал, кто эту мелодию написал, но по скачиваемости она была на первых позициях наравне с хитами Потапа и Насти, Ани Лорак.

Сами пишите песни?

Как правило, это групповое творчество, в котором задействованы композиторы Гена Пугачев, Лиля Остапенко, Томаш Лукач. Пишу и сам, обязательно вставляю свои 5 копеек, переписываю слова, меняю ноты.

Сочиняете мелодии под гитару, на фоно? Дома, в студии?

Напеваю в диктофон. Бывает, напою 10–14 строчек, сохраню – и забуду. Через месяц случайно обнаруживаю эту запись в телефоне. Ух ты, думаю, какая вещь! Так, перебирая «зернышки», дополняя, переписывая, получаем нужный результат. Я до такой степени самокритичный, что многое из написанного просто не выходит в свет.

Сводите материал в Украине?

Нет, весь продакшн происходит на территории Украины, а мастеринг (процесс переноса записанной и сведенной фонограммы на носитель для последующего тиражирования – прим. ред.), – в США. Он делается на очень дорогостоящем оборудовании, в нашей стране подобных студий мало. К ним стоят большие очереди, а мы – ребята простые, обращаемся к нашим американским друзьям.

4-5-75-76-101

В новогодней программе телеканала «Украина», которую Вы вели, звучали «Лучшие песни 2017 года». Можете назвать Вашу личную топовую пятерку?

Дима Монатик «Витамин D», Олег Винник «Счастья много не бывает», Оля Полякова «Номер один», Наташа Могилевская «Я завелась, останови меня» и DZIDZIO «Вихідний».

Имена каких звезд Вы ставите на первые строки музыкального олимпа Украины?

Очень нравится то, что делают Дима Монатик, Макс Барских, DILEMMA – группа выступает на сцене очень давно, но только теперь полностью раскрыла свой потенциал. Из женского состава – Оля Полякова, Наташа Могилевская, Ира Билык, Натали Дилайс, Наталка Карпа, Злата Огневич, Света Тарабарова. Особое место занимает наш мегамэтр Олег Винник – у него громадная армия поклонников. Есть музыка, которая попадает в самую десятку, и именно такую и создает сегодня Винник.

Отмечу, что одна из целей «Музыкальной платформы» – внимание к молодежи. Скажем, на концерте 27 марта не было наших постоянных партнеров Монатика, Поляковой, Винника, но от этого концерт хуже не стал. Ведь большой сегмент в украинском шоу-бизе занимают молодежные коллективы, выпускающие обалденные песни, композиции, которые должна слышать вся страна. И вполне вероятно, что в ближайшее время именно они станут звездами первой величины.

4-5-75-76-81

Кто из молодых дарований ближе всех к такому прорыву?

Выделил бы Ваню Нави и Артема Пивоварова. Стоит добавить, что все, кого я перечислил выше, в общении простые ребята, нет ни намека на «звездность», никто не задирает нос. Интересные, отзывчивые, легкие на подъем.

Ведь что есть звезда? Звезда – лишь скопление газа и пыли. И если судьба определила тебе звездный статус, то первая задача – остаться человеком. По большому счету, короля играет свита, в нашем случае – менеджмент создает артиста. У всех названных исполнителей очень правильный менеджмент.

Чтобы собрать такое количество музыкантов в одном зале, надо проделать огромную работу. Расскажите о функциях продюсера. Сколько времени уходит у Вас на изучение профильной тематики?

Все время уходит. Я сплю по 5 часов в сутки. И могу рассказать о каждом артисте, где он в данный момент находится. В задачи музыкального продюсера входит не только разбор музыкального материала, но и непосредственное личное общение со звездами, их менеджерами, без всего этого совместный продукт для многомиллионной аудитории не создать. Лучше всего, когда удается наладить дружеские отношения. Моя рабочая атмосфера – круговорот из творческих личностей, постоянных контактов, общения в социальных сетях, звонков-эсэмэсок, изучения новостей, музыкальных материалов.

Получают ли исполнители гонорары за выступление на «Музыкальной платформе»?

Ни один артист ни на одной «Музыкальной платформе» не запрашивал гонорара. В нашем случае исполнители и телевизионщики выпускают совместный продукт, развивая украинский музыкальный рынок, проводя промокампании. Мы здесь партнеры, не связанные деньгами, но дружескими отношениями, взаимопомощью. Деньги же портят отношения (смеется), а у нас все по любви. И далеко идущие планы. При этом «Музыкальная платформа» не получала еще ни одного «нет» ни от одного исполнителя, которого приглашала для участия в концерте.

