Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Свистать всех наверх! Цифровое пиратство: проблема или вынужденная мера?

Андрей Козориз
финансовый аналитик

№11(22)(2013)

Проблема цифрового пиратства в Украине и странах СНГ поднимается с завидной регулярностью. Так, в 2013 году USTR (торговое представительство США) в своем «Специальном отчете 301» объявило Украину самой неблагополучной страной в области защиты прав интеллектуальной собственности.

Существует несколько причин, которые могут объяснить, почему именно Украина возглавила данный список. Это значительная доля применения пиратского ПО в различных учреждениях, в том числе и государственных, невыполнение обещаний относительно улучшения ситуации с пиратством. Сюда же можно отнести и попустительство интернет-пиратству, а также массовое несоблюдение авторских прав на медиаконтент (музыка, фильмы, книги).

В ответ на такие обвинения всегда звучат неуверенные отговорки исполнительной власти, а также проводятся показательные рейды на популярные ресурсы, с которых распространяется пиратский контент. Впрочем, в скором времени сайты переходят на другие серверы и доменные имена, а пользователи как «качали», так и продолжают «качать» нелегальный контент.
Однако проблема пиратства гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. С точки зрения правообладателей, мир делится на черное и белое. «Хорошие» заплатили им за копии продукции, «плохие» – нет. Такой подход понятен, но весьма ограничен. Рассмотрим более глубокие и скрытые механизмы, которые приводят в движение «махину» международного цифрового пиратства.

Украина – корень зла?

Большая часть ПО, нелегально распространяемого пиратами, произведена в США или странах Европы, поскольку наибольшим спросом пользуется продукция Microsoft, Adobe, Bethesda, Electronic Arts и подобных корпораций. Чтобы понять природу пиратства, нужно рассмотреть, какая именно продукция поступает на рынок.

Топ 5 наиболее востребованных категорий продукции, поставляемых пиратами в Украину: 

1 Операционная система MS Windows
Мы специально выделили ее в отдельную категорию, так как это, вероятнее всего, самый «воруемый» образец. Более 90 % компьютеров Украины работают под управлением данной ОС и более 90 % из них используют пиратскую копию.

2 Компьютерные игры
Именно они заслуженно занимают второе место, поскольку подавляющее большинство производительных компьютеров применяются именно как игровая платформа. Игр выпускается достаточно много, поэтому именно данный сектор – второй по объему после MS Windows.

3 Офисные и бухгалтерские пакеты
В каждом офисе стоят десятки компьютеров, на которых установлены пиратский MS Office и пиратская 1С: Бухгалтерия.

4 Приложения для работы с графикой, дизайнерские и инженерные программы
Adobe Photoshop, Illustrator, Dreamweaver, Autodesk AutoCAD, CorelDRAW… Этот список можно продолжать
до бесконечности, тысячи профессиональных дизайнеров работают на «краденом».

5 Мультимедиа
Фильмы и музыка, несомненно, составляют значительную долю скачиваемой пиратской продукции. Выражение «скачать кино» звучит гораздо чаще, чем «сходить в кино».

А теперь, глядя на эту продукцию, стоит задуматься, какая ее доля изготовлена в Украине? Забавный вопрос, не правда ли? Действительно, практически вся продукция, распространяемая в стране пиратами, является «импортной». С технической точки зрения, чтобы информация попала в руки украинских пользователей, она каким-то образом должна «утечь» в сеть. И утечки эти происходят исключительно в странах-производителях контента. Изначальное (и самое опасное для правообладателей!) пиратство совершается именно в Америке, Европе и других развитых странах: свежеиспеченные диски MS Windows 8.1, даже еще не поступившие в продажу, тут же массово сливаются в сеть самими сотрудниками Microsoft, опережая официальный релиз. Американские хакеры дают этот контент американским пользователям. А потом уже они копируются украинскими пользователями.
Попытка обвинить такие страны, как Аргентина, Алжир, Венесуэла, Индия, Индонезия, Китай, Пакистан, Таиланд, Украина и Чили, во всех бедах – мягко говоря, несправедливо. Ни одна из стран, упомянутых в «Специальном отчете 301» и часто фигурирующих в антипиратской риторике защитников прав на интеллектуальную собственность, не является крупным поставщиком ПО. И проблема воровства интеллектуальной собственности – в первую очередь, внутренняя проблема стран, резидентами которых являются правообладатели. Более того, это внутренняя проблема корпораций и, скорее, технический вопрос.
Но это – лишь первый слой недопонимания, который нам предстоит отчистить. Продолжаем.

