Задать вопрос специалисту

Приобрети журнал - получи консультацию экспертов

To top
NBU Rate
 

Ценность управленческого учета. Гибкость в принятии решений, их влияние на показатели

Дарья Фролова
внутренний аудитор

№11(22)(2013)

Современный ритм жизни, огромный поток информации, вереница событий постоянно вынуждают человека делать выбор в рамках возможностей и в условиях быстро меняющейся ситуации, причем этот выбор в своей сущности должен нести некую ценность или выгоду для того, кто его делает. В рамках предприятия большую роль в эффективности бизнеса играет способность менеджмента компании правильно реагировать и адаптироваться к изменяющимся условиям, таким, как, например, изменение конъюнктуры рынка или условий сделки, и делать правильный выбор либо, говоря иначе, принимать решения.

В экономической литературе понятие «решение» рассматривается как процесс, акт выбора и результат выбора. 

Если говорить о взаимосвязи финансового и управленческого учета, то нужно отметить, что основной целью финансового учета является составление отчетности. В управленческом учете таковой является извлечение максимальной выгоды для повышения эффективности бизнеса, а именно увеличение операционной прибыли в процессе обеспечения планирования, управления и контроля. Таким образом, вместе управленческий и финансовый учет – это единый механизм, необходимый для полноценного функционирования организации и развития бизнеса.

Принято считать, что под определением финансового учета следует понимать систему сбора, регистрации, обработки, классификации и обобщения информации о финансовом состоянии предприятия. Одной из особенностей финансового учета является формирование отчетности в денежном выражении на основе общепринятых принципов и стандартов (в настоящее время все больше компаний применяет стандарты МСФО), для составления которой единой остается методологическая база. Предназначена такая отчетность для внешних пользователей, в первую очередь, инвесторов, а также кредиторов, контрагентов и государственных органов.

Отличием управленческого учета является то, что он представляет собой систему сбора и обобщения различного рода информации (как финансовой, так и нефинансовой), на основе анализа которой менеджеры принимают решения для достижения основных целей организации. Данные такого учета, как правило, используются внутренними пользователями информации, к которым, прежде всего, относятся менеджеры компании.
Одной из важных особенностей управленческого учета является то, что он ориентирован на оперативное планирование деятельности предприятия в будущем путем составления бюджета предприятия с целью определения финансовых результатов и повышения эффективности работы предприятия, выявления и снижения рисков, повышения гибкости и приспособляемости к внешним изменениям. В отличие от финансового, в управленческом учете отсутствуют строгие принципы регулирования.
Как известно, основными отчетами на предприятии являются бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о денежных потоках. Не новость, что такие отчеты используются как в финансовом, так и в управленческом учете. Различие лишь в том, что в финансовом учете в большинстве компаний такие отчеты формируются на основе единых принципов и четких стандартов, о чем упомянуто ранее, дают однородную информацию, в процессе анализа которой формируется общая модель оценки деятельности организации, предназначенная для определенного круга пользователей.
«Добавленная ценность» управленческого учета заключается в том, что он не ограничивается отдельными требованиями и регламентами и охватывает более широкие области в деятельности организации. Он связан с планированием, бюджетированием, прогнозированием, применением различных методик и политик в управлении организации, изучением и анализом поведения различных участников процесса функцио­нирования организации.

Рассмотрим некоторые варианты принятия решений в разрезе объектов управленческого учета.

Издержки предприятия и его структурных подразделений – центров ответственности

Под «издержками» понимаются выраженные в денежном измерении текущие затраты на производство продукции.