4-5-75-76-82

В Украине много талантливых артистов, которые, к сожалению, не настолько раскручены, чтобы собирать большие залы. Да и чтобы организовать большой сольный концерт, надо вложить громадные средства, если хочешь сделать этот проект качественным. Далеко не всегда средства окупаются. А для артистов важны большие сцены, важно понимать, как встречает их аудитория, важно услышать оценку коллег.

Надо полагать, в условиях кризиса шоу-бизнесу выживать непросто?

До 2014 года артистам жилось легче. Сегодня же затраты увеличились в разы, гонорары остались прежними, многим нелегко держаться на плаву. Музыканты вынуждены становиться лояльнее. Если раньше были четкие прайсы на концерты, выступления, то сейчас все договариваются, понимая сложность ситуации.

Но выступления – не развлечение, не хобби, как многие считают. Артист живет за счет продажи своих песен, и за каждым из них стоит большая команда, нуждающаяся в финансовой поддержке.

Раньше хватало богатых людей, «игравшихся» в шоу-бизнес, вкладывавших свои средства, получая удовольствие от того, что у них есть свой артист, своя группа. Сейчас ситуация изменилась: исполнитель вынужден зарабатывать на свое продвижение самостоятельно. Меценатство ужалось – осталось спонсорство, ожидающее возврата денег. И это большая удача, если находится торговая марка, готовая поддержать артиста. Например, так было, на концертах Ирины Билык, которые прошли недавно при поддержке компании «Розетка».

Вы исполняете песни на русском языке. Не испытываете ли сложностей в связи с этим? Выразите свое отношение к политике украинизации в нашей стране, запретам произведений, форматов на русском языке.

Сам я – украинец, и этим горжусь, люблю свою страну, у меня нет никаких дополнительных паспортов. Я свободно говорю на украинском. Никто не принуждал меня к этому и не запрещал выступать на русском, я никогда не ощущал давления. Наш народ разумен, доброжелателен и толерантен. На мой взгляд, языковая проблема создается искусственно. Например, если 5-7 лет назад большинство школьников в моем родном Николаеве, Одессе, Херсоне говорили на русском языке, то сейчас 70-80% разговаривают на отличном украинском, и это очень хорошо, что наш язык развивается. Но в Украине есть проблемы куда глобальнее. И первая – сделать так, чтобы в страну вернулся мир. А все остальное приложится.

Я безумно люблю смотреть фильмы в кинотеатрах на украинском языке, так как украинские переводы – это отдельная песня, особый неповторимый юмор, колорит которого просто невозможно передать другим языком. Смотришь русскую версию – проигрывает.

Вы сталкиваетесь с проблемой «языкового лимитирования» на телеканале?

Эта проблема решается сама собой. У нас практически у всех артистов есть в репертуаре украинские песни, и композиции на русском свободно попадают в эфир.

Какие качества, таланты продюсера, ведущего гарантируют его востребованность?

Стрессоустойчивость. Я уже говорил, что в рабочие дни я отвожу на сон 5 часов. Но когда получаешь истинное удовольствие от того, что делаешь, в сон не клонит. Ты не устаешь, ты постоянно в тонусе. Один из дней – субботу или воскресенье – делаю «ленивым», когда просто лежу на диване, переключая телеканалы, читая книги, изучая новости в Интернете, стараюсь не думать о работе, хотя это сложно.

Очень важным считаю качество, позволяющее испытывать постоянный интерес к жизни, тягу к знаниям, желание учиться каждый день, у любого человека, с которым сводит жизнь. При этом неважно, в каком он возрасте: сегодня от 14-, 15-летних детей можно услышать такие глубокие мысли, такой креатив… Только в этом настроении можно творить действительно интересные, сумасшедшие вещи, делающие мир добрее и лучше.

Коммуникабельность – без этого в шоу-бизнесе никак, без нее не выйдет созидания. Продюсер не должен поддаваться на провокации, обязан уметь останавливать себя. Бывает, хочется кому-то неприятное, резкое словцо сказать, но надо сдержаться. Я знаю, как ранит слово души творческих людей, даже если критика справедливая. Я обязан крайне деликатно высказывать замечания.

Нужные связи многое решают? Важны знакомства, например, с политиками?

Нет, тесных связей, особой дружбы с политиками нет, ни в один мой проект эти персоны не попадали. Я дружу только с теми людьми, с которыми нахожусь на одной волне, с которыми приятно работать. Политика – большая игра с морем компромата и хитрыми пиар-ходами. Не люблю этого болота.

4-5-75-76-54 copy

Такого нет в шоу-бизнесе?