Неужели мы пираты?
Еще одна особенность украинского рынка цифровой продукции – непонимание базовых элементов права на интеллектуальную собственность. Скачивая музыку в Интернете или покупая в ларьке диск, наш человек даже не задумывается о том, что эта информация кому-то принадлежит. Вызывая «компьютерщиков», которые ставят операционные системы в офисы или, тем более, на домашние компьютеры, люди даже подумать не могут, что становятся соучастниками преступления. Например, в США такой компьютер, прошедший процедуру обслуживания нашими специалистами, является уже составом преступления и поводом для ареста. В Украине же люди понятия не имеют о нарушении каких-либо прав.
Ярким примером было внедрение Google Play Music в России. Сервис предлагает за умеренную абонентскую плату (около 250 российских рублей в месяц) доступ к скачиванию различной музыки на выбор пользователя. Комментарии к этой новинке просто ошеломили сотрудников Google: пользователи Интернета возмущались, кидались в комментариях виртуальными гнилыми помидорами и говорили: «Что за глупый сервис, кому надо платить за скачивание, если можно скачать бесплатно?!». И такой подход к интеллектуальной собственности – уже часть менталитета, которую следует учитывать. Впрочем, об этом мы поговорим немного позже.

Купить? Скачать!
Не стоит путать пиратство девяностых с современным пиратством. Всего десять лет назад те, кто контролировал бизнес выпуска нелегальных дисков, стали мультимиллионерами. Даже простой продавец пиратской продукции, стоящий в пешеходном переходе Киева, за неделю мог зарабатывать до трех–четырех тысяч гривен (не забываем, что в то время доллар стоил 5 грн). А те, кто контролировали знаменитую «Петровку», просто озолотились.
Такое пиратство действительно является негативным явлением, ведь люди получают деньги за продукт, к которому не имеют никакого отношения. Фактически, они брали плату за то, что находили в Интернете продукцию и тиражировали ее на «DVD-болванках». Однако за последние годы количество пользователей сети Интернет в Украине стремительно возросло. Если в 2000 году только 20 % киевских квартир имели доступ к Интернету на скорости около 5–10 Мб/с, то по состоянию на 2013 год уже 78 % квартир оборудованы аппаратурой, которая открывает доступ к сети на скорости от 100 до 1000 Мб/с. Проще говоря, раньше фильм приходилось качать 3–5 часов, и не было гарантии, что закачка завершится успешно, а сейчас фильм скачивается за 50 секунд. Иногда из Интернета – быстрее, чем с собственного жесткого диска. Потому раньше, вместо того чтобы качать, люди предпочитали покупать пиратские диски. Теперь же все скачивают информацию, массово применяя торренты и прочие технологии для скоростной передачи больших массивов данных.
«Петровка» в старом ее понимании постепенно умирает. Из переходов пропали продавцы дисков, исчезли раскладки. Потому пиратов-паразитов, делающих состояние на нелегальных копиях дисков, становится все меньше, данная проблема решается сама собой, эволюционно. Другое дело – пиратство в Интернете.
В большинстве случаев контент, предлагаемый для скачивания, не стоит посетителям сайтов ни копейки. Торрент-трекеры дают возможность быстро и бесплатно скачать все необходимое: и софт, и игры, и музыку. Достаточно только освоить нехитрую науку пользования данной технологией. Единственный источник заработка владельцев сайта – размещаемая реклама, что, по большому счету, справедливо. Ведь они помогают людям находить нужную информацию.
Особенность технологии торрентов заключается в том, что файлы не хранятся на определенном сервере, а передаются пользователями друг другу, напрямую. Сервер служит эдаким «местом встречи», где люди находят других пользователей, у которых есть нужные им файлы, и получают инструменты для их скачивания. Напрямую от других пользователей. Соответственно, пиратство коммерческий аспект. Теперь его можно назвать скорее свободным распространением информации, так как сами пользователи сети Интернет добровольно делятся полученной информацией друг с другом.
Сама философия Интернета – это свободный обмен информацией. Люди в цифровую эпоху привыкли жить с доступом ко всему, что их интересует. А Интернет – это сеть, которая способна предоставить информацию. Именно поэтому даже многие правообладатели (особенно музыканты и мелкие производители ПО) сами, по собственной инициативе размещают на популярных торрент-трекерах свою музыку совершенно бесплатно.

По карману ли нам легальное?
Следующий слой проблемы – стоимость легального контента. Как известно, глобальные корпорации вроде Microsoft реализуют свое ПО по одинаковым ценам по всему миру. Однако во всем мире разные уровни цен. Один из лучших индикаторов благосос­тояния государства – средняя зарплата его граждан, которая демонстрирует уровень жизни. Проведем нехитрый анализ: сколько процентов средней месячной зарплаты нужно отдать за легальную копию популярного ПО или медиаконтента в разных странах?

11-22-16-1

Или, для большей наглядности, рассчитаем, сколько копий новой Windows 8.1 Pro может позволить себе гражданин рассматриваемых стран, если всю зарплату он потратит на покупку ПО (рис. 1).

