Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Закон о трансфертном ценообразовании: специалисты требуют изменений

Ольга Марчук
экономический обозреватель

№9(20)(2013)

Ведущие специалисты по вопросам налогов и государственных финансов обсудили вступивший с 1 сентября этого года в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования», его значение для бизнеса и бюджета страны, а также изменения, которые необходимо внести в законодательство для эффективного функциони­рования документа. Дискуссия проходила в рамках круглого стола «Налоговые новации: что нужно улучшить в законе о трансфертном ценообразовании?», который состоялся 26 сентября в информационном агентстве «Украинские новости».

Кучастию в профессиональной дискуссии пригласили экспертов ведущих аналитических центров и исследовательских институтов, специалистов по налогообложению и государственным финансам. Присутствующие соглашались, что идея закона о трансфертном ценообразовании очень хороша, вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон является важным для развития цивилизованных отношений бизнеса и государства. Но чтобы закон заработал в полную силу, надо доработать некоторые узкие места.

Глава налоговой практики Baker Tilly Ukraine Рустам Вахитов сравнил украинский и российский законы, европейскую практику. Он подчеркнул, что это относительно новая тема и для украинских законодателей, и для налоговых органов. Поэтому нет ничего странного в том, что над законом надо еще поработать, ведь изначально трудно создать некий идеальный документ. По мнению Рустама Вахитова, в украинском законодательстве имело бы смысл более четко прописать понятие консолидированного налогоплательщика, а документ нужно корректировать в части источников получения информации налоговой службой о трансфертных ценах контрагентов, принципов определения таких цен и сопоставимых операций для контроля. «Сейчас такие источники отданы на откуп Кабмину, нет четкого понимания, как будут использоваться общепринятые в мире базы данных. Есть лишь отсылки, например, к изданиям Миндоходов, котировкам Аграрной биржи. Это создает определенную непредсказуемость событий для бизнеса», – подчеркнул эксперт.

Даже в России, где такой закон действует уже несколько лет, вопросов осталось очень много. Поэтому Рустам Вахитов считает, что в течение нескольких лет потребуются четкие разъяснения, согласования, в противном случае не избежать судебных споров. Он также обратил внимание присутствую­щих на то, что сегодня многие ориентируются на голландский опыт трансфертного ценообразования, где очень хорошо развита система предварительного ценообразования. Некоторые страны в качестве интерпретации используют документы, разрабатываемые организацией экономического сотрудничества. Украине, ориентированной на евроинтеграцию, тоже можно было бы взять на вооружение европейский опыт.

Глава налоговой и юридической практики EY в Украине Владимир Котенко согласился, что в законе есть немало новшеств и изменений, которые нужны для бизнеса. По его мнению, законодательство о трансфертном ценообразовании подтолкнет бизнес к самодисциплине, операции будут становиться все более прозрачными, но структура экономики Украины такова, что большинство крупных предприятий тем или иным образом связаны между собой в определенные группы. Поэтому эксперт считает, что внедрение консолидированной отчетности даст возможность упростить как контроль за таким бизнесом, так и отчетность его деятельности, минимизировав риски нарушений. Владимир Котенко предложил Кабинету Министров Украины выйти с предложениями разработать четкие правила трансфертного ценообразования, чтобы не создавать почву для конфликтов. Он уверен, что это хорошо повлияет на инвестиционную среду.

Советник ЮК Integrites Ярослав Абрамов выразил мнение, что налоговая служба все-таки прислушается к просьбам бизнеса относительно пересмотра штрафных санкций. Он посетовал на ст. 39 Налогового кодекса, подчеркнув, что в такой интерпретации «нигде в мире система трансфертного ценообразования не применяется». Ярослав Абрамов также сообщил, что и иностранный, и украинский бизнес, который обращается сегодня к юристам за консультациями относительно этого закона, понимает, что предложенные механизмы будут рано или поздно отработаны и приведены в соответствие с европейскими нормами. «Они понимают, что вести бизнес придется прозрачно, и уже сегодня начинают к этому готовиться. Все меньше становится информации, являющейся коммерческой тайной, вопрос доступа к данным со стороны налоговых органов постепенно становится менее проблематичным», – уверен эксперт.
По его мнению, для того чтобы реализовать все предложенные изменения, вступление закона в силу должно быть перенесено как минимум на начало 2014 года. Он считает, что это, прежде всего, связано с необходимостью либерализации штрафных санкций, которые предусмотрены сегодняшним вариантом документа, а также принципов и правил проведения налоговых проверок. Кроме того, отсутствуют критерии, по которым будет приниматься отчетность за 2013 год как переходной период. «Вопрос в том, что будет в 2014 году после подачи отчетности и как налоговая собирается контроли­ровать, что происходило в 2013 году», – сказал он.

