Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

В очереди за счастьем, или Какие соседи, такая и беседа

Марина Маслюк

№9(20)(2013)

Станет Украина новым членом Евросоюза или нет? Этот вопрос актуален сегодня, но его решение очень неоднозначное. Сейчас мы стоим в очереди. Нет, не за членством – за счастьем. Нам очень хочется верить, что, несмотря на все запреты, пренебрежение и, что говорить, здравый смысл, у нас есть все-таки на него право. Нам очень хочется знать, что мы умные, талантливые, трудолюбивые и очень богатые – ведь такие природные ресурсы такому необычайному народу неспроста подарены Богом... Вот только чего-то не хватает для счастья. И как во фразе из советского мультфильма «Кто похвалит меня лучше всех – тот, наверное, и обеспечит нам «светлое» будущее. Но в действительности ситуация для Украины сегодня как в невеселом анекдоте о человеке, который колеблется с выбором, какую рубашку ему надеть – с грязным воротничком или без двух пуговиц...

Выбор – вообще-то, вещь интересная, но главное, чтобы после выборов не оказаться в рабах. Однако, вдохновившись опытом ведущих европейских государств, рассматривая до блеска начищенные зарубежные фасады, вооружившись оптимистичными статистическими данными и на всякий случай спрятав за пазуху второй стул (менталитет – что поделаешь!..), Украина с энтузиазмом присоединилась к очереди за счастьем. Как известно, становясь в конец очереди, надо запастись терпением, и чего-чего, а этого у украинцев – на зависть другим: терпеть мы умеем, любим и научим других, если кто-то пожелает. И снова-таки, есть время рассмотреть все стороны, оценить перспективы, поговорить с соседями: как это – быть счастливым?

Последним из европейских государств, которые присоединились к ЕС, стала Хорватия. Произошло это летом. Праздновалось событие пышно и достойно – якобы страна уверяла своих граждан в правильности выбранного пути. Но еще только в 2012 году 66 % хорватов проголосовали за вступление в Евросоюз, а на сегодня процент сторонников снизился до 23. Уровень безработицы в стране составляет около 25 %, тогда как в 2009-м составлял не более 12 %. Конечно, виновником таких цифр никак не может быть новый статус Хорватии – мало времени прошло с официального вступления страны в круг избранных. Но подготовительная работа, так называемые выдвинутые требования для вступления в ЕС заставили страну осваивать новые реалии: Хорватия, которая исторически базировалась на судостроении, должна была отказаться от государственной поддержки этой отрасли, выплаты из пенсионного фонда не покрывают и половины запланированных начислений пенсионерам, содержать национальную валюту становится все сложнее, а ввести евро – значит, существенно повысить цены на продовольственные товары.

Зато у Хорватии есть перспектива присоединиться к Шенгенской зоне (Шенген и Евросоюз одним пакетом услуг не предоставляются). Сложный хорватский характер может помешать в решении и этого вопроса. При проявлении признаков неповиновения (Хорватия не пришла к согласию с европейскими нормами выдачи международных преступников, показав тем самым, что в некоторых вопросах национальное сознание может меняться, если дело касается небезразличных стране людей), вступление в Шенгенскую зону может отложиться на неопределенный срок. Ситуация, таким образом, не оправдает надежд на увеличение туристического сектора, на который рассчитывали экономисты. Но – пожелаем Хорватии терпения и обратимся к более близким нам по духу странам: Болгарии и Румынии.

По некоторым показателям, за чертой бедности в Болгарии на сегодня оказались около 45 % людей. Болгарская Хозяйственная Палата прогнозирует, что даже в 2020 году она останется бедной страной Евросоюза. Напомним, что присоединение страны к Великой Европейской Семье произошло в 2007 году... Вообще, на примере Болгарии можно спрогнозировать будущие реалии Украины с привкусом «европейских норм». Так, основными требованиями для государства со стороны Евросоюза были стабилизация политической ситуации, уничтожение коррупции, влияние Евросоюза на экономику государства. Из перечисленного за семь лет существования в сообществе ЕС Болгария «справилась» только с последним. Зато на сегодня энергетический комплекс страны выкуплен чешскими, немецкими, австрийскими компаниями, городские водоканалы стали объектами приватизации и перешли в собственность французских активов, бельгийцы уверенно занялись добычей железной руды... Теперь собственная электроэнергия для болгар – роскошь, а иностранная – не всем по карману.

