NBU Rate

«Ни за что на свете я бы не хотела поменяться местами с выигравшими»

№1(12)(2013)

После публикации статьи директора ЧП «АФ «Тимлар-Аудит» Гальчук Л. Н. «Одна історія про об’єднання двох аудиторських фірм, або Пити коньячок
із Кіршом треба з розумом», наш журнал продолжает отслеживать дальнейшее развитие конфликта.

«Незалежний АУДИТОР» настоял на том, чтобы сложившаяся ситуация была рассмотрена на заседании Аудиторской палаты Украины. Заседание Дисциплинарной комиссии АПУ состоялось 28 ноября 2012 года, а повесткой дня стал вопрос о нарушении профессиональной этики как директором ЧП «АФ «Тимлар-Аудит» Гальчук Л. Н., так и руководителем ООО «ААН «СейЯ-Кирш-Аудит» Зацерковной Т. Н.
Третьего декабря 2012 года нам пришел ответ из АПУ, в котором сообщалось: «Аудиторская палата Украины советует редакции журнала воздержаться от оценки взаимоотношений между аудиторами (аудиторскими фирмами), освещенных на страницах издания, так как проверенные АПУ выводы, сделанные редакцией в письме от 18.05.2012 г. №04, не нашли своего подтверждения. У Аудиторской палаты Украины отсутствуют причины к привлечению «виновных аудиторов к ответственности за неподобающее выполнение профессиональных обязанностей».
Мы пригласили в редакцию журнала нашу коллегу, директора ЧП «АФ «Тимлар-Аудит» Ларису Гальчук, и попросили прокомментировать решение Дисциплинарной комиссии АПУ, а также рассказать, как сегодня складывается ситуация в «Тимлар-Аудит».
Лариса Николаевна, 28 ноября
2012 года на заседании Дисциплинарной комиссии АПУ рассматривался вопрос о нарушении профессиональной этики как директором ООО «ААН «СейЯ-Кирш-Аудит» Зацерковной Т. Н., так и вами. Как вы считаете, у Дисциплинарной комиссии были основания выносить на рассмотрение вопрос о нарушении вами профессиональной этики?
– Думаю, что вопрос о нарушении профессиональной этики как мной, так и Зацерковной Т. Н. был поставлен правильно, потому что в конфликтной ситуации в той или иной степени всегда виноваты обе стороны.
Тогда в чем же заключается ваша вина?
– Я проявила совершенно без­оглядную доверчивость к людям, которых не знала и которым нельзя было доверять. Я совершила ряд действий, каса­ющихся не только меня, но и моих сотрудников, клиентов, тем самым поставив их в сложное и неприятное положение.

Вы присутствовали на заседании Дисциплинарной комиссии АПУ при рассмотрении вопроса о нарушении вами профессиональной этики?
– Я принимала участие в заседании, попросила меня выслушать и рассказала членам Дисциплинарной комиссии, как происходило собрание руководителей ООО «ААН «СейЯ-Кирш-Аудит», на котором было объявлено о том, что решение о введении меня в состав участников ООО «ААН «СейЯ-Кирш-Аудит» отменяется. Я поняла, что должна это рассказать, и было бы очень обидно, если по какой-либо причине мне бы это не удалось.

Почему это для вас так важно?
 – Потому что собрание стало просто издевательством трех подготовленных людей над одним беззащитным человеком. Беззащитным в том плане, что все, что я должна была выполнить согласно нашей договоренности – перевести сотрудников, переоформить договоры, к этому моменту уже сделала. Поэтому никаких рычагов влияния на ситуацию или средств защиты у меня не было. Когда люди так поступают, они не рассчитывают на то, что их действия получат огласку, потому что человеку, который подвергается подобным
действиям, нужно много моральных и физических сил, чтобы сделать такую информацию публичной.
И действительно, я очень крат­ко изложила информацию об этом собрании в суде и никому, даже самым близким людям, не рассказывала о нем так подробно, как это сделала на заседании Дисциплинарной комиссии АПУ.

Дисциплинарная комиссия не нашла фактов нарушения профессиональной этики ни вами, ни Зацерковной Т. Н. Считаете ли такое решение справедливым?
– Я думаю, что конфликт вышел далеко за профессиональные границы, поэтому любые оценки наших действий или отсутс­твие таковых не могут ничего изменить.
Что касается меня, то, как я уже говорила, было важно, чтобы меня выслушали. Меня выслушали, поэтому никаких претензий с моей стороны быть не может.

Можно ли сказать, что с момента проведения собрания вы находитесь в состоянии борьбы? За что боретесь сейчас?
 – Неделю после собрания и до моего окончательного ухода из ООО «ААН «СейЯ-Кирш-Аудит» я была уверена, что усилия для поиска компромисса будут приложены и решение будет найдено. Я просто не могла себе представить, что может быть как-то по-другому.
Когда поняла, что именно по-другому и будет, я стала в судебном порядке отстаивать свое право на компенсацию морального и материального ущерба. Но суд (первой и второй инстанции) не нашел оснований для вынесения решения в мою пользу.
В судебном порядке также пришлось решать вопрос о выдаче моей трудовой книжки с той датой увольнения, когда я действительно была уволена. И опять суд (на этот раз суды уже первой, второй и третьей инстанции) не нашел оснований для решения вопроса в мою пользу. Поэтому на сегодня борьба в основном уже закончена.
Вы считаете себя проигравшей?
 – Да, считаю. Но ни за что на свете я бы не хотела поменяться местами с выигравшими.

А как складывается сейчас ситуация в ЧП «АФ «Тимлар-Аудит»? Сколько времени потребовалось на восстановление фирмы?
 – Сегодня «АФ «Тимлар-Аудит» полностью возобновила свою работоспособность. Стоило это огромных усилий, особенно в первые полгода после ухода из ООО «ААН «СейЯ-Кирш-Аудит».

Если в будущем вам поступит предложение об объединении, будете рассматривать такое предложение?
– Да, конечно. Я готова к преобразованиям, но, получив далеко не бесплатный урок, конечно же, буду очень требовательна к выбору партнеров и очень внимательна к оформлению документов.

Вы по-прежнему уверены, что доверительные отношения – залог продуктивного партнерства в бизнесе?
– Да, уверена, и не только в бизнесе, но и в жизни. Мое доверительное отношение к людям не изменилось. Я за честность и за доверие. И не собираюсь меняться.

Ваша история – бесценный опыт для наших читателей, так как многие из них работают в области аудита. Что бы вы им посоветовали? Стоит ли рисковать в этом бизнесе ради перспектив?
 – Аудиторские фирмы должны укрупняться, это требование времени. Конечно, необходимо правильно оформлять документы, нужно строить отношения с людьми, которые этих отношений заслуживают.
И учиться на чужих ошибках.

Add comment