Понятие «затраты» определяется как материальные, трудовые и другие ресурсы, выраженные в денежном эквиваленте, использованные в хозяйственной деятельности организации для достижения определенной цели.
Мы не будем останавливаться на детальной классификации затрат в управленческом учете, отметим лишь то, что для планирования и принятия решений затраты по поведению делятся на постоянные, переменные, полупостоянные, смешанные, общие и средние, релевантные и нерелевантные, устранимые и неустранимые и др.
Детальнее рассмотрим метод учета фактических и стандартных затрат, которые являются затратами с точки зрения целей контроля и управления.
Наиболее традиционным методом учета затрат на предприятиях в Украине является учет фактических затрат, который представляет собой учет фактических (исторических) издержек без применения нормативных показателей. Недостатком данного метода является то, что руководство не может отследить и проконтролировать использование ресурсов, которые составляют производственную себестоимость продукции, таких, как: материалы, труд основных производственных работников, производственные накладные расходы (которые так же могут иметь различные базы распределения затрат, и что немаловажно, влиять в сторону увеличения или уменьшения себестоимости продукции).
Нормативный учет затрат может дать более реальную и адекватную оценку учета затрат. Этот метод основывается на системе учета стандартных (нормативных) затрат на приобретение и использование материалов, учета труда, накладных расходов, составлении нормальной калькуляции (на основе нормативных показателей) и сравнении ее с фактической. Такое сравнение дает возможность адекватного анализа отклонений и на основе этого принятия решений в пользу того или иного фактора. Нормативный метод учета затрат позволяет, не дожидаясь окончания периода, знать фактическую себестоимость изделия и регулярно анализировать причины отклонений, выявляя виновников. Существует возможность устанавливать причины отклонений в момент их возникновения.
В экономическом смысле в рамках хозяйствования субъекта понятие «норма» определяется как заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивных технологий и организации производства.
Такой метод калькулирования хоть и является достаточно трудоемким, но при этом позволяет получить достоверную информацию о затратах, нужную для анализа и контроля в будущем. Нужно отметить, что правильный подход к выбору учета затрат даст возможность наиболее достоверно их оценить.

Результаты хозяйственной деятельности предприятия

Безусловно, получение прибыли является основной целью каждого хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики.
Прибыль – это важнейший основной показатель эффективности деятельности организации, который характеризует рациональность использования производственных, материальных, трудовых ресурсов. Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в отчете о финансовых результатах.
Финансовый результат предприятия определяется путем сопоставления выручки с затратами. Результатом такого положительного сопоставления и является прибыль.
Стремление к получению прибыли вынуждает руководителей предприятия принимать решения относительно увеличения продаж, объема производства. Эффективным решением такой задачи является снижение затрат, львиная доля которых, как правило, составляет себестоимость продукции.
В данной ситуации в процессе определения себестоимости продукции также важно, какую систему управленческого учета предпочтет руководство для получения информации и оценки результатов деятельности предприятия, поскольку себестоимость продукции является не только показателем, который влияет на финансовый результат предприятия, но также и базой для установления цены, планирования и управления производством.
Очень часто для руководителей компаний важна не только величина себестоимости как показатель, а еще и ее структура. Это объясняется различной спе­цификой производства. В промышленности, например, основными будут материальные трудозатраты, в организациях по предоставлению услуг – информационные. По структуре себестоимости можно проанализировать, за счет каких затрат можно достигнуть значительного снижения себестоимости, и на основе этого более тщательно планировать определенные статьи затрат. С этой целью применяются такие методы производственного калькулирования, как абсорпшен- и директ-костинг (absorption-costing, direct-costing), основное различие которых заключается в порядке распределения постоянных расходов между калькуляционными периодами.
Метод абсорпшен-костинг предполагает калькулирование затрат на основе их классификации на прямые и косвенные с полным распределением косвенных затрат между реализованной продукцией и остатками продукции на складе. Использование данного метода позволяет обеспечить сопоставимость финансовых показателей с показателями других компаний, составляющих свою отчетность по МСФО.
При системе директ-костинг затраты на продукцию учитываются только в части переменных затрат. В данном отчете показывают маржинальный доход, который представляет собой разницу между общим доходом и общими переменными издержками.
Такой метод позволяет получить информацию для определения ассортимента продукции и, как следствие, принятия решений, касающихся производства и планирования закупок. В данном случае такой метод дает возможность избежать манипулирования запасами и лучше подходит для оценки эффективности работы менеджеров компании.