9-20-12-1

Вместе с Болгарией к Евросоюзу присоединилась и Румыния. Энтузиазма относительно вступления в ЕС у жителей страны хватило бы еще на одно государство: 75 % на народном референдуме проголосовали за объединение с ЕС. На сегодня 64 % румын жалуются, что зря выбрали путь евроинтеграции. 27 % жителей уверены, что страна выйдет из состава ЕС, а 53 % хотели бы вернуться к коммунизму. Но Румыния более-менее адаптируется к новым условиям, пытается в определенных сферах дотягивать качество товаров к европейским стандартам (как, например, машиностроение), несмотря на уровень безработицы в 33 %.

В 2004 году к странам евроинтеграции присоединилась Чехия. Сегодня это государство является одним из самых стабильных среди «новобранцев» 2004–2013 годов. Уровень жизни и экономическая стабильность страны достигают 80 % от показателей Германии. В общем, чехи поддерживают выбранный путь евроинтеграции, несмотря на определенную «дань» в общую корзину Евросоюза: увеличение ставки НДС на продукты питания привело к росту цен в среднем на 7 %, повысились цены на импортные продукты, выросла стоимость электроэнергии, Чехия потеряла возможность взимать пошлину с ввозимых в страну (эту почетную обязанность выполняют Франция и Германия)... И все же: средняя заработная плата в Чехии более чем в три раза превышает украинскую, на сегодня уровень безработицы в стране составляет примерно 8,5 %, в основном почасовая оплата труда и, конечно же, европейские нормы, щедро сдобренные чешским пивом (извините, колоритом). Не станем завидовать, потому что мы – украинцы, еще и очень доброжелательный народ.

9-20-12-2

В том же году к европейскому содружеству присоединились и другие страны, с которыми нас объединяет общая история, – Латвия, Литва, Эстония и Польша. Несмотря на очевидную экономическую стабильность, уровень безработицы в Польше остается около 15 %. Этот показатель должен быть выше, но многие поляки ищут заработка в других странах Европы. И речь идет не о больших деньгах или лучших условиях труда, а о том, что работы дома, как ни странно, на всех не хватает. Возможно, этому способствовало закрытие угольных шахт, которые когда-то были основным состоянием государства, а возможно, реструктуризация Гданьской судоверфи, когда-то лидировавшей в производстве судов в мире. И все же поляки считают, что евроинтеграция принесла им гораздо больше плюсов, чем минусов. Не все произошло так, как рисовалось в агитационных листовках, но они верят, что, по крайней мере, их дети будут жить лучше... Где-то такое мы уже слышали, не так ли?

Самый вкусный ржаной хлеб, около сотни способов приготовления копченого сала, лидерство по изготовлению молочных продуктов – это не житница Советского Союза, это немного надменная и хозяйственная Литва. Это о литовских партизанах с иронией шутили в Союзе, намекая на запасливость народа, который даже в трудные времена мог везде организовать домашнее хозяйство. Со вступлением в ЕС Литва (как и другие прибалтийские государства) вынуждена была пересмотреть свои взгляды и отказаться от генетически запрограммированных привычек самостоятельно решать, как вести хозяйство и чем кормить скот. Квота на молоко – одно из условий Евросоюза. По этой квоте ни одно государство содружества не имеет права производить молока больше, чем установлено Брюсселем, – таким образом регулируется цена на молочные изделия. Кроме штрафов за сохранение запасов пищеблока, Литва получила сокращение поголовья скота, закрытие Игналинской АЭС и внешнеэкономический долг.

Чем дольше стоишь в ожидании, тем отчетливее ощущение, что ошибся очередью. Чем дольше колеблешься в выборе, тем больше хочется остаться в стороне. Вопрос лишь в том, сможет ли Украина самостоятельно решить все свои проблемы, не нахватавшись новых, сможет ли в конце концов по-настоящему поверить в свою независимость? Или, чтобы дать нашим детям лучшее будущее, без посторонней помощи нам уже не обойтись? На эти и другие вопросы ждем ответа, пока стоим в очереди...


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%