Хватает. Но мы стараемся отсекать определенные моменты. Помогал ли кто-то из политиков? Никто не помогал, хотя разговоров ходило много. Никто и никогда. Точка.

Думаю, уровень критичного отношения к музыкальной продукции у критиков должен быть занижен. Любой зритель может себе позволить прямо сказать: эта песня – полный ноль, таких-то исполнителей вообще нельзя выпускать на сцену, а Вы не имеете права так сказать, верно? Но бывают же провальные номера?

Конечно, бывают. Можно записать красивую, хорошую фонограмму, но выходит человек на сцену – и сразу видно, что еще не созрел для таких площадок. Строгих выговоров он, конечно, от меня не получит, но в следующий раз сто раз подумаю, приглашать ли этого исполнителя. Распространенная ошибка начинающих звезд состоит в том, что они выходят на сцену покрасоваться, а настоящий артист чувствует аудиторию, знает, как вызвать резонанс в душах слушателей, работает не для себя, а для людей. Самолюбование – самое страшное, что может быть в артисте. Тогда это «звезда» разового посола. На таких не хочется тратить ни свое, ни эфирное время.

Охарактеризуйте мейнстрим современной украинской эстрады.

Нынче – время интеллектуальной музыки. Музыки, которая «рулит по-взрослому». И я считаю, что Украина среди стран СНГ занимает лидирующие позиции в создании такого интеллектуального продукта.

После Вашего последнего выступления во Дворце «Украина» на сцену вышла женщина с Вашим сыном, чтобы вручить Вам букет цветов...

Да, для меня это был шок, я таких вещей опасаюсь. Мой партнер по продюсированию, ведущая Маша Орлова, еще и сконцентрировала на этом внимание публики. В то же время было невероятно приятно, что Света с сыном вышли на сцену.

Света – Ваша супруга?

Да.

Гражданская?

Да.

Но в одном из интервью говорили, что у Вас есть дочь, о чем узнали спустя 5 лет после ее появления.

Чистая правда.

4-5-75-76-79

А сколько могло бы выйти на сцену Ваших гражданских супруг и детей сразу?

(Смеется.) Позвольте мне свою личную жизнь не выпячивать, пусть останется в потемках. Я сам в ней не могу разобраться до конца. Главное, что мои дети ни в чем не нуждаются, что я никого не бросаю в трудную минуту. Но творческий человек – это сумасшедший человек.

Кто Ваша муза?

Муза? Каждый раз новая. Чтобы жить творчес-твом, мне надо постоянно испытывать состояние влюбленности. Иначе не получается.

Не каждый Вас поймет.

Не каждый. Но я говорю честно, как оно есть. Я – живой человек со своими плюсами-минусами, тараканами и всякими шизоидными вещами.

У Вас есть фобии?

Как ни странно, боюсь большого скопления людей. Боюсь пьяных и неадекватных. Я вообще не получаю кайфа от алкоголя, мне не нужен допинг для расслабления. В допингах нуждаются люди, которым не хватает настоящих живых эмоций. У меня этого, к счастью, достаточно. Могу весь вечер провести за разговором со стаканом минеральной воды с лимоном и получить массу наслаждения просто от общения с людьми, причем неважно, будут ли они пить воду или вино, коньяк, виски. В жизни я – слушатель, «бла-бла» мне хватает на сцене. Даже семейные жалуются – из тебя слова невозможно вытянуть.

Вы испытываете мандраж перед выходом на сцену?

Жуткий. Первые несколько секунд. Но стоит сказать пару фраз зрителям, почувствовать, что ты им интересен, и становится легко.

Переживали «звездную болезнь»?

По крайней мере, никто на протяжении телевизионной и творческой карьеры мне об этом не сказал. Я готов быть хоть чернорабочим, чтобы помочь общему процессу. Как-то у нас была фотосессия, и я таскал штативы, чтобы дело быстрее продвигалось – на улице было очень холодно, люди мерзли.

Одна из красивых историй, выложенная Вами в Facebook, о том, что «мечты реализуются, всегда, любые, но для их воплощения нужно приложить усилия». Написали о 5-летнем мальчике, который восхищенно смотрел на проезжающие мимо машины. Вспомнили себя 5-летнего, что точно так же с щемящим чувством смотрели на мир успешных людей. «Прошло время, и я – за рулем. Мечтал много передвигаться по миру – получил. Мечтал работать с интересными людьми – пожалуйста. Мечтал о собственной крыше над головой – и это есть». Можете поделиться своими рецептами успеха? Только ли целеустремленность важна для этого или, может, еще и удача?

