Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Реформируя налог на прибыль, мы создаем условия для прозрачного ведения бизнеса

Вадим Бондаренко
начальник Главного управления Миндоходов в Донецкой области

№8(19)(2013)

В настоящее время представителями бизнеса обсуждается инициатива Министерства доходов и сборов Украины относительно внесения изменений в Налоговый кодекс Украины в части введения нового порядка определения объекта налогообложения по налогу на прибыль предприятий. Основной целью предложенных законопроектом изменений является сокращение расходов времени и финансовых ресурсов плательщиков на определение обязательств и на составление налоговой отчетности по этому налогу. За комментариями по данному вопросу мы обратились к начальнику Главного управления Миндоходов в Донецкой области Вадиму Вячеславовичу Бондаренко.

Налоговая система Украины в последние годы подверглась кардинальному реформированию. Вступление в силу в 2011 году Налогового кодекса затронуло все виды налогов и все их характеристики: определение объектов, базы налогообложения, льгот и ставок, а также порядок уплаты и представления отчетности. Наиболее серьезные изменения претерпел налог на прибыль предприятий, его реформа вызвала самые острые дискуссии.

Налог на прибыль в том виде, в каком он действовал до реформы, имел множество недостатков. Именно со вступлением в силу в июле 1997 года Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» появилось понятие «налоговый учет». И если в области бухгалтерского учета существовали и существуют определенные теоретические категории, а также методология учета, сложившаяся на протяжении продолжительного периода времени, то теоретичес­кая база налогового учета ограничивалась всего одной статьей указанного Закона, которой было установлено основное правило его ведения – правило «первого события».
Это и приводило к тому, что прибыль по данным бухгалтерского учета и прибыль, которая подлежала налогообложению по правилам ведения налогового учета, существенно отличались. Наблюдались ситуации, когда в соответствии с данными бухгалтерского учета предприятие было прибыльным, а в декларации по налогу на прибыль показывало убытки, или наоборот.
Со вступлением в силу в апреле 2011 года раздела III Налогового кодекса Украины сближение налогового и бухгалтерского учета стало очевидным: ушло правило «первого события», вместо терминов «валовой доход», «валовые расходы» введены соответствующие категории бухгалтерского учета – «доходы», «себестоимость реализованных товаров (работ, услуг)». Амортизация же основных фондов, в отличие от действующего до вступления в силу Налогового кодекса порядка, не является отдельной составляющей, на которую уменьшается объект налогообложения налогом на прибыль, а входит в состав или себестоимость изготовленных и реализованных товаров (работ, услуг) либо в состав общепроизводственных, административных расходов или расходов на сбыт.
Нельзя не отметить, что внедрение в практику новых правил в администрировании налога на прибыль дало положительные результаты. Так, несмотря на то что Налоговым кодексом было предусмотрено снижение в 2011 году ставки налога на прибыль с 25 % до 23 %, по результатам года нам удалось достичь выполнения плановых показателей по этому налогу на 110,9 % и обеспечить дополнительные поступления в бюджет – почти 660 млн грн. Положительная динамика сохранилась и в 2012 году: нам удалось обеспе­чить дополнительные поступления в госбюджет в сумме более чем 328 млн грн при снижении ставки налогообложения до 21 %.
В то же время в процессе работы стало очевидным, что спорные моменты и нечеткость отдельных норм, которые были в Законе «О налогообложении прибыли предприятий», перешли и в Кодекс. Кроме того, появи­лись новые проблемные вопросы. Особенно это касалось операций в иностранной валюте, операций с основными средствами и ценными бумагами и т. д. Это приводило к тому, что практически каждый квартал в Налоговый кодекс вносились изменения и дополнения.
Так, в течение 2012 года было решено достаточно много вопросов, которые способствовали сближению налогового учета и бухгалтерского, – это признание в составе расходов общепроизводственных расходов; расходов, связанных с улучшением основных средств и изготовлением нематериальных активов; приведение в соответствие с положениями бухгалтерского учета определения термина «балансовая стоимость иностранной валюты». С 2013 года, с целью сделать более прозрачным и понятным, был изменен порядок налогового учета по операциям с ценными бумагами, а порядок определения обычной цены – максимально приближен к бухгалтерскому учету.
Результаты сближения налогового и бухгалтерского учета можно проанализировать на примере убыточных деклараций. Так, если по результатам работы за ІІ квартал 2011 года (вступление в силу раздела III НКУ) убытки задекларировали 713 субъектов хозяйствования на сумму 3,8 млрд грн, то по результатам работы за 2011 год количество таких субъектов уменьшилось более чем на 30 % (488), а сумма убытков сократилась до 3,4 млрд грн. Если взять 2012 год, то по результатам декларирования за год убытки показали 477 субъектов хозяйствования, а по сравнению со ІІ кварталом 2011 года размер убытков снизился более чем на 40 % и составил 2,2 млрд грн.
Однако, несмотря на то что на сегодня многие из проблем в части сближения двух учетов уже решены, эксперты отмечают сохранение их различий, что значительно усложняет процесс составления декларации по прибыли. А поскольку одна из главных задач, которую мы перед собой поставили, – сделать этот процесс необременительным и комфортным для плательщиков, не требующим значительных трудовых и финансовых расходов, то основные изменения законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» направлены, прежде всего, на то, чтобы налоговые обязательства формировались на основании показателей единого учета – бухгалтерского, а количество налоговых разниц сокращалось.
Не могу не остановиться еще на одной важной проблеме, которую необходимо решить в ходе реформирования налога на прибыль. Это налоговые льготы. Сейчас о них много говорят, поскольку льготы – очень важный элемент налога, с помощью которого государство решает вопросы своей экономической политики. Оперируя налоговыми льготами, можно стимулировать те виды экономической деятельности и в тех секторах экономики, которые, по мнению государства, нуждаются в дополнительных инвестициях. Налоговые льготы в Украине давно обвиняют в неэффективности и излишней дороговизне для бюджета. Если в странах ЕС объем всей бюджетной помощи предприятиям, включая налоговые льготы, обычно не превышает 1 % ВВП страны, то в Украине, по экспертным оценкам, он составляет от 4 до 6 % ВВП.
К сожалению, сегодня налоговые льготы нередко создают дисбаланс, нарушают конкурентные условия ведения бизнеса и достаточно часто используются некоторыми субъектами для уклонения от налогообложения. Именно поэтому Министерством доходов совместно со специалистами Минэкономики, Минфина Украины не один месяц проводилась работа по инвентаризации всех налоговых льгот и оценивалась их эффективность. В результате те льготы, которые, по оценке специалистов, не выполнили своего назначения, например, для гостиничного бизнеса, для предприятий топливно-энергетической отрасли, предприятий жилищно-коммунального сектора, в рамках инвестиционных расходов и т. д., предлагается отменить. И это правильно.
Подводя итог сказанному, хочу отметить, что упрощение правил ведения налогового учета по налогу на прибыль, приближение налогового учета к бухгалтерскому, приведение порядка предоставления льгот к упорядоченной, единой, логически согласованной системе в соответствии с избранными приоритетами и направлениями экономического развития нашего государства будут способствовать повышению финансовой прозрачности бизнеса в Украине и дадут дополнительный импульс экономическому росту – в первую очередь, за счет активизации инвестиционного процесса.


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%