11-22-16-2

Выводы напрашиваются сами собой. Если швед может позволить себе 34 копии ОС в месяц, американец – 18 копий, то голодавший месяц украинец купит всего две. Разумеется, люди просто вынуждены искать обходные пути. И если в сети есть бесплатное ПО, «зачем же платить больше»?
Вместе с тем стоит оценить спрос на продукцию информационной отрасли. Сделать это проще всего, глядя на уровень образования населения. Принцип прост: чем выше уровень образования, тем выше будет спрос на ПО. За основу возьмем индекс уровня образования, предоставляемый ООН, аналогичную выборку стран и ранжируем их по рейтингу образования (рис. 2). На рисунке показан разрыв между полученной позицией по образованию и позицией по доходам. Нулевое значение говорит о соответствии уровня образования и уровня доходов. Плюсовое отклонение показывает, что доходы в стране выше, чем уровень образования. Минусовое – свидетельствует о недостатке доходов по сравнению с уровнем образования.

11-22-16-3

Как видим, Украина демонстрирует наибольший разрыв, имея один из лучших индексов образованности и один из худших индексов по уровню доходов. Как известно, спрос порождает предложение. И люди находят способы решения проблемы именно в пиратском распространении ПО. По большому счету, значительную долю нелегальных копий в Украине можно считать своего рода компенсацией за отставание по уровню доходов.

Есть ли альтернатива?

Есть и «белые» способы замещения дорогостоящего ПО. В мире приобретает все большую популярность так называемое «свободное программное обеспечение», которое распространяется бесплатно. У всех на слуху ОС Linux, удачные сборки которой могут предложить весь необходимый функционал. Однако пользование бесплатным ПО имеет целый ряд недостатков, главный из которых – сложность для простого пользователя. Наши люди уже привыкли к продукции Microsoft, вошедшей в обиход в разгар «пиратской эпохи» девяностых, потому освоение новых систем им кажется проблематичным.
Тем не менее, наличие бесплатной альтернативы – это очень важный фактор. Дело в том, что сейчас нет достаточного стимула, чтобы начать изучать новые операционные системы и переходить на альтернативное бесплатное ПО. Если же правообладатели начнут «закручивать гайки» и применение пиратского ПО для бизнеса станет действительно проблематичным, это создаст стимул для перехода на Linux. Наш человек в любом случае не начнет платить за лицензии, он просто откажется от этой продукции.
Правообладатели часто любят считать «потери» от действий пиратов, умножая цену своего ПО на ориенти­ровочное количество скачиваний торрентов. Однако они не понимают, что если бы у пользователей Интернета не было возможности скачать это ПО бесплатно, их продажи бы не возросли. Происходил бы поиск бесплатной альтернативы. А значит, говорить о «потерях» попросту не приходится.
То же касается и медиаконтента: при отсутствии пиратских фильмов и музыкальных альбомов люди скорее перестанут смотреть фильмы и слушать музыку, чем начнут покупать дорогостоящие легальные диски. Ведь строгий запрет на скачивание не увеличит средний доход на душу населения.

С учетом местной специфики

Как уже было сказано, менталитет жителей постсоветского пространства сформирован таким образом, что они не понимают, как можно платить за контент, считают это чем-то глупым и несуразным. Любой международный бизнес должен работать с учетом контекста, условий, в которых он оказался. Поэтому крупным производителям ПО стоит попытаться согласовать свои подходы к работе с местными особенностями.
По большому счету, здесь видятся всего три пути решения вопроса.

11-22-16-4

В борьбе с Интернетом

Во всем мире идет непрекращающаяся борьба отдельных организаций, правительств и международных структур со свободолюбивым духом Интернета. Пытаются ограничить доступ к отдельным сайтам, наложить цензуру, закрыть ресурсы. Наиболее вопиющие примеры такого вмешательства в работу сети:

  • SOPA в США – законодательный акт, давший широкие права борцам за легальный контент;
  • «Закон против Интернета» в России, который допустил произвольные блокировки веб-сайтов на уровне провайдеров;
  • «Великий китайский файрвол», фильтрующий весь Интернет для жителей Китая.

Сами правообладатели не жалеют эпитетов. Например, знаменитый российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко недавно заявил, что распространение бесплатных копий книг в Интернете следует приравнять к антигосударственной деятельности, так как она подрывает развитие книжной индуст­рии России.
Тем не менее, несмотря на усилия по сдерживанию информационной свободы, пользователи сети находят новые технические решения для обхода запретов, ограничений и блокировок. Анонимные распределенные сети, всевозможные прокси-серверы и VPS – все эти технологии позволяют с легкостью обходить устанавливаемые барьеры.
Кроме того, за идею свободного обмена информацией выступают многие общественные организации, так называемые «пиратские партии», которые отстаивают права людей на свободный обмен информацией на политической арене. Такие партии действуют в 54 государствах мира, в некоторых странах даже занимая места в парламенте. Более того, в 2009 году был организован «Интернационал Пиратских Партий», а в 2014-м европейские пиратские партии будут участвовать в выборах в Европарламент по общей программе.

Поэтому, подводя итоги, можно сказать, что на скачивание ПО и мультимедийного контента для индивидуального пользования следует взглянуть по-новому и считать это актом свободной передачи информации в сетевом сообществе, а не воровством, как пытаются это называть различные правозащитники. Проблема пиратства на постсоветском пространстве – это пробле­ма низкого уровня жизни. Именно отсюда и стоит начинать борьбу.


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%