Удача никогда не приходит к людям, не имеющим цели. Причем важно правильно сформулировать свои мысли насчет того, чего ты хочешь добиться. Не просто – «хочу полетать на вертолете». Ну, заработаешь деньги – полетаешь. А надо, если по-настоящему сильно хочешь, говорить: «Я буду летать на вертолете», и формировать четкое понимание, как ты будешь этого достигать. Успешные люди верят в себя, верят в свое окружение, умеют слушать и слышать. Удача приходит к тому, кто готов выполнять кропотливую работу.

Всем, кто, сидя у экранов, завидует тем, кто разъезжает на дорогих машинах, отдыхает на дорогих курортах, хотелось бы задать вопрос: а вы что сделали для этого? Понимаю, что в ответ услышу: «Я живу в маленьком городке, где сложно с работой» и т.п.

Я, живя в маленьком городке, добывал себе хлеб с 14 лет. Переехал в Киев в 24 года. В город, где не было ни знакомых, ни связей. Как сейчас помню. 1 октября. Киев принял меня не то что очень холодно – не принял вообще. 1, 2 и 3 октября я жил на остановке, без крыши над головой. Меня обманули с жильем, которое должен был снять. Когда я таки нашел квартиру, месяц просто боялся из нее выходить. Съемное жилье стоило тогда 70 долларов. Я нашел работу, где платили 20, вторую – 30, третью – 50. И, отдавая 70 баксов за квартиру, умудрялся жить на 20, а 10 передавать родителям, чтобы они думали, что у меня все складывается прекрасно. «Рыл землю», пахал… Это уже потом появились хорошие люди, которые поверили в меня.

Однако финансовое положение многих «покорителей столиц», которые тоже пашут от зари до зари, остается на уровне выживания. Особенно грустно сейчас. Живут от зарплаты до зарплаты. Ваши же атрибуты успешности – три мерседеса, новая квартира на Оболони, строится загородный дом…

Дом уже построен. В лесу, с бассейном.

Продюсеры-телеведущие так много зарабатывают?

Я же не только продюсер и телеведущий. Я пашу на нескольких работах, у меня есть бизнес, в который вкладываю свои силы, свои деньги.

Если не секрет, какой именно?

Разный. Есть, например, туристический. Сейчас очень важно не замыкаться в заданных рамках, считая, что вот ты стал публичной персоной, и теперь тебя будут носить на руках. Никто никого на руках носить не станет.

Судя по странице в Facebook, Вы – страстный любитель путешествий.

У меня два хобби – путешествия и автомобили. Люблю скоростную езду, но никогда не сяду за руль, если пил спиртное. Есть еще собаки, но они не увлечение, а жизнь.

4-5-75-76-83

Собаки какой породы?

Ротвейлер Ева. Недавно привела восемь замечательных щенков, семеро уже нашли свои семьи. А маленькая Соня останется с нами.

Вам говорили, что Вы похожи на Сергея Безрукова?

Один из российских телеканалов пытался провести эту сумасшедшую параллель, что мы братья. Я даже у родителей спросил, но они уверили, что никаких эксцессов не было. Обыкновенная схожесть. Пришлось один раз за него автограф на борту самолета дать. Воспринял ситуацию с юмором, не стал человека разочаровывать.

Вы в жизни такой же, как в клипах – романтичный, вечно молодой?

Не всегда. По вечерам на меня лучше вообще не смот-реть – накатывает усталое, злое состояние. У меня сумасшедший ритм. Да, я занимаюсь спортом, слежу за своим питанием. В свои 40 с хорошим плюсом могу одеть короткие брюки и кеды с цветными шнурками, чтобы создать самому себе настроение. «Прикид» – это важный элемент не только имиджа, но и настроения: в чем ты одет, такое у тебя и состояние. Довольно часто я хожу в черной одежде, и это говорит о том, что мне надо побыть в себе, собраться, отойти от всего.

Назовите Ваши любимые книги и фильмы.

Очень люблю Булгакова, особенно «Мастер и Маргарита». Постоянно пересматриваю фильмы Рязанова. Люблю глупые, но забавные истории вроде «Один дома». «Властелин колец», «Гарри Поттер» – картины, создающие настроение. Не люблю ужасы, тяжело воспринимаю драмы и мелодрамы, они для меня слишком болезненны.

Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала «Независимый АУДИТОР»?

Находить зерна правды в информационном потоке, делать самостоятельные выводы, слушать свое сердце и не поддаваться на манипуляции и провокации. Жизнь прекрасна, ищите и получайте позитивные моменты.

Add comment

Security code