Заместитель директора Центра научных финансо­во-экономических экспертиз Государственного учеб­но-научного учреждения «Академия финансового управления» Министерства финансов Украины Светлана Сороко высказала сомнения по поводу своевременности детального обсуждения отдельных положений ст. 39 Налогового кодекса. Достаточно расставить акценты в плане их проблематичности. По ее мнению, делать выводы, «пожалуй, рановато». Наверное, нужно подождать, пока будут приняты нормативные акты для реализации закона, и предоставить возможность эту статью внедрить. Вместе с тем она согласилась с Владимиром Котенко, что в идеале закон должен предусматривать нормы прямого действия. Но, что касается трансфертного ценообразования, трудно представить, чтобы все нормы, предусматривающие механизмы и методы их применения, могли отразиться в одной статье. В результате закон может стать вторым Налоговым кодексом. Поэтому целесообразно подготовить и утвердить методические рекомендации по применению данного документа.

Светлана Сороко сообщила, что за период имплементации Налогового кодекса Украины были приняты почти 40 законов, которыми вносились изменения в кодекс. Среди них немало таких, которые идеально подошли бизнесу, потому что законодатели «стремятся к реализации партнерских отношений между государством и бизнесом». Но есть и такие, которые вызывают определенные проблемы и требуют изменений. Поэтому, по ее словам, процесс обновления законодательной базы перманентный, и это «абсолютно нормальное явление». Но какие бы законы не принимали, подчеркнула заместитель директора Центра, экономика живет по своим законам. Она привела некоторые статистические данные по налогу на прибыль. «Я думаю, что трансфертное ценообразование должно заработать и в Украине, но поскольку еще нет утвержденных нормативных актов, то, возможно, будет принято решение перенести срок внедрения этой статьи, что было бы вполне разумным шагом», – считает Светлана Сороко. Главное, законом преду­смотрено, что у бизнеса появляется возможность согласовывать цены по контролируемым операциям, что, в свою очередь, позволит избежать негативных последствий. Платить налоги должны все, и с этим нужно смириться.

Президент ВОО «Союз налоговых консультантов Украины» Леонид Рубаненко обратил внимание присутствующих, что у нас сейчас действует этот закон, но, тем не менее, нет практики его применения ни со стороны бизнеса, ни со стороны налоговой. Поэтому, по его мнению, уже сегодня можно спокойно поделиться своими выводами. В данном законе нет ответа на все вопросы, которые должны знать специалисты, но есть широкое поле для размышлений, в частности, как этот закон интегрирован в другое законодательство. В любом случае, считает эксперт, закон нужно кардинально менять, собрать мнения, прийти к компромиссному решению и внести изменения в существующий Налоговый кодекс.

Управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко, в связи с тем что закон уже вступил в силу и разрабатываются подзаконные акты, призвал: «Надо определяться с консультантами, которых сегодня не хватает, надо определяться с методами работы». Директор АФ «Сайвена-Аудит» Елена Жукова считает, что данный закон был принят очень быстро. Сейчас предприятия столкнулись с тем, что до 20 октября должны подать отчетность и отразить в отчетности трансфертные цены. Но у них практически нет времени на подготовку, ведь нужно переделать все договоры, привести
в соответствие с законодательством другие документы. При этом, по ее словам, сегодня мы имеем большую кадровую проблему, ведь оказалось, что аудиторских фирм, которые могут помочь в определении трансфертных цен, очень мало. То есть предприятия абсолютно не готовы к нормальному созданию качественной системы трансфертного ценообразования, не готовы к этому и наши налоговые органы. «Мы видим очень четкую их фискальную направленность, и трудно представить, что с введением закона наши специалисты из налоговой службы сразу смогут профессионально перестроиться. Это печально», – подчеркнула она. Серьезной критике Елена Жукова подвергла и действующую систему штрафных санкций.


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%