Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Возможен ли у нас прогресс, или есть ли у бумажных документов будущее?

Елена Трифонова
инспектор отдела кадров

№11(2012)

На сегодняшний день для каждого гражданина Украины одним из самых важных документов является его трудовая книжка. Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной Приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.1993 г. №58 (далее – Инструкция о трудовых книжках), трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Трудовые книжки ведутся на всех сотрудников, которые заняты на основном месте работы свыше пяти дней, и хранятся в кадровых службах предприятий. Записи в трудовою книжку вносятся на основании приказа о приеме на работу, переводе и увольнении сотрудника, а также вносится информация о награждениях за успехи в работе. Выдача трудовой книжки производится исключительно при увольнении работника. При трудо­устройстве на новое предприятие трудовая книжка является показателем сотрудника (сроки работы в предыдущих организациях, основания увольнений сотрудника). Потеря трудовой книжки – это большая неприятность для любого человека, так как восстановить все записи в ней очень сложно, к тому же это потребует много нервов и времени.
История трудовой книжки в Украине уходит в начало ХХ века, с принятием советской властью декрета «О трудовых книжках для нетрудящихся» в 1918 году, и это стал первый документ, с помощью которого фиксировались отношения между государством и гражданином. В 1939 года Сталин ввел трудовую книжку единого образца, допустимую только одну на каждого работника на территории всего СССР, ее стоимость была 25 коп., а за потерю устанавливался штраф в размере 25 руб. Начиная с этого момента, в трудовых книжках указывают причину увольнения сотрудника. Трудовые вкладыши к книжкам были утверждены в 1940 году. В 1958 году вступила в силу «Инструкция о порядке ведения трудовых книжек», которая регламентировала порядок заполнения, хранения и учета документа.
На сегодняшний день правила ведения трудовых книжек на предприятиях как государственной, так и частной формы собственности регулируются Инструкцией о трудовых книжках, утвержденной в 1993 году. История бумажной трудовой книжки формировалась целое столетие, а действительно ли у нас осталась необходимость в наличии этого документа, в эпоху масштабного развития IT-технологий?

В Украине успешно работают закон об электронной подписи, система электронной продажи билетов в театры, на самолеты, поезда и автобусы, в ХХI веке работать удаленно становится нормой для многих сотрудников, и это прогресс. Вступил в силу Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре», который вводит в работу биометрические паспорта для граждан Украины. А почему мы не можем работать с электронной трудовой книжкой?
Что представляет собой электронная трудовая книжка? Это – аналог своеобразного трудового паспорта на бумажном носителе, используемый в качестве регистрационного документа у работодателя и в государственных учреждениях. В электронной трудовой книжке содержится информация относительно каждого гражданина, который ведет трудовую деятельность, данные о дате приема и увольнения сотрудника. Использование электронной трудовой книжки в качес­тве основного индивидуального носителя информации трудовых ресурсов способствует более точной регистрации трудовых ресурсов. Доступ к информации возможен с помощью регистрационного ключа на основании разрешения нанимаемого сотрудника, согласно закону о персональных данных.
Конечно, нельзя не согласиться, что к трудовой книжке все привыкли и процесс перехода к электронному документу может занять даже не один десяток лет, но к этому необходимо стремиться и не отставать от мировых тенденций. Сейчас трудовая книжка выполняет рекомендационную роль для сотрудника, в ней собрана вся летопись о человеке: кем он был на начальном этапе и кем стал сегодня, его поощрения, повышения и основания увольнения. При поиске работы в резюме каждый соискатель обязательно указывает свои лучшие стороны, пытаясь утаить «ненужную» от нового работодателя историю своей трудовой деятельности, а трудовая книжка подтверждает причины увольнений. В европейских странах при приеме на работу подтверждением трудовой деятельности являются рекомендации с предыдущего места работы, трудовой договор и профессиональная квалификация сотрудника на этапе его приема в компанию. И самое главное: одним из основных условий определения в будущем права на пенсию является трудовая книжка.
А ведь положительных моментов в работе с электронным документом значительно больше. В век компьютерных технологий бумажная трудовая книжка изжила себя, устаревший документ выполняет исключительно функцию дублирования данных персонифицированного учета работника, в котором указана информация предприятий, на которых работал сотрудник, и продолжительность. Для компаний наличие бумажных трудовых книжек – это лишний документооборот, а электронная трудовая книжка способствует отсутствию необходимости в сейфах для хранения документов. В случае конфликта с работодателем неприглядная запись об увольнении часто является основанием давления на сотрудника со стороны работодателя. Также бумажная трудовая книжка, к сожалению, уже не показатель об уровне профессиональной квалификации сотрудника, ее можно подделать или внести несоответствующие действительности записи о трудовой деятельности. Более содержательная информация будет при наличии сертификатов и рекомендаций с предыдущих мест работы, а зачастую молодые специалисты, которые по разным причинам были уволены с первого места работы, элементарно выбрасывают свои трудовые книжки с целью скрыть причины ухода. С введением электронной трудовой книжки появится единая база данных по всем работникам и социальным платежам, которая будет доступна государственным органам, что избавит граждан от сбора одних и тех же документов для разных структур. Что касается начисления пенсии, пока в этом отношении есть проблемы, так как страховой стаж работника до 2001 года в Пенсионном фонде можно подтвердить исключительно трудовой книжкой, поскольку персонифицированного учета до этого не существовало, да и переход на электронную трудовую книжку займет не один год.
В большинстве государств документа, подобного трудовой книжке, нет. В европейских странах работает система, в которой фиксируется информация, на каких предприятиях человек выплачивал налоги, и на основании этой информации начисляется пенсия и другие страховые выплаты. Данный вопрос активно обсуждается уже не первый год в Российской Федерации, на подготовительном этапе находится разработка законодательной базы и планируется введение электронных трудовых книжек, начиная с 2014 года.

Конечно, период переход на электронную трудовую книжку – это очень длительный процесс, который может затянуться как минимум на 15 лет. Но если не отталкиваться от мировых тенденций и не применять практику развитых стран, придется стоять в очереди со своей трудовой книжкой и ждать, когда нам «вручную» смогут рассчитать положенные деньги. В Украине, которая шагает в ногу со временем, этот очень актуальный вопрос, к сожалению, пока даже не рассматривается на высшем уровне, но остается надеяться, что компьютеризация всех отраслей жизни послужит причиной обсуждения данного вопроса, ведь за этим будущее!


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%