Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

И снова «цена», только теперь «трансфертная»

Римма Медведева
налоговый консультант

№9(20)(2013)

Сегодня практически все специализированные, да и не специализированные журналы и газеты достаточно много и подробно говорят о радикальных изменениях в сфере применения обычных цен. Поэтому мы не будем глобально рассматривать изменения, внесенные в ст. 39 Налогового кодекса Украины, а обратим ваше внимание на наиболее интересные, с нашей точки зрения, моменты.

Итак, с 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон Украины от 4 июля 2013 года № 408-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования».
Цель закона – предотвратить искусственное формирование предприятиями убытков и выведение прибыли в оффшоры для минимизации налогообложения.

Украинские законодатели при разработке законодательства в области трансфертного ценообразования, как и большинство стран, использовали Методические рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 1995 года «О трансфертном ценообразовании для транснациональных корпораций и налоговых органов».
При этом отечественная версия в своих фискальных интересах превзошла международную практику. Так, например, если в мировой практике предметом контроля государственного регулирования трансфертного ценообразования являются только внешнеэкономические операции субъектов хозяйствования, то положения нашего законодательства распространяются и на субъектов хозяйствования, которые работают на территории Украины.
На первый взгляд кажется, что контроль за такими операциями лишен смысла. Если обе стороны уплачивают налоги в бюджет Украины, то занижение налога в одной компании приведет к завышению налога в другой. Но не все так просто.
Многие компании пользуются льготным режимом налогообложения, позволяющим им значительно снизить налоговую нагрузку. Кроме того, из-за наличия у большого количества организаций миллионных налоговых убытков они не платят налог на прибыль.

Указанные компании могут использоваться для формирования нетипичных операций с целью выведения прибыли из-под налогообложения. Поэтому операции на внутреннем рынке, которые могут использоваться для оптимизационных схем, также подлежат контролю.

Трансфертное ценообразование – это система определения обычной цены на товары, работы, услуги исключительно в контролируемых операциях.

У налогоплательщика контролируемыми считаются только те операции, по которым общая сумма с каждым контрагентом равна или превышает 50 млн грн (без НДС) за календарный год.
Если такие операции (контролируемые) у вас есть, то их необходимо проанализировать на предмет установления контрагентов, отношения с которыми согласно п.п. 39.2.1.1–39.2.1.3 НКУ обусловливают необходимость применения обычных цен.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что самым важным для установления необходимости применения обычной цены является стоимостный критерий.

А вот с ним не все так однозначно. Для расчета стоимостного критерия в п.п. 39.2.1.1–39.2.1.2 НКУ используется понятие «операция по приобретению (продаже) товаров, работ, услуг» на одном уровне с понятием просто «операции», для налога на прибыль используется термин «продажа», а для НДС – «поставка». Не все так просто и с комиссионной деятельностью и финансовыми услугами.

Будем надеяться, что контро­ли­ру­ющие органы своевременно обратят на это внимание и предоставят соответствующие разъяснения.

Хотелось бы акцентировать ваше внимание на появлении у предприятий с контролируемыми операциями новой отчетности, которую необходимо будет подавать в электронном виде непосредственно в Миндоходов до 1 мая следующего года, по результатам прошлого года, а по запросу налоговых органов еще и документацию, которая включает в себя данные по контрагентам, связанным лицам, ценам и т. п. А вот ответственность фискальных органов за разглашение такой информации, к сожалению, законодательством не предусмотрена.

Однако законодателем предусмотрены достаточно серьезные штрафные санкции для налогоплательщиков за непредставление или неполное представление отчета по контролируемым операциям, которые составляют 5 % от суммы операции.

Если вам очень повезло, и ни одного контрагента с объемом операций в 50 млн грн и больше на вашем предприятии нет, то по поводу контролируемых операций и представления отчетности можете не переживать. Однако это не освобождает вас от обязанности применять обычную цену, ведь, кроме ст. 39, в Налоговом кодексе термин «обычная цена» продолжает «жить». Перечень НДС-ных и прибыльных специфических операций, требующих применения обычных цен, достаточно значительный, хотя и произошло их существенное сокращение, конечно, если они не вырастут до уровня контролируемых.

Особое беспокойство вызывает отсутствие ссылки на обычную цену при бесплатной передаче товаров, работ, услуг. А это означает, что налоговые обязательства по НДС при договорной стоимости «0» будут равны нулю. Видимо, что-то недосмотрели наши налоговики!? Будем ждать разъяснений.

Еще хотелось бы обратить внимание на отсутствие в Налоговом кодексе четких методов определения обычной цены в неконтролируемых операциях. Ведь методы определения обычной цены, очень подробно описанные в ст. 39 НКУ, относятся исключительно к контролируемым операциям.

Украинские компании, начиная с 1 сентября 2013 г., при заключении договоров и осуществлении операций обязаны учитывать требования закона относительно трансфертного ценообразования.

При этом сам закон запущен по принципу «поехали, потом заведешь», и по состоянию на 01.09.2013 г. Кабинет Министров Украины не обнародовал перечень государств или территорий, которые предоставляют иностранным учредителям право уплачивать налоги по сниженной ставке, перечень официальных источников информации о рыночных ценах.

Отсутствуют также порядок и процедура согласования цен в контролируемых операциях и порядок расчета, контроля и применения рыночного диапазона цен и рентабельности иностранных компаний.

Но, учитывая тот факт, что этот закон находится под пристальным вниманием налоговых органов, рекомендуем предприятиям провести инвентаризацию соглашений, для того чтобы выявить перечень операций, являющихся предметом контроля трансфертного ценообразования. Если таковые имеются, то следует сделать следующие шаги:

  • провести анализ ваших соглашений, являющихся предметом контроля трансфертного ценообразования, определить критерии связанности, суммы договоров и т. д.;
  • выбрать наиболее приемлемый метод по определению обычной цены с учетом специфики и вида деятельности вашей компании;
  • разработать проекты документации по трансфертному ценообразованию для ваших контролируемых соглашений, проведя необходимое исследование базы данных для подтверждения соответствия принципу «вытянутой руки» (цены на соглашения между взаимозависимыми лицами должны отражать условия, которые имели бы место между независимыми).

Советуем вам также принять во внимание тот факт, что процедура подготовки документации по трансфертному ценообразованию занимает много времени. Поэтому важно будет оценить, какие дополнительные трудовые ресурсы могут потребоваться для выполнения данной задачи. Также нужно учесть возможную необходимость в доработке существующих IT-систем для упрощения сбора информации по контролируемым операциям по трансфертному ценообразованию.


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%