Ценообразование

В условиях стремительного развития рыночных отношений, для принятия грамотных решений относительно ценообразования на предприятиях, проводится управленческий анализ, который дает возможность отследить ассортимент товаров, цены и такой важный показатель в ценообразовании, как рентабельность. Операционный анализ (CVP-анализ, анализ безубыточности, «затраты – объем – прибыль») позволяет найти наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объемом производства. Главным преимуществом такого анализа является то, что он аккумулирует информацию, относящуюся к маркетинговым исследованиям, финансовому учету, учету затрат, производству.
Основными факторами, влияющими на решения по ценообразованию, являются покупатели, конкуренты, затраты.
Есть различные способы ценообразования на предприятии, остановимся на некоторых из них.
Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы производство и сбыт товара были безубыточными. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат. Краткосрочный нижний предел цены предусматривает установление такой цены, которая покрывает только переменные затраты. Выбор цены в пределах такого диапазона является задачей менеджера, заключающейся в том, чтобы установить адекватную цену, которая была бы «интересна» как для покупателя, так и для продавца. Расчет первой цены основывается на применении калькулирования по системе «абсорпшен-костинг», другая цена рассчитывается с учетом калькулирования по системе «директ-костинг».
Преимущество применения в ценообразовании системы «директ-костинг» заключается в том, что при изучении поведения переменных и постоянных затрат в зависимости от изменения объемов производства, имеется возможность анализировать объем производства, затраты (себестоимость) и прибыль. Благодаря «директ-костингу» расширяются возможности учета и оперативного принятия управленческих решений. «Директ-костинг» является важным элементом маркетинга – системы управления предприятием в условиях рынка и свободной конкуренции.
Преимуществом применения системы «абсорпшен-костинг» является то, что часть постоянных производственных расходов более тесно связана с производством продукции, то есть, если на предприятии есть запасы, то в их стоимость включаются постоянные производственные затраты, необходимые для производства продукции. И это естественно, ведь такие постоянные накладные расходы, как амортизация, отопление, электроэнергия, текущий ремонт, никуда не исчезли – их относят на продукцию в случае, если менеджеру нужна приблизительная информация о ее себестоимости.
В рамках операционного анализа вполне возможно использовать комбинацию данных методов калькулирования. Кроме того, стоит отметить, что деление на постоянные и переменные расходы является условным, существует еще такое понятие, как смешанные (полупостоянные) расходы, поэтому при выборе метода ценообразования менеджер должен учесть все эти факторы, специфику деятельности компании, ключевую цель анализа, и уже на основании этого принимать решение в пользу того или иного метода ценообразования.

Бюджетирование

Как известно, бюджетирование – это производственно-финансовое планирование деятельности предприятия путем составления общего бюджета предприятия, а также бюджетов отдельных подразделений с целью определения их финансовых затрат и результатов. Использование такого инструмента планирования деятельности на предприятии является важным аспектом, поскольку бюджетирование – это основа принятия управленческих решений, оценки финансовых показателей контроля и управления материальными и денежными ресурсами предприятия. В зависимости от целей и объектов планирования, в разных компаниях может быть применена индивидуальная специфика бюджетирования. Бюджет представляет собой обобщение информации по предприятию в целом или по отдельным подразделениям, план работы для принятия управленческих решений в области финансового планирования. Существуют различные виды бюджетов, основными из них являются: общий (основной), частный, операционный, финансовый, статический, гибкий.
Определение бюджета само по себе – достаточно широкое понятие, поэтому «разгуляться» менеджеру есть где, ведь в данном случае составление бюджета напрямую зависит от поставленных целей.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно сказать, что управленческий учет – это, прежде всего, анализ, на основе которого менеджментом компании принимаются решения. Чтобы найти оптимальное решение, порой приходится «пропустить через себя» «море» информации, обработать и проанализировать ее, и только при полном понимании всех процессов компании, как внутренних, так и внешних, финансовой и хозяйственной ситуации, а также при правильном, обоснованном подходе к анализу информации можно получить ключ к поиску правильного решения.
В данном случае гибкость принятия решений и заключается в том, что для каждого решения используется отдельная информация, отдельный подход и метод анализа.


Add comment


Security code
Refresh

Что для Вас криптовалюта?

Виртуальные «фантики», крупная махинация вроде финансовой пирамиды - 42.3%
Новая эволюционная ступень финансовых отношений - 25.9%
Чем бы она не являлась, тема требует изучения и законодательного регулирования - 20.8%
Даже знать не хочу что это. Я – евро-долларовый консерватор - 6.2%
Очень выгодные вложения, я уже приобретаю и буду приобретать биткоины - 4.3%

29 августа вступила в силу законодательная норма о начислении штрафов-компенсаций за несвоевременную выплату алиментов (от 20 до 50%). Компенсации будут перечисляться детям

В нашей стране стоит сто раз продумать, прежде чем рожать детей - 33.3%
Лучше бы государство изобретало механизмы финансовой поддержки института семьи в условиях кризиса - 29.3%
Это не уменьшит числа разводов, но заставит отцов подходить к вопросу ответственно - 26.7%
Эта норма важна для сохранения «института отцовства». Поддерживаю